В 2020 году все выпускники школы получат сертификат без экзаменов. Данный указ подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.
Нововведение коснётся как девятиклассников, так и одиннадцатиклассников. Однако те, кто намерен вступить в среднее профессионально-технического учебного заведения, будут зачислены лишь на основании результатов, указанных в сертификате, но абитуриентам нужно будет сдать экзамен, что сообщается на сайте кабинета.
«Школы помогут студентам дистанционно подготовиться к экзаменам. Обычный порядок проведения государственной итоговой аттестации и вступительных тестов должен быть изменен из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Регулирование защитит студентов и преподавателей », - говорится в сообщении правительства.
Согласно вышеупомянутого постановления Министерству образования РФ и Рособрнадзора было поручено изменить нормативно-правовые акты о выдаче удостоверений.
По словам министра образования, основной этап ЕГЭ официально начнется 29 и 30 июня - в эти дни будет проверена готовность системы к обязательному исполнению всех рекомендаций Роспотребнадзора.
"Мы согласились, что, учитывая эпидемиологическую ситуацию, понадобится время, чтобы пройти ряд процедур, подготовить некоторую информацию, а также проверить информационные системы, системы видеонаблюдения, сканирование, печать. Поэтому было принято решение провести испытания 29 и 30 июня. И начните экзамен по макетных испытаний. Для конфигурации всей системы, чтобы экзамен можно было составить безотказно », - сказал Сергей Кравцов, министр образования РФ.
В первый официальный день экзамена - 3 июля - состоятся экзамены по: географии, литературе и информатике. 6 и 7 июля выпускники будут сдавать экзамен по русскому языку. 10 июля они пройдут проверку на знания по специальной математики, а 13 июля - по истории и физике. 16 июля будущим студентам придется сдать обществоведение и химию, 20 июля - биологию и письма иностранными языками, 22 и 23 июля - устную часть. Для тех студентов, которые с законных причин не явились на эти даты, будет проведена вторая волна - с 3 по 8 августа.
Выпускники, которые захотят поступить в российские университеты, смогут это сделать с 20 июня по 17 августа, заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Волков.
"То есть, характерным для этого года является то, что перед сдачей экзамена вы уже можете подать заявку. Начинается снова, с 20 июня по 17 августа".
- Чиновник пояснил на Первом канале.
На фоне нового типа пандемии еще одним новшеством станет то, что документы будут приниматься в учебных заведениях в Интернете. Для этого, согласно сообщению Федеральной кадастровой палаты России, заинтересованным нужно будет приобрести свидетельство об электронной подписи.
Студенты старше 14 лет могут получить такой документ в центрах, аккредитованных Министерством связи - для этого им понадобится оригинал паспорта, TIN и SNILS.
Чтобы получить электронную подпись, выпускник должен зарегистрироваться на сайте центра, подать заявку и оплатить услугу. После этого его пригласят в офис организации, чтобы пройти процедуру подтверждения личности. Это можно сделать, не выходя из квартиры, позвонив к специалисту центра дома, говорится на сайте палаты.