Найти тему
Икстория

Стрельцы против опричников: кто сильнее?

Обработка "Иксториии"
Обработка "Иксториии"

Схватка двух русских воинских формирований из Средневековья. Сравним характеристики опричника и стрельца и выясним, кто бы выиграл в полноценном сражении.

Стрельцы

Стрельцы
Стрельцы

Русскому государству нужна была регулярная армия, и поэтому в начале XVI века было создано войско пищальников. Позднее, уже при Иване Грозном, оно преобразовано в стрелецкое. Стрельцы получали жалованье за службу, у них было огнестрельное оружие (пищаль), единая форма (кафтаны).

Кроме ружья стрельцу выдавали бердыш (т. е. секира), который был эффективен при обороне от конных войск, а также имелась сабля. Стрелецкое войско — самая обученная часть русской армии. Один стрелецкий приказ (полк) при Иване Грозном насчитывал обычно 500 человек, хотя могли набирать и больше. Стоит отметить, что стрельцы по приказу царя совершали походы на города вместе с опричниками, но грабежом и другими злодействами, по всей видимости, не промышляли.

Опричники

Опричник
Опричник

Опричное войско — преданная гвардия Ивана Грозного, созданная по его инициативе. Форма у опричников крайне выделялась. Как пишет Генрих фон Штаден (немец-опричник):

Опричные должны были носить черные кафтаны и шапки и у колчана, куда прятались стрелы, что-то вроде кисти или метлы, привязанной к палке. По этому узнавали опричников.

Содержали опричное войско целые города, где зачастую их назначали на должности. Воины лично присягали царю, что позволяет говорить об опричном войске как об орденском формировании.

Из оружия у опричников были боевой топор, пищаль, нож, кнут, сабля, бердыш. Личная гвардия царя составляла 700 человек.

Прежние заслуги

Теперь давайте сопоставим результативность войск.

Стрелецкое войско хорошо проявило себя при осаде и штурме Казани (1552 год).

Опричное войско не смогло защитить Москву от набега крымского хана Девлет-Гирея, и большая часть города сгорела. Сожённый Опричный двор Иван Грозный восстанавливать не стал. Вскоре опричное войско было расформировано.

Бой начинается

Итак, представим, что опричники и стрельцы что-то не поделили. Например, Иван Грозный урезал первым жалованье и казнил популярных среди них воевод. Стрельцы взбунтовались (как было, к примеру, во время Соляного бунта позже в XVII веке). Царь Иван выдвинул против повстанцев (отряда из 500 человек) свою охрану опричников (из 700 человек). Что же бы получилось в итоге?

Опричное войско напало наскоком, попытавшись взять врага эффектом неожиданности. Однако стрелецкое войско, настроенное решительно, сумело отбросить первый удар. Опричники потеряли при этом людей, примерно сравнявшись по количеству с противником. Воодушевлённые стрельцы перешли в атаку, дисциплина опричников снизилась до минимального уровня: одни обороняли позиции, другие пытались отступить.

Обученные стрельцы совмещали стрельбу с ближним боем, в то время как опричники стали сражаться чуть ли не поодиночке, слабо координируя действия. Личная гвардия Ивана Грозного обратилась в бегство. Царь, узнавший об этом от выживших воинов, опасаясь дальнейших бунтов и в условиях Ливонской войны постановил повысить жалованье стрельцам выше прежней нормы. В эту ночь Ивану снился странный сон, про то как опричника пороли стрельцы всем отрядом его же собственным кнутом...

Понравилась статья? Подпишитесь на "Иксторию" — история искусства и искусство истории.