В Твери ограничительные меры ослабевают, но масочный режим уже никого не удивляет. Государственные органы Тверской области не прекращали свою работу даже в период ограничительных мер. Первый заместитель прокурора Центрального района Эльвин Байдин рассказал нашему корреспонденту о работе надзорного органа в период режима повышенной готовности.
- Глобальных изменений в работе прокуратуры не произошло. Однако эта ситуация сказалась и на нас – стали больше использовать дистанционные способы получения информации, соблюдать требования Роспотребнадзора, рассказывает Эльвин Эльбрусович. – У нас масочный режим и он обязателен и для посетителей. Единственное изменение претерпело само общение с гражданами. Время приема мы стараемся ограничить, а пожилых людей вообще пытаемся не тревожить, а решить их проблему, выслушав по телефону.
Если говорить о самих обращениях, то появилось новое направление, связанное именно с режимом повышенной готовности. Приходят граждане, считающие, что им положены какие-то выплаты, а они их не получают. Чаще всего, это неверное понимание прочитанной информации, или толкование в свою пользу. Приходится всё разъяснять. Такие обращения мы разбирали, но факта нарушений не выявили.
А вот на представителях бизнес сообщества ограничительные меры сказались и нам приходилось в ситуацию вмешиваться. Некоторые предприятия перестали работать, что послужило поводом для невыплаты денег сотрудникам. Казалось бы, суммы не большие, но людям же нужно было на что-то жить? По одному предприятию в Центральном районе Твери задолженность составляла порядка ста тысяч рублей, по второму порядка двухсот.
- Могли же руководители обратиться за льготным кредитом?
- На их взгляд проблему бы это не решило. Минимальная зарплата на одном предприятии составляла 18 тысяч рублей, на другом порядка 30 тысяч. То есть гораздо выше минимальной зарплаты.
Надо отметить тот факт, что они честно вышли на общение с коллективами и сказали – денег нет. Денег действительно не было. В апреле и мае они не работали, соответственно не было и никакой прибыли. Пришлось нам вмешаться в эту ситуацию – внесли представления об устранении нарушений, как результат оба предпринимателя обратились в кредитные структуры, получили средства и погасили задолженность по зарплате.
- И много таких заявлений?
- Нет, массового характера они не носят, но все равно требуют решения, и мы ими занимаемся.
- Случалось ли наказывать предприятия, которым было запрещено работать, а они работали?
- Такие случаи были, мы ведь работаем совместно с администрацией района и в курсе событий, но обходилось без нашего вмешательства. Хватало административных штрафов.
- Получалось ли брать за руку распространителей фейков?
- По поводу фейков могу сказать так: интернет мониторят и Следственный Комитет, и полиция, и мы. Фактов, чтобы выявленные фейки были направлены на изменение политического строя в стране, мы не отмечали. В основном все это происходит на уровне комментариев в социальных сетях, которые нацелены больше на привлечение внимания к себе.
Это болезнь последних лет: получить как можно больше лайков. Но и эта информация вредна. Например, была новость, что в аптеки поставляются медицинские маски по завышенным ценам. Проверили – оказалось, что маски не медицинские, и цены не такие, как было написано. А за фейки предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Если речь идет об административной ответственности, то это компетенция полиции. Хорошая техника нынче есть и у правоохранительных органов, поэтому вычислить аккаунт вполне возможно. Собственно, поэтому я и сказал о лайках. Беседы с этими людьми мы проводили.
- Много ли таких оказалось?
- Менее десяти человек. Проверка по ним еще идет. У одного гражданина есть перспективы быть привлеченным к ответственности.
- Есть ли дела, которые запомнились?
- Мы все обычные люди, хоть и наделены большими полномочиями, поэтому, когда речь идет о том, что какие-то больницы не принимают из-за коронавируса других пациентов, не могут нас не затронуть. Речь шла о том, что в больницу скорая привезла больного коронавирусом, прекратила прием, а люди выстроились в очередь. Лично ездили и проверяли. Оказалось, что это ложная информация.
Вообще всем вопросам, которые касаются здравоохранения, мы уделяем повышенное внимание. В том числе проверяем поставки необходимого больницам оборудования: поставили вовремя или нет, установили, пользуются? Проверяли и поставки средств индивидуальной защиты.
Это ежедневная работа.
- Были ли серьезные нарушения?
- Нет, на территории Центрального района, никаких серьезных нарушений не было. А вот работа с управляющими компаниями совместно с администрацией района ведется постоянно. Некоторые ТСЖ и управляющие компании уклоняются от обязанности, которая на них возложена. Речь идет о санитарной обработке подъездов хлоросодеращими препаратами.
Это вещь затратная. Администрацией выявлялись факты нарушения, а нам приходилось понуждать делать то, что необходимо. Кто-то может пожать плечами, мол это ерунда. А ведь на самом деле это достаточно серьезное нарушение.
Роспотребнадзор не публикует данных об адресах тех лиц, которые находятся на вынужденной самоизоляции. Но ведь им приходится выходить в магазины, выбрасывать мусор, выгуливать собак. А что, если они носители коронавируса? Такая гипотетическая возможность есть.
- То есть жители, которые точно знают, что их подъезды не дезинфицируют, могут обратиться к вам?
- Конечно. Мы всегда рады проявлению гражданской ответственности, проведем проверку достоверности информации, выясним кто обслуживает конкретный дом, задействуем контролирующие органы и поставим вопрос об ответственности виновных.