Найти тему

Мозоровская стачка

7-15 января 1885 год (Первое массовое восстание рабочих против бесчеловечных условий труда)
7-15 января 1885 год (Первое массовое восстание рабочих против бесчеловечных условий труда)

Я проживаю в городе Орехово-Зуево. В нём проживает более 100 тысяч человек, но лишь немногие знают его прошлое. Орехово-Зуево - один из старейших в России центров текстильной промышленности, который развит ещё с XVIII в. (с начала деятельности предпринимателей Морозовых).

Морозовская стачка (7-15 января 1885 года) - восстание, вспыхнувшее на мануфактуре Тимофея Морозова в селе Никольское (Орехово-Зуево) Владимирской губернии. Стачка знаменита тем, что стала первым массовым и организованным выступлением рабочих против бесчеловечных условий труда на фабриках. Никольская фабрика это была текстильная мануфактура полного цикла, вокруг которой строился небольшой город на несколько тысяч человек. В таких городах хозяин мануфактуры был властью, и его решения были важнее решений губернатора. Причинами стачки стали и низкая заработанная плата, и активно развившаяся система штрафов, но заключительным поводом ее было объявление, что люди должны будут выйти на работу 7 января - в Рождество.

Выйдя на работу 7 января, рабочие с криками «Гасите свет, кончайте работу - сегодня праздник» начали стачку. Всего с ней участвовало более восьми тысяч человек. Одними из организаторов были тридцати двух летний Пётр Моисеенко и двадцати пяти летний Василий Волков. Уже днем 7 января в Никольское было переброшено 2 армейских батальона. В этот же день сюда прибыли Николай Муравьев (прокурор Москвы) и Иосиф Судиенко (губернатор Владимира). К концу дня случилось первое столкновение рабочих и армии, в результате чего рабочие разошлись по домам.

9 января забастовщики подготовили документ «Требования по общему согласию рабочих» со следующими требованиями:

  • Ограничить штрафы 5% на 1 заработанный рубль.
  • Штраф за прогул не должен превышать 1 рубля, но и сам владелец мануфактуры обязан оплачивать прогулы, произошедшие не по вине рабочего: поломка оборудования, недоступность сырья и прочее.
  • Принятие закона, по которому владелец мануфактуры обязан при желании рабочего уволиться за 15 дней выдать ему полный расчет. Также и при желании уволить рабочего хозяин должен известить об этом решении не позднее, чем за 15 дней.
  • Отменить все штрафы в пользу Морозова, уплаченные рабочими мануфактуры с весны 1884 года.
  • Вернуть нормы выработки 1880-1882 годов.

Подавление стачки

Безусловно, Морозовская стачка была хорошо подготовлена и дала сразу понять власти, что она может серьезно повлиять, если не решить проблему быстро.

Поэтому уже 9 января в Никольское прибыли 400 донских казаков. Министр внутренних дел предложил следующее решение проблемы:

  • Подавление стачки силовым путем.
  • Зачинщиков арестовать и судить.
  • Рабочих из других губерний арестовать и выслать на родину.

Александр 3 не разрешил применять армию против восставших, но разрешил арестовывать виновников для проведения суда над ними.

По итогам стачки 800 человек были высланы, а 50 человека переданы суду. Среди тех, кто предстал перед судом, были самые активные участники мятежа, включая Моисеенко, Волкова и Иванова. Над ними было 2 суда:

  • в феврале 1886 года - 17 человек. Все получили от 10 дней до 3 месяцев тюрьмы.
  • в мае 1886 года - 33 человека. Были полностью оправданы судом присяжных. Именно на этом суде были обнародованы страшные условия труда на Морозовской текстильной фабрике.

Спасибо за внимание