Рост карточных платежей в изоляцию увеличит комиссионные доходы банков
В 1 квартале россияне стали чаще расплачиваться картами из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусом. Это позитивно скажется на комиссионных доходах банков, пишут аналитики Moody’s Петр Паклин и Максим Малютин в своем аналитическом комментарии.
Детали. По данным ЦБ, в 1 квартале 2020 года доля операций по снятию наличных составила 28% от всех операций по картам. В 2019 году она составляла 31%, а до этого с 2015 года планомерно снижалась. В 2018 она была на 4 п.п. выше. Также в 1 квартале 2020 года вырос объем платежей по картам: 86% товаров и услуг было оплачено картами против 78% в 2019. Это произошло несмотря на четырехкратное падение розничного товарооборота в 1 квартале 2020, пишут авторы комментария Moody’s.
Рост объема безналичных платежей означает, что у российских банков будет стабильный источник регулярных комиссионных доходов, сказано в комментарии Moody’s.
Сильнее всего от этого выиграют банки с наибольшим количеством активных карт и высокой долей комиссионного дохода по отношению к операционному доходу: Альфа–Банк, Сбербанк, Райффайзенбанк и ВТБ, подчеркивается в комментарии.
Что говорят банкиры. Несмотря на рост объема безналичных платежей, участники рынка считают, что заработать на комиссиях в 2020 году будет сложнее. В этом году доля комиссионного дохода в структуре доходов банков уже снизилась: с 23,2% в 2019 году до 21,8%, говорил управляющий директор департамента стратегии развития Россельхозбанка Дмитрий Тарасов.
Также банкам будет сложнее заработать на комиссиях по p2p–платежам, поскольку Система быстрых платежей ЦБ делает переводы бесплатными. В результате, клиенты предпочтут бесплатный сервис ЦБ классическим банковским переводам.
Комиссионный доход банки могут увеличить за счет небанковских сервисов и консалтинговых услуг (например, благодаря сервисам по подбору и оценке объекта недвижимости). Также доход может принести продажа страховых и инвестиционных продуктов: на инвестиции будет спрос из–за снижения ставок по вкладам.
Контекст. В конце марта ЦБ ограничил эквайринговые комиссии по онлайн-покупкам: с 15 апреля по 30 сентября эквайринговые комиссии по онлайн-покупкам не могут превышать 1%. Ограничения коснулись магазинов, торгующих продуктами, лекарствами и медицинскими товарами, одеждой и товарами повседневного спроса. Это негативно влияет на доходы банков, которые занимаются эквайринговым бизнесом.
Позже Ассоциация банков России направила в правительство письмо с просьбой не ограничивать в кризис эквайринговые комиссии. Ассоциация оценила недополученный доход банков-эквайеров после первой волны ограничения комиссий в 2 млрд рублей, а банков-эмитентов — в 10 млрд. рублей. Сокращение процентных и комиссионных доходов банков в 2020 году, по расчетам ассоциации, может составить более 15%.
Зачем вам об этом знать. Растущий объем платежей по