Найти тему

Читать или смотреть с аспергером...

Я предпочитаю читать книги, нежели смотреть фильмы. А среди фильмов больше люблю старые, медленные, с длинными планами у крупными портретами. Думаю без влияния синдрома Аспергера не обошлось.

Я не умею считывать эмоции с лица.
Другое дела прочитать о них с бумажного листа.

Кадр из фильма Бен-Гур, 1959 г.
Кадр из фильма Бен-Гур, 1959 г.

Да, я могу классифицировать выражения лиц, но на это нужно время. Понять настроение человека интуитивно быстро, как это делают другие, у меня не получается. В современных фильмах поди ка, успей подобрать в своем внутреннем классификаторе выражений лиц эмоцию, если картинка на экране постоянно меняется, все что-то мельтешит. То ли дело Тарковский, то ли дело Бергсон... То ли дело старые фильмы, хоть советские, хоть зарубежные, с их долгими выразительными портретами.

А с книгой все на много проще. Не нужно угадывать эмоции, написано же словами: кто каким взглядом посмотрел, с каким выражением сказал и что выражала его фигура. А еще ценнее - какие были глаза, рот, положение рук, осанка и как это восприняли другие герои. Художественная литература, как вы ее называете, для аспи прямо-таки справочник-классификатор выражения эмоций и реакций на них. Этим потом можно пользоваться для понимания других и для регулирования собственного поведения. Я утрирую, конечно, но доля правды в этом есть ;)