Количество мошеннических схем в сфере электронных закупок исчисляется сотнями. Какие методы используют юристы, чтобы восстановить справедливость при выявленных нарушениях закона - рассказывает руководитель юридической службы Ассоциации Участников Закупок (АУЗ).
Защиту участникам электронных торгов предлагают многие организации, однако не все имеют в своем портфеле тысячи побед. Ассоциация Участников Закупок каждый год проводит более 1000 бесплатных юридических консультаций представителей малого бизнеса и даже самые сложные дела доводит до успешного завершения.
По словам руководителя юридической службы АУЗ, почти 97% спорных дел в сфере электронных закупок можно завершить в пользу участника. Главное – найти зацепку в контракте недобросовестного заказчика, через которую, «как за ниточку» раскрутить все дело в нужную сторону. Юрист поделился опытом и раскрыл секреты наиболее сложных судебных разбирательств, которые произошли за последние несколько месяцев с различными участниками электронных торгов.
Как копейка 5 миллионов сберегла
Маленькие неточности в контрактах могут стать причиной больших неприятностей, но могут и наоборот – содействовать экономии миллионов рублей. В этом убедилась компания ООО «Новое время», которая участвовала в торгах на строительство детского сада. Сумма контракта достигала 150 миллионов рублей, и компания успешно выиграла этот лот, однако перед заключением контракта узнала о найденных ошибках при оформлении банковской гарантии, из-за чего документ был признан подложным.
Победитель оказался в сложной ситуации: он не только терял выгодную сделку, но и рисковал полностью утратить 5 миллионов рублей, внесенных им на торговую площадку в качестве обеспечения контракта. Эти средства должны были уйти в государственный бюджет как штраф за нарушение условий участия. Кроме того, юрлицо попадало в реестр недобросовестных поставщиков, что закрывало ему доступ к электронным закупкам на долгие годы. Ситуация катастрофическая! И все - из-за небольшой ошибки в документах со стороны банка, выдавшего гарантию.
Победитель обратился за помощью к независимым экспертам в Ассоциацию Участников Закупок. По его жалобе началось детальное досудебное разбирательство. Юристы АУЗ сразу признали, что ситуация крайне сложная, шансы на успешное решение дела не превышали 3%. Однако помогла внимательность финансистов, которые разглядели в проекте контракта ошибку в 1 копейку: буквально (!). Используя эту неточность в качестве ключевого аргумента, они добились отмены протокола определявшего победителя.
Торги были признаны судом несостоявшимися. А раз торги не состоялись, то и нарушения в виде подложной банковской гарантии не было!
Таким хитрым образом юридическое лицо сумело сохранить свое доброе имя и полностью вернуть обеспечение контракта свой на расчетный счет.
Одна копейка буквально сберегла юридическому лицу 5 миллионов рублей!
Победа не в радость
С победителями торгов случаются нелепые ситуации, которые автоматически ставят их на место проигравших. Компания «Идеал-К» из Чечни победила в электронных торгах, но не успела подписать контракт по банальной причине: в результате короткого замыкания сгорел компьютер с настроенным программным обеспечением.
Фактически ничего страшного не случилось, ведь победитель готов был подписать контракт чуть позднее, но Заказчик (пользуясь законными требованиями) настаивал на расторжении контракта. Вероятно, его смущала географическая удаленность победителя от Волгограда, поэтому задержка в подписании документов стала прекрасным поводом для расторжения договора.
Заказчика не беспокоило, что победитель окажется в крайне невыгодном экономическом положении из-за расторжения контракта, поэтому своевременная помощь Ассоциации Участников Закупок оказалась крайне своевременной. Юристам АУЗ удалось доказать в суде, что произошедшее с оборудованием победителя – случайность, которая не имеет за собой умышленных или недобросовестных действий. А раз нет умысла, то и наказывать горе-участника за форс-мажорные обстоятельства не стоит – согласился суд.
