Мой отказ от сахара плавно привёл к тому, что сладости в доме резко сократились. Муж поддерживает меня в моём стремлении отказаться от сахара, спокойно воспринимая выпечку без него. Новый рацион сказался и на старшем ребёнке, так как источником сладостей в доме была, кажется, именно я. Как-то незаметно и постепенно сладостей в доме значительно убавилось. По большому счёту, осталось только самое простое печенье и изредка бисквиты для ребёнка.
Перед отказом от сахара я читала отзывы и знакомилась с различной информацией о пользе (или бестолковости) этой идеи. Среди прочего, попадалась информация о влиянии сахара на детскую психику. Информация эта противоречивая: мамочки говорят, что сахар растормаживает и без того гиперактивных детей и что это вселенское зло, учёные статьи говорят, что сахар на короткое время напротив помогает сконцентрироваться даже утомленным детям, и с гиперактивностью его не связывают.
Что же наблюдаю я на своём не гиперактивном, но очень активном ребёнке, который сейчас находится в стадии вечного: "Почемууу?" (4 года)? Много сладкого он и так не ел, так как ела его в основном я по вечерам, тайком отращивая попу. Но всё же в рационе его попадались сладкие творожки, пакетированные детские соки и киндеры чаще желаемого. Сейчас как-то само собой он стал обходиться без добавленного сахара на общем столе и малым количеством сахара в десертах (2-3 печенья в день). Я его ни к чему не призываю, просто он захотел быть как родители - вот же всесильный собственный пример!
В последние несколько дней я стала замечать, что наши домашние игры в школу - развивающие занятия по изучению букв и занимательная математика стали продолжительнее. Он стал более внимателен и усидчив, продолжительность занятия с 15 минут увеличилась до 20-25 минут (в 4 года это неплохой результат). Во время занятий концентрация внимания стала лучше, занятия стали продуктивнее. На смену вечернему перевозбуждению пришло более спокойное состояние. Но нашалить, конечно, может, куда же без этого))) Случающиеся с каждым ребёнком капризы стали реже.
Я и раньше замечала, что перевозбуждённое состояние бывает именно от сладкого, а не от общей атмосферы праздника, когда есть сладкий стол. Бывало, что мы в спокойной обстановке покупали вкусности к чаю и после пирожного через полчаса моему малышу просто сносило голову. Он бегал, не знал, чтобы ему ещё схватить-покрутить-потрогать, начинал возбужденно и много говорить. Затем это проходило либо заканчивалось истерикой. Но почему-то я не придавала этому особого внимания. Сейчас же оглядываясь назад мне кажется, что такое состояние похоже на состояние взрослого после употребления алкоголя. Оно тоже не совсем привычное для окружающих и тоже потом проходит. Но здоровое ли это состояние?
Сейчас наш сын старается есть сладкого поменьше, я не хочу ставить для него табу на сахар (как делаю это для себя), иначе может потом крышу сорвать, если где-то на празднике будут сладости. Но мне нравится, что он в своём юном возрасте понимает, что много сладкого - вредно, как минимум для зубов, и старается держаться сам))) Что было бы, если б я не решила отказаться от сахара? Он бы в итоге начал копировать моё поведение и есть сладости на ночь? Скорее всего это так...
Ещё один приятный момент - наш ребёнок стал лучше есть основные блюда. Например, стручковая фасоль была для него прям "фу" какая, а теперь ест. Не самое его любимое блюдо, конечно, но ест! И это маленькая победа))) На белые греческие йогурты перешёл безболезненно - хотел быть как мама с папой))) Супы стал доедать сам до дна, а раньше половинку съедал и начинал ломаться: "Может быть суп больше не надо, может быть сразу конфетку?"
Дорогие читатели, если вы родители малышей, всем рекомендую ограничить сладкое в рационе ребёнка! Как минимум пищевое поведение сформируется правильное, в пользу здоровой пищи. Да и зубки сохраните здоровыми. А вот за улучшение поведения не ручаюсь, но на нашем опыте и это сработало!
А ваши малыши едят много сладостей? Отражается ли это на их поведении?
Подписывайтесь на канал! Буду и дальше делиться с вами своими наблюдениями о пользе "несладкой" жизни.
Прочесть о влиянии сахара на женское здоровье можно здесь.
Прочесть о результатах отказа от сахара на 2 недели можно здесь.