Найти тему
Киров Пресс

«Яранский Спрут». Продолжение.

События изложенные  несколько дней назад в статье Игоря Глебова «Яранский Спрут» получили свое активное продолжение. Мы  решили сами не пересказывать все происшедшее, а представить вашему вниманию точку зрения  непосредственного участника событий, депутата Яранской  городской думы Людмилы Клюжевой, опубликованную ей на своей странице в «ВКонтакте».

На наш взгляд, происходящие в Яранске события и связанный с этим общественный резонанс https://m.vk.com/wall-67949979_249254, должны заинтересовать не только жителей муниципалитета, но и органы государственной власти в лице заместителя председателя правительства, Романа Береснева, курирующего внутреннюю политику.  Мы также надеемся , что факты, изложенные в статье «Яранский спрут» и в информации депутата Клюжевой будут основанием и для проведения процессуальной проверки со стороны Ио прокурора области Шерстнева ДА и руководителя СУ СК Виноградова АП.

«Уважаемые избиратели, очередной отчет по работе городской Думы хочу предложить Вам на обсуждение. На этот раз расскажу о ситуации вокруг МУП «Вулкан».

Многие знают, что предприятие находится в тяжелой экономической ситуации. Об этом даже рассказано в статье кировского автора «Яранский спрут». За помощью в виде муниципальной гарантии на Думу обратился руководитель «Вулкана» Подмарев С.Н. (Муниципальная гарантия – это поручительство). Данная гарантия давалась ежегодно в течение последних лет. Председатель городской Думы Коновалов С.Ю. рассмотрение вопроса оттягивал довольно долго под всякими предлогами. Наконец, 29 апреля, в онлайн заседании вопрос рассмотрели, решение не было принято, не хватило одного голоса. (О давлении на депутатов, не проголосовавших за выдачу гарантии, описывать не буду, но я находилась в администрации в тот момент и видела эмоции и лица отдельных депутатов). Коновалов С.Ю. объяснил свои претензии в отказе в гарантии. Понимая жизненно важную необходимость в получении гарантии, администрация снова ходатайствовала перед председателем Думы о проведении заседания в ближайшие сроки, при этом учла все «капризы» Коновалова, судя по тому, как менялась повестка. Но Коновалов С.Ю. соизволил назначить заседание Думы только на 20 мая.

Заседали 3,5 часа, с 16.00 до 19.30!

Как ни просили отдельных депутатов обосновать свой отказ, ничего не услышали! Не было ни вопросов по существу к выступающим, не было и выступлений, кроме моего. В своем выступлении я отметила, что неправильный у нас, депутатов, подход к МУПам. В прошлом году, с мусорной реформой, мы из городского бюджета выделили «Водоканалу» 1,7 млн. рублей на приобретение мусоровоза. И правильно сделали, иначе бы завалились мусором. А сегодня другой МУП у нас просит даже не денег, а просто гарантию, и мы по непонятным причинам отказываем. В своём выступлении выразила своё возмущение работой депутатов, их безразличием к нуждам населения. С трибуны просила своих коллег высказаться, особенно тех, кто считает, что гарантию давать не надо. В ответ- молчание. Результат тот же самый – не хватило одного голоса. Надо отметить, что на заседании активное участие принимал и глава района Иконников Д.С., который в своей речи отметил, что надо на базе Вулкана организовать «ОООшку» или другое предприятие. А это, уважаемые избиратели, приведет к полной безконторльности над тарифами, с чем мы с вами не раз сталкивались при переходе предприятий в частные руки. Дополню, что заседание фиксировалось на видеокамеру, как оказалось известной телекомпании, и диктофон.

Не понимая причину такого ярого сопротивления со стороны группы депутатов, руководитель предприятия Подмарев С.Н. не оставляет надежду на вывод «Вулкана» в нормальное рабочее русло и просит созыва очередного заседания, которое состоялось в эту среду. На этот раз, Слава Богу, произошло чудо, решение было принято 8 голосами. За выдачу гарантии проголосовали в зале заседания Бакшаев Д.А., Клюжева Л.А., Рокина Н.С., Светлаков С.В., Царегородцев И.А. По заявлению – Беляков С.А., Бражников А.В., Лебедев Н.Н.

Категорически против проголосовали Епифанов Д.М. и Кабанов В.Б. Если помните, то последний обещал провести газ в Яранск, а на деле хочет даже без тепла оставить своих избирателей!

Воздержались, что я лично приравниваю к «против», председатель Думы Коновалов С.Ю. и Гребнева С.А. Последняя работает начальником управления СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ населения, т.е. своих избирателей. При этом так ярко выражает полное противоречие своей депутатской деятельности целям и задачам должностных обязанностей. Получая бюджетную (народную) зарплату, голосует против интересов народа!

После заседания Думы, казалось, что проблема решена, да не тут-то было!

Об этом обязательно напишу в скором времени.

Продолжаю публикацию о работе депутатов в Яранской городской Думе.

