К написанию этой статьи натолкнула такая вот информация - Об Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года.
Была, когда-то, Арктика - зоной интересов ученых, исследователей, географов, следопытов и им подобных - и вот стала предметом стратегических интересов нации, и не одной. В разное время, и с разной силой проявили и проявляют они этот интерес. Но не будем говорить о мотивах других. Больший интерес представляет наши собственные мотивы вхождения, в, как ее еще называют, "Арктическую зону".
Вот основные ее положения:
Демагогию о проблемах мира и безопасности затрагивать не будем. Интереснее, на мой взгляд, та его часть, в которой говорится об экономических мотивах. Стратегическая ресурсная база - кладовая природы. Доступ к природным ресурсам Арктики, а как следствии, и доступ к капиталу. Но, вот только, если на материковой части, и ,желательно, не в районах с Арктическим климатом, вопрос добычи представляется куда более простым в решении. То в Арктике по всем параметрам экономики, проектирования, эксплуатации, безопасности и прочим - задача представляется куда более трудо- и капиталоемкой. Она требует более глубокой международной кооперации, что, в значительной степени, отягощается санкционным режимом. А вопрос инвестиций в проект? Да Россия то, как всегда и везде - всех зовет, - но кто пойдет на такое сотрудничество? Технологически, инвестиционно.
Пункт "В" - о чем бы это? О качестве. Качество жизни, в общем-то предполагает наличие таких элементов как - школ, больниц, мест досуга и просвещения (театры, музей и т.п.), спорта и туризма, сообщения с другими регионами, продовольственного обеспечения и много другого. Но не только их существование как таковых, но и их оснащение, укомплектованность (с чем у нас видимо проблемы), доступность, современность делает качество качеством. Мурманск, Норильск и Воркута, к примеру, будут более качественными и благополучными регионами, чем есть сейчас?
Или Воркута
Может быть это коснется и их?
Что касается развития Северного морского пути (в дальнейшем СМП), то, если предположить, что "сырьевая база" - источник роста Российской экономики, будет подготовлена к транспортировке, то возникает не меньшая, если не большая - проблема. СМП, хоть и короче (процентов на 40%), к примеру, чем южный маршрут через Суэцкий канал, но много более трудный, с точки зрения климата, недостатков инфраструктуры, геополитики и т.д. В указе же речь идет и о конкурентоспособности на мировом рынке грузоперевозок. СМП - ~ 20 млн.тонн грузов. Суэцкий (южный маршрут) ~ 1000 млн. тонн. В планах увеличить наш грузооборот до 80.
И наконец. К вопросу об охране окружающей среды в Арктике.