Построили мы на нашем участке сарайчик из б/у досок и шифера. Зимой будем хранить в нем нужные вещи. А летом сарайчик служит кухней, и переночевать можно. На зиму спешно запенили щели — и готово.
Мы думали, что сарайчик у нас одноэтажный, а оказалось, что кто-то уже начал строить в нем "второй этаж" :) Громко комментируя процесс строительства, воробьиная пара усердно отщипывала от монтажной пены кусочки и выбрасывала их.
Наш приезд слегка смутил "строителей", но затею они не оставили. И не удивительно, ведь они долго присматривали себе будущее жилье). За пару недель до этого прилетал на этот угол сарая один воробей, важно все осматривал, клевал пену. На следующий день он прилетел уже с дамой сердца — и они вместе осмотрели "объем работы". Видимо, место было одобрено хозяйкой будущего гнезда, а потому строительство было начато с завидным энтузиазмом.
Пена была выщипана аккуратно, "окошек" внутрь сарая не было. Коту явно не светит настолько изогнуться, чтобы достать лапой до гнезда. Да и ветер беспокоить новоселов не будет.
А потом мы наблюдали, как усердные жители нашего новоиспеченного таунхауса носили в клювах материалы для обустройства. Сухие травинки, перья, украденные у нас кусочки синтепона из уличной подушки — все пошло в ход.
Мы уже привыкли к такому соседству, а воробьи все же относятся к нам с осторожностью и держат на расстоянии 1,5 м. Зато с нескрываемым любопытством следят за тем, что мы делаем. Копаемся в грядке — а они сядут на забор и разглядывают. Даже разрешают фотографировать, но на все той же, установленной ими дистанции.
Сейчас, правда, им уже не до праздности: под крышей в их гнезде вовсю пищат птенцы, требуя все больше питания. Благо, что этого у нас предостаточно. Вывелась мелкая саранча — и воробьи весь день таскают ее в свое гнездо. Знали бы они, как мы им благодарны! А то из этой мелкой саранчи вырастет большая и неимоверно прожорливая.
Вот так и живем дружно :). Осенью повесим скворечник. Только надо подальше от сарайчика, а то воробьи не любят шумных соседей-сородичей.