Найти в Дзене
Mike Lebedev

Спартак – СКА (Р-Д), 1984, 1:6. Как это не было

Само собой, не самая яркая страница в биографии Великого Клуба, но другого Спартака у меня для вас нет. Тем более, что с тем матчем связана у меня такая довольно лирическая история из пионерского детства, слушайте.

А вспомнил я, кстати, благодаря этой херовой «самоизоляции», что характерно, хоть в чем-то польза! Так вот вышел однажды на улицу, а на улице – вот вообще никого, невероятное ощущение, дико странное… и вспомнил.

А было так. В конце весны 1984 года папенька мой, Михаил Лебедев-старший, подписался на всё лето потрудиться физруком в подведомственном одной силовой структуре пионерлагере «Юность», что в г.Анапа, может, кто тоже бывал. При папенькином звании КМС по гребле и давнем личном знакомстве с начальником детского оздоровительного учреждения А.Ф.Пахомовым – мечта стала реальностью.

Плюсы физрука понятны: всё лето на берегу Черного моря вместо душного московского кабинета – поди плохо. Да и ребенок, то есть я, под присмотром.

Ну и для ребенка, то есть для меня, плюсы тоже очевидны. Так, однажды папенька, пользуясь служебным положением, назначил себя арбитром решающей встречи по футболу нашего 6-го Морского отряда. Не, мы бы и так выиграли, вопросов нет. Но, знаете, при «домашнем судействе» - как-то поспокойнее было выходить на поле :-)

-2

Да, папа-физрук – это хорошо. Лучше чем мама-вожатая.

А всего физруков было человек десять, по-моему, ну, лагерь огромный, две дружины. А у нас у одного парня, Вовика, мать как раз была вожатой, но в другом отряде. И однажды в «тихий час» она взяла Вовика с собой в известное гнездо разврата, поселок Джемете. Покушать свежих фруктиков. Фруктиков Вовик покушал, а рядом как раз культурно отдыхала дружная команда физкультурных руководителей, неподалеку от автомата, торгующего разливным местным винищем по 20 копеек стакан, если не путаю, или около того. После чего Вовик тихо шепнул мне: «Видал я как физруки керосинят. Да твой отец из них – ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРИЛИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК!» Бугаааа! Ну, кто не пьет, тот не играет.

Короче. В лагере две смены, между ними, естественно, пересменка, дней пять или шесть. Ну и пионерчиков на нее остается человек сорок, не больше, мало у кого путевка на две смены сразу. И нас собрали на время в два сводных отряда, а сам лагерь буквально вымер.

Почти в прямом смысле: утром встаем, идем в столовую – и ПУСТОТА. Ни души вокруг. Так-то детей почти тысяча, шум, беготня круглые сутки, а тут идешь по территории – тишина как после атомной войны. Ни души.

И вот эту пересменку я сразу вспомнил, когда вышел на улицу в один из дней самозаточения. Сразу всплыло детское ощущение.

Переходим к футболу.

Свободное время пересменки я использовал с толком. В частности, дошел наконец до библиотеки, потому что сообразил внезапно. В библиотеке – подшивка «Комсомольской правды», и ее если полистать, то можно найти результаты июньских матчей Спартака.

Вообще по весне 1984 года Спартак лидировал, и на отдых я отбывал преисполненный надежд на долгожданное Чемпионство. Но в лагере информации ноль, сами понимаете, папеньке тоже особо не до того, то утренняя зарядка, то судейство, то в Джамете всем трудовым коллективом. Короче, я с волнением начинаю перебирать газеты, последние страницы, одна за одной, и первый же результат, на который я натыкаюсь…

-3

ДА ..ТВОЮ МАТЬ!!! ДА КАК ЖЕ ТАК!!!

Дома, сраному Ростову-на-Дону – да с таким счетом!!! Так и замер на время, ошарашенный…

Да, интересным получился для Спартака 1984 год. И много приключений еще было впереди. Но о них – в следующие разы.

Видео того позора, к счастью, нет, посмотрим что-нибудь более духоподъёмное из того сезона.

7 ноября 1984, СПАРТАК - Локомотив (Лейпциг, ГДР) 2:0, Кубок УЕФА