Найти в Дзене
Оксана Жданова

Художник Константин Аладжалов. Родившийся в России, почитаемый в США

Константи́н Ива́нович Аладжáлов (1900 -1987) - художник-график, иллюстратор.

Константи́н Ива́нович Аладжáлов
Константи́н Ива́нович Аладжáлов

Родился в Российской империи в обеспеченной армянской семье. Детство провел в Ростове-на-Дону (тогда Нахичевань-на Дону). С ранних лет увлекался рисованием. Окончив гимназию, поступил в Петроградский университет, но оставил его вскоре после революция 1917 года. Чтобы выжить в те годы, он путешествовал по стране с группой художников, сопровождающих агитационные бригады, иллюстрируя пропагандистские лозунги новой власти.

Константи́н Ива́нович Аладжáлов
Константи́н Ива́нович Аладжáлов
-4
-5

С 1919 работал в Ростове-на-Дону, сотрудничал с журналом «Искусство».

-6
-7

В 1921 году эмигрировал из России. Через Константинополь и Германию перебрался в США, куда прибыл в 1923 на транспорте для гуманитарной помощи. Местом жительства выбрал Нью-Йорк, в 1928 принял американское гражданство.

-8
-9

Вскоре после переезда в США, Константин случайно встретил друга детства, который работал секретарем Айседоры Дункан. Старый знакомый рекомендовал художника одной русской эмигрантке, открывавшей ресторан в Нью-Йорке. Художественное оформление ресторана понравилось не только его посетителям, но и хозяевам других заведений. У Константины появились заказчики, он расписывал русские ночные клубы, кафе, бары, а также частные дома.

-10
-11

В 1926 Аладжалов познакомился с Катрин Дрейер, основательницей Société Anonyme. По просьбе К. Дрейер оформил в конструктивистском стиле обложку буклета экспозиции современного искусства на Всемирной выставке в честь 150-летия подписания Декларации независимости США, состоявшейся в 1926 в Филадельфии (Sesqui-Centennial International Exposition).

 К. Аладжалов. Обложка буклета экспозиции современного искусства на Всемирной выставке в честь 150-летия подписания Декларации независимости США (1926)
К. Аладжалов. Обложка буклета экспозиции современного искусства на Всемирной выставке в честь 150-летия подписания Декларации независимости США (1926)
-13
-14

Дальше карьера художника начала стремительно развиваться. С 1926 он приступил к созданию рисунков для обложек американских журналов и делал это на протяжении многих лет.

-15

Рисунки Аладжалова были реалистичными по стилю, но сложными в исполнении. Его работы для журналов напоминают кадры из мультфильма, с добавлением сатирического смысла.

-16
-17

Американская пресса отмечала: "Как сатирик Аладжалов деликатно рисует то, что на словах было бы слишком жестоко сказать", "иллюстрации Аладжалова подмигивают глупости человека, не вызывая гнева созерцателя".

-18

-19
-20

В США художника Аладжалова высоко ценили за "разоблачение комической составляющей американского общества". Америка вместе с эмигрантом из России смеялась над подмеченными художником комичными ситуациями и иногда забавным повседневным поведением жителей этой страны.

-21
-22
-23

Константин был единственным художником работавшим одновременно для двух крупнейших изданий «The New Yorker» (171 обложка, 1926–1960) и «The Saturday Evening Post» (73 обложки в 1945–1962). Аладжалов рисовал также для журналов «Life», «Vogue», «Fortune», «Vanity Fair».

-24

Аладжалов был иллюстратором нескольких книг и преподавателем композиции в ряде учебных заведений. Так он иллюстрировал первое издание книги песен Джорджа Гершвина (1932 год).

К. Аладжалов. Обложка книги “Conversation pieces” (1942)
К. Аладжалов. Обложка книги “Conversation pieces” (1942)

В возрасте шестидесяти двух лет Аладжалов представил свою последнюю обложку Saturday Evening Post для выпуска 1 декабря 1962 года.

-26
-27
Константи́н Ива́нович Аладжáлов
Константи́н Ива́нович Аладжáлов

Художник близко дружил с Моной фон Бисмарк - известнейшей американской светской львицей и иконой моды.

Из коллекции Бруклинского музея
Из коллекции Бруклинского музея

Работы Константи́на Ива́новича Аладжáлова представлены в Музее современного искусства в Нью-Йорке и Бруклинском музее, а также имеются в фондах других музеев и частных коллекциях.