Неугодный стал угодным
Победители электронных торгов могут испытывать давление со стороны заказчика уже после заключения контракта. В такую ситуацию попала компания «Искусство продвижения в кино», выигравшая лот на изготовление журналов для ФГУП истории и культуры.
Победитель обратился в Ассоциацию Участников Закупок с жалобой: вскоре после подписания документов заказчик в одностороннем порядке расторгнул контракт и потребовал выплату неустойки. Как предположил победитель, в торгах должна была победить более «угодная» компания, поэтому заказчик решил любой ценой избавиться от посторонней фирмы. Ведь изначально сумма контракта составляла 5 миллионов рублей, но в ходе торгов цена была снижена до 2,2 миллиона. Заинтересованные лица понесли существенные финансовые потери и жаждали возмездия.
После вмешательства АУЗ были назначены судебные разбирательства, в ходе которых все действия победителя были признаны правомерными, а заказчик отступился от своих претензий. Ведь в случае настойчивого преследования победителя – уже он мог оказаться под обвинениями.
Одной ногой в РНП
Если компания попала в реестр недобросовестных поставщиков - это сложная ситуация, но не безнадежная, уверенны представители Ассоциации Участников Закупок. Бывают случаи, когда можно спасти компанию, которая уже попала в РНП. Даже если в реестр ее внесли стараниями Федеральной Службы Безопасности, при содействии Федеральной Антимонопольной Службы (ФСБ и ФАС).
В таких внешне безвыходных ситуациях можно отстоять права участников – доказали юристы Ассоциации Участников Закупок.
В такой безвыходной ситуации оказалась компания «Стройлюкс», которая выиграла торги у войсковой части ФСБ. Однако федералам победитель показался недостойным и от него фактически решили избавиться включением в РНП. Учитывая высокое положение заказчика, решение было оперативно одобрено ФАС.
Однако добросовестный исполнитель контракта не испугался высоких титулов и решил отстоять свои права доступными законными средствами.
По его обращению, юристами Ассоциации Участников Закупок была проведена проверка, в ходе которой выяснились неприглядные действия заказчика и контролирующих органов. В частности, ФАС Московской области не уведомил должным образом участников судебного процесса: даже не сообщил компании «Стройлюкс» о проводимом судебном заседании против нее. Естественно, что победитель не мог присутствовать на заседании чтобы защитить свои права, а потому автоматически проиграл дело.
По обращению ассоциации, Арбитражный суд Московской области учел это обстоятельство и отменил решение ФАС, исключив «Стройлюкс» из реестра недобросовестных поставщиков.
Потратил больше, чем обманул
Каждая маленькая фирма может защитить свои права в электронных торгах. В Ассоциацию Участников Закупок обратился индивидуальный предприниматель из Калужской области, который выиграл тендер на ремонт городской образовательной средней школы.
Победитель выполнил свои обязательства перед заказчиком в полном объеме, однако на этапе сдачи работ администрация школы посчитала возможным не оплачивать работу. Возможно, надеясь на неопытность предпринимателя, рассчитывали направить эти средства по «другим каналам». Однако в результате вмешательства юристов АУЗ, заказчик был вынужден выплатить бизнесмену всю полагающуюся контрактом задолженность. Кроме того, сверх этой суммы заказчик оплатил неустойку, пени за просрочку, а также судебные издержки.
Губит людей не упаковка
Среди заказчиков не всегда встречаются добросовестные юрлица. Так, один из победителей аукциона на поставку медицинских препаратов в республике Дагестан столкнулся с произволом со стороны заказчика: городской больницы. После заключения договора, больница получила от победителя торгов медпрепараты на сумму в 2 миллиона рублей. Однако из 40 позиций победитель поставил часть товаров не в пластиковой упаковке, как требовала техдокументация, а в картонных коробках.
Какая разница в какой упаковке – подумал победитель, ведь главное товар. И ошибся.
Мотивируя тем, что исполнитель нарушил условия договора, больница отказалась платить за полученный товар. И более того, вернуть товар в «неправильной» упаковке тоже не захотела.
Ситуация патовая, однако вмешательство юристов Ассоциации Участников Закупок помогло восстановить справедливость. Используя в качестве аргумента статью УК РФ «Необоснованное обогащение» (которая предусматривает уголовную ответственность за подобные нарушения), заказчика удалось вразумить. Он отказался от претензий и предпочел рассчитаться за полученную продукцию.
Одна неудачная секунда
Сговор участников аукциона может поставить в сложную ситуацию даже честного победителя. Компания «Авар» из города Ростова не обрадовалась результатам торгов, когда увидела, за какую сумму выиграла контракт. Сделав всего одну ставку, участник обнаружил, что сумма его снижения оставила не 5% за один шаг, а 85%. Естественно, он стал победителем, но выполнить контракт по такой цене уже не мог. Сделка была заведомо убыточной, поэтому несчастный победитель сразу отказался от дальнейшего заключения контракта. Но отказ автоматически повлек за собой санкции со стороны заказчика: штраф, внесение в реестр недобросовестных поставщиков.
В ситуации помогли разобраться юристы Ассоциации Участников Закупок, которые поминутно изучили все ставки в данных торгах и выяснили истинные причины аномального снижения. По заключению специалистов АУЗ, в торгах участвовали подставные компании, имитировавшие активное участие в торгах. Заведомо зная, что они не будут допущены ко второму этапу, подставные юрлица делали необоснованно заниженные ставки, чтобы отпугнуть других нежелательных лиц и предоставить победу «нужной» фирме, сделавшей первую ставку по максимальной цене.
Ставки делались участниками-роботами, в одинаковое время, поэтому обрушение цены контракта произошло моментально, за 59 секунд. На беду, «Авар» сделал свою ставку в оставшуюся секунду. Уникальный случай, но он привел к заключению им нежелательной сделки.
В результате судебных разбирательств суд признал, что «не заключение контракта не является проявлением недобросовестности акционерного общества и в рассматриваемом случае не имеется оснований для включения сведений об «Авар», в реестр недобросовестных поставщиков».
Поражение не повод
Даже самый выгодный контракт может обернуться для победителя проблемами, если проект договора не был внимательно прочитан. В такой ситуации оказался ИП Якушев, выигравший контракт на поставку велосипедов для спортшколы.
Заказчик выставил великолепный лот – ему требовались дорогостоящие велосипеды от французского производителя, при этом заказчик был готов заплатить за этот товар очень большие деньги. Предприниматель Якушев выиграл эти торги, однако радость победителя длилась не долго, когда он узнал, что по требованию контракта должен поставить велосипеды всего за 1 неделю. В то время как это уникальные велосипеды, которые производятся только во Франции и делаются по специальному заказу, при этом производитель поставляет их в Россию не ранее 40 дней.
Заведомо невыполнимые условия поставки победитель посчитал обманом: возможно, на территории России уже был поставщик, готовый привезти товар даже за час. Поэтому победитель отказался от подписания договора и направил жалобу в ФАС. Однако антимонопольная служба заняла сторону заказчика: признала жалобу необоснованной, а отмену контракта безосновательной - и пригрозила бизнесмену включением в реестр недобросовестных поставщиков. Коме того, предприниматель рисковал потерять большую предоплату, которую внес в обеспечение первой части заявки аукциона.
Только аргументы юристов Ассоциации Участников Закупок, а также выявленные ими нарушения в проекте договора позволили переубедить представителей ФАС. Бизнес предпринимателя был спасен.
Куда хочу - туда верчу
Некоторые заказчики ловко манипулируют технической документацией, чтобы убрать из торгов любых нежелательных участников. С такими манипуляциями столкнулась компания «Эра-стандарт», выигравшая контракт на поставку батарей отопления.
