Найти тему
Быть в курсе

Туризм. Возврат денег за путевку?

Всегда и всем говорю, чтобы обращались к юристам проверенным, если моими услугами не хотите воспользоваться. Можно по рекомендациям от друзей, хороших знакомых, которым в кой-то мере доверяете. Но в большинстве случаев, пользуются услугами юриста, которого нашли по рекламе. Но если Вы начали работать с юристом, то надо ему доверять. Бегать от юриста к юристу чревато последствиями, для Вас. Ведь сколько юристов, в основном столько же и мнений, и методик, и тактик работы. Новый юрист может не понять суть тех или иных документов, которые направлял первый юрист. А первый юрист, возможно, видя нерешаемую проблему, готовил «почву» для ее решения.

Да что говорить, среди нас юристов есть и те, кто пренебрегает интересами клиента и делает, и говорит все, чтобы убедить клиента воспользоваться своими услугами, обещая выигрыш дела в суде и даже давая гарантии. Иногда обсуждая первого юриста и характеризуя его как не компетентного.

Клиент, совершая не обдуманные действия, подвергает себя отрицательным последствиям и уничтожая свои нервы и время.

Запомните. Юрист, знающий себе цену, никогда не может дать гарантии выигрыша дела в суде, поскольку не знает по какому руслу и в каком направлении будет рассматриваться и разбираться это дело. Кроме того, никогда не будет обсуждать грамотность предыдущего юриста, если нет доказательной базы.

Так и в некоторых моментах в моей работе с клиентами. Но хочу рассказать парочку примеров, которые произошли в последнее время.

Данные случаи связаны с туристическим бизнесом, а именно с возвратом денежных средств за путевки, которые не использовались.

Первый случай, это когда я подготовил претензию и парочку заявлений в инстанции. Отправили документы и ждем ответов. Дождавшись ответов, клиент, не услышав от меня то, что он хотел услышать, а только реальные факты и перспективы, решил обратиться к другому юристу. Новый юрист подготовил еще одну претензию и направил туроператору для рассмотрения. Через некоторое время клиент подписал документ, не читая его и без участия своего юриста (он сослался на болезнь). После подписания документа, клиенту выплатили половину денежной суммы за путевку, а остальную не выплатили, ссылаясь на то, что это расходы и они возврату не подлежат. Юрист, к которому он обратился после меня за услугами, длительное время не отвечал на звонки на мобильный телефон, а потом, со слов клиента, сослался на то, что клиент сам должен был прочитать документ, прежде чем подписывать. После ни разу не ответил на звонки, а в последствии поставил клиента на отбой.

Результат: клиент вернулся ко мне с документами для изучения. Изучив документы, подписанные им, стало ясно, то все, к чему мы готовились (к суду) он своей подписью перечеркнул, проставив свою рукописную подпись на документе. Перспектива судебного разбирательства вместо 75% на 25% в пользу клиента, стало 45% на 55% не в пользу клиента. После консультации клиент осознал свою ошибку. Но на суд уже не решился. Он потерял 87 000 рублей с путевки и 35 000 рублей, которые заплатил своему новому юристу, отказавшись от моих услуг.

Второй случай. Опять туризм, опять возврат денег за путевку. Все начиналось, как и в первом случае – подготовка претензии, заявления и рассылка по инстанциям и туроператору. После получения ответов и моего консультирования, по результатам которого я не дал 100% гарантии выигрыша в суде, клиент обратился к иному юристу, который, подготовил договор таким образом, что клиент оплачивает 35 000 рублей за подготовку документов - претензия и исковое заявление в суд. Но представлять его интересы в суде не собирался. Но на словах клиенту была доведена информация о том, что и в суде юрист будет защищать его интересы. Клиент подписал договор не читая, веря словам юристу, что это простая формальность.

В результате: после получения ответов, юрист подготовил исковое заявление клиенту, подписал акт и распрощался в ним. Когда очередной клиент вернулся ко мне и решил воспользоваться моими услугами, то предоставил ответы и исковое заявление. В исковом заявлении было указано все, что писалось мной в первой претензии. И несколько предложений в новом формате. Все.

Несмотря на то, что клиент пока еще денег не потерял за путевку, он потерял 35 000 рублей, которые оплатил второму юристу.

Так вот. Если Вы работаете с юристом, к которому обратились по сарафанному радио, то не надо бегать от одного к другому. Чревато последствиями, для Вас, для Ваших денег, для Ваших нервов.

Всем приятного время препровождения.