Итак, после очередного заседания Думы, которое состоялось третьего июня, в 16.00, Коновалов С.Ю. прямиком пошел на третий этаж. Остается только догадываться к кому и с какой целью.(Машина Иконникова Д.С. была у здания администрации, несмотря на время, было около 18.00. Хотелось бы надеяться, что глава района работал над проблемами развития района). Смею предположить, что председатель Яранской городской Думы отправился «держать отчет» перед своим другом и соратником Денисом Сергеевичем Иконниковым о проведенной работе по уничтожению городского МУПа. После принятия решения о муниципальной гарантии, Сергей Юрьевич выглядел растерянным и обеспокоенным, хотя старательно скрывал это. Более того председатель Думы на заседании часто писал в телефоне.

Дальше опишу немного личного, но также связанного с ситуацией вокруг «Вулкана».

После рассмотрения повестки заседания, Коновалов попросил остаться в помещении только депутатов. Сотрудники администрации и районный прокурор Шулятьев М.С. покинули зал заседания. В нарушение Регламента, Коновалов решил провести «воспитательную работу» в отношении меня. При этом ему с упоением помогал депутат Епифанов Д.М., ну и что-то лепетал Кабанов В.Б. Чтобы было вам, избирателям, более понятно, скажу, что первого июня в телефонном разговоре, я предупредила Коновалова, что вынуждена написать письмо его работодателю, директору «Кировэнерго», Колесникову В.В.

В письме изложила в деловом стиле об отношении к общественной работе их сотрудника, юриста Коновалова С.Ю. Колесников В.В. посчитал нужным ознакомить с этим письмом «героя». Тот, вместо того, чтобы проанализировать и сделать вывод, что депутат должен работать в интересах избирателей, решает, что с пути не свернет, а МУП добьет! Более того посчитал какие-то этические нарушения! Не в моих правилах действовать за спиной, о своих действиях я его не раз предупреждала. Более того в личной беседе, которая состоялась 15 мая в кабинете главы района Иконников Д.С. последний меня спросил, что правда ли то, что я написала письмо работодателю Коновалова? (Получается, что Коновалов часто жалуется Иконникову). На что я ответила, что пока не написала. Денис Сергеевич сказал, цитирую дословно: « Напишите. Просьба: развяжите НАМ руки, но потом не обижайтесь!». (Денис Сергеевич, обращаюсь к Вам, что написала, развязала вам руки, дерзайте! В ваших правилах устраивать неправедные гонения. Хорошо помню пост «Алексея Причинина», когда меня проверяли и ОБЭП, и МВД, и Следственный Комитет. Да отказали вам в возбуждении уголовного дела, не нарушала я законов и стараюсь не нарушать, чего и вам желаю!

Продолжаю рассказ о многострадальной «судьбе» муниципальной гарантии для МУП «Вулкан».

По закону в течение трёх дней Протокол заседания Думы и её Решения должны быть направлены на проверку в районную Прокуратуру. При этом в документах должна быть виза председателя Думы, в нашем случае Коновалова С.Ю. Как вы догадываетесь, уважаемые избиратели, Коновалов не подписал эти документы. А чтобы с себя снять ответственность, в нарушение Регламента и Положения о постоянных депутатских комиссиях, вчера собирал комиссию по мандатам … законности и правопорядка.

В состав комиссии входят Бакшаев Д.А, (временно исполняющий обязанности председателя комиссии), Гребнева С.А., Рокина Н.С., Светлаков С.В. Без права решающего голоса был Коновалов С.Ю. и я, как руководитель секретариата. Заседание Думы пытался вести Бакшаев Д.А., но он не мог четко сформулировать ни повестку, ни причины по которым их собрал Сергей Юрьевич. Оказывается, спустя двое суток Коновалова смутила форма волеизъявления депутата Белякова С.А. (По техническим причинам Сергей Алексеевич не мог воспользоваться электронкой). В день заседания депутат лично мне по телефону, в присутствии свидетелей озвучил, что голосует за выделение гарантии. Своё право на голосование он подтвердил письменным сообщением по телефону. Голос Белякова С. А. учитывался при решении всех вопросов повестки заседания, ни у кого не было вопроса к секретариату по голосованию депутата Белякова. Более того, никто не попросил распечатки. Короче, почти все Решения были приняты, озвучены, также стенограмма протокола была подписана как секретарем, так и председателем Коноваловым С.Ю.

И тут, на третий день после Думы, на заседании комиссии по регламенту, пошла такая околесица, что, как говорится, ни в сказке сказать, ни пером описать! Комиссия взяла не себя преступное решение – отменила Решение Думы!!! (Из четырех депутатов, трое проголосовали за отмену Решения Думы!!! Только депутат Светлаков С.В. остался верен своему решению, отстаивая интересы своих избирателей). Очень жаль, что депутаты Бакшаев, Гребнева, Рокина повелись на поводу у «юриста» Коновалова. Ну что ж, дело сделано, за свои действия всегда приходится отвечать.

Я, как депутат, считаю, что процедура отмены Решения Думы серьезно нарушена. Сейчас дело за надзорным органом. На судьбе муниципальной гарантии, а, следовательно, и жизнедеятельности «Вулкана» точка не поставлена.

С уважением Клюжева Людмила Александровна, депутат Яранской городской Думы.