Техническая документация была запутанная, и поставщик посчитал нормальным поставить батареи на свое усмотрение, опираясь на ключевые характеристики. Однако заказчик заявил, что ему поставили «не тот» товар. По словам, заказчика, важным критерием технических требований являлась не мощность отопительных приборов, а способ их нагрева.
Несмотря на то, что батареи получали тепло от городских сетей, заказчик непременно хотел, чтобы его батареи имели водонагреватели (а победитель к несчастью поставил товар без этого элемента). Судя по всему, самому заказчику эта техническая особенность была не особенно нужна, так как он принял поставку, но в дальнейшем отказался подписывать акты на полученный товар, так как «нашел к чему придраться».
К участию в разбирательствах были привлечены представители АУЗ, которые запросили экспертные оценки различных технических специалистов, и даже обратились за помощью к Уполномоченному по правам предпринимателей.
Судебное разбирательство длилось 4 месяца, однако юристам Ассоциации Участников Закупок удалось исключить поставщика из реестра недобросовестных участников и вернуть 250 тысяч рублей, внесенные в качестве обеспечения заявки.
Суд разницы не заметил
Разобраться в технических требованиях некоторых контрактов непросто. Даже заказчики не всегда разбираются в собственных пожеланиях к товарам, однако готовы устраивать судебные разбирательства ради четкого следования «условиям договора». Такой случай произошел с компанией, которая обратилась за помощью в Ассоциацию Участников Закупок.
Компания выиграла дорогостоящий контракт на изготовление подарочных пакетов к празднику 9 мая. Заказ был крупный, ведь пакетами нужно обеспечить многие государственные органы. Согласно техническим требованиям, заказчик желал нанести изображение на пакеты в 3 краски. Однако победитель аукциона решил не экономить на пакетах и использовал более дорогую 4-цветную печать. Ведь в результате картинка на пакетах получится более четкой.
Об этих изменениях узнал заказчик и поспешил отказаться от полученного товара в судебном порядке. Однако в зале суда заказчик не смог найти принципиальных отличий в изображениях, отпечатанных 3 и 4 красками. Судья также не увидел отличий, поэтому занял позицию поставщика и разрешил ему получить оплату за весь свой товар.
Невозможное – возможно
Некоторые участники закупок уверены, что бороться с недобросовестными заказчиками невозможно. Якобы такие дела не имеют смысла и перспектив. Однако настойчивая
транспортная компания из города Хабаровска доказала обратное.
Компания хотела принять участие в закупках логистических услуг, тем более что подвернулся удачный случай: государственный заказчик предлагал 35 миллионов рублей за транспортировку спецтехники и перевозку людей по территории Дальнего Востока. Крупный, интересный заказ, однако с момента объявления контракта до выполнения заказчик оставил всего 5 дней, 3 из которых выпадали на праздники. Заведомо не оставалось времени на подготовку и подачу необходимых документов.
Заказчик заведомо знал, что нарушает российское законодательство, но учитывая небольшие штрафы - провел торги с нарушением, выбрал исполнителя и оперативно приступил к выполнению контракта.
По жалобе транспортной компании, которая хотела принять участие в торгах – Федеральная Антимонопольная Служба признала данную закупку ограничивающей конкуренцию и отменила все заключенные договора. Но решение ФАС было запоздалым: заказчик уже провел оплату исполнителю.
Обиженная транспортная компания решила не допускать такого беззакония и с помощью юристов Ассоциации Участников Закупок взялась за судебные тяжбы. Разбирательство длилось более года! В нем приняли участие военная прокуратура, ряд контролирующих органов. Но обиженный «участник» не сдавался. Для него было делом чести принудить недобросовестного заказчика к законному поведению на рынке. И он отстоял свою правоту! Решением суда ему были компенсированы судебные издержки, а через год – он выиграл столь желаемый для себя лот!
Архивы экономических новостей 2017 год
Пресс-служба Ассоциации Участников Закупок
https://www.a-u-z.ru/association-news/realnye-moshenniki-virtualnyh-torgov-394