Найти тему
Геополитика.РУс

Почему не растёт экономика России?

Экономика России в условиях сложившейся модели хозяйствования не может развиваться априори. Разберём суть проблемы. Итак, в современном мире экономическая система существует на доминанте принципа разделения труда. Такая модель хозяйствования принесла много пользы крупным корпорациям, которые, как правило, финансово расположены в странах Запада. Развитые страны, таким образом, процветают, а развивающиеся так и остаются таковыми, за небольшим исключением в виде двух стран, Китая и Южной Кореи. В чем же дело, почему так происходит? Если взять упомянутые выше две азиатские страны, то не нужно забывать об их заложенной в генотипе дисциплине и сверх трудоспособности. Как известно эти последние азиатские тигры выросли за счёт огромного потока инвестиций и низкой стоимости труда, но не только. Основой роста стала, в том числе, в целом стабильность национальной валюты. Финансовые мировые спекулянты в виде фондов Сороса и пр. не смогли обрушить их рынки, что с успехом делали и продолжают делать в других развивающихся странах.

Капитал идёт туда, где спокойно, нет потрясений и финансовых катаклизмов. Возьмём к примеру Соединённые Штаты, погрязшие “по уши” в триллионных долгах. Однако, американская экономика легко пережила все последние кризисы и продолжает своё развитие, оставаясь надежным местом инвестиций с нерушимой стабильностью национальной валюты, доллара.

А как развивается экономика России, самой богатой природнымии ресурсами и высокого качества человеческим капиталом страны мира? А в России, где до сих пор в экономике господствует ущербный либеральный подход, периодически девальвируется национальная валюта, рубль, причем так существенно, что реальные доходы граждан уже не в состоянии расти на протяжении длительного времени. Более того, они постоянно снижаются, из года в год. Экономика России сегодня находится в застойном состоянии, и это как минимум, поскольку внутренний спрос падает за счёт реального снижения доходов граждан из-за периодической девальвации рубля на фоне незначительного экспортного потенциала на сегодняшний день.

Основой стабильного развития ведущих мировых держав является крепкая валюта, имеющая небольшую, растянутую во времени, девальвацию и то лишь для того, чтобы поддержать свой экспорт на должном уровне. Инвестиции в такие страны - гарантия стабильности "Тихой гавани". Российское же  руководство пытается привлечь инвестиции в условиях слабой национальной валюты - это нонсенс! Даже, если и приходят инвестиции в нашу страну, то они имеет спекулятивный краткосрочный характер и цель заработать на большой волатильности рубля и уйти вовремя из страны с большими “наварами”. Поэтому в экономике России и сохраняется из года в год отток капитала, к тому же не имеющий никаких, ни финансовых, ни репрессивных преград. Похоже, политика нашего ЦБ направлена исключительно на ублажение таких "инвесторов", а по сути спекулянтов. Здесь кроется корень зла. Инвесткапитал останется в стране, если его можно выгодно держать в местной национальной валюте, в иных условиях, как не удерживай, он уйдет в более стабильную валюту и привлекательную экономику. Если вы, финансовые власти страны, объявили курс на превращение рубля в одну из мировых валют, а именно это и было заявлено несколько лет назад, то позаботьтесь о том, чтобы курс валюты был стабилен, а сальдо вывоза капитала было как минимум нулевым. Для достижения этой цели в мировой практике существует достаточно финансовых и правовых инструментов, которыми необходимо только грамотно воспользоваться.

Рассмотрим ещё один немаловажный фактор, негативно влияющий на экономику России. ЦБ помогает правительству посредством курса валюты сводить годовой бюджет к профициту. Зачем нужен профицит, когда на счетах ЦБ к концу года скапливаются огромные остатки неизрасходованных бюджетных средств, другой вопрос, на который у специалистов нет адекватного ответа. Девальвируя национальную валюту во имя достижения профицита бюджета, правительство наше автоматически разгоняет инфляцию, провоцируя рост цен и обесценивая накопления граждан. Поэтому на протяжении уже длительного времени реальные доходы россиян как минимум не растут.

Третьим факторов, оказывающим негативное воздействие на экономику России в целом и финансового положения наших граждан в частности, является зависимость нашей модели хозяйствования от крупных экспортёров природных ресурсов, в частности, углеводородного сырья. Ориентация на повышение благосостояния именно этих хозяйствующих субъектов, а по сути алигархических структур , ведёт к негативным последствиям для всех остальных. Именно поэтому наш рубль так сильно привязан к цене на нефть, и, если цена на нефть падает, то в интересах крупных экспортёров, чтобы они, не дай Бог, не потеряли в доходах, падает и курс рубля, чтобы их прибыль не уменьшилась. Выручку же они получают в подоражавшей таким образом иностранной валюте, что и компенсирует им падение доходов от снижения стоимости сырья.

Резюмируя вышесказанное , можно сделать вывод , что сложившаяся ущербная модель не развития, а выживания экономики России , никогда не позволит нашей стране использовать на 100 % свой огромный потенциал, более того, такая модель способствует его “разбазариванию” и уменьшению, оттоку всех видов ресурсов, в том числе самого ценного, человеческого. Логично встаёт вопрос: когда же, наконец, поменяется качественный подход к развитию экономики России, использованию её потенциала на её же благо?

Ещё больше публикаций на нашем сайте геополитика.рус , телеграмм канале Артель (Artel) и канале Яндекс Дзен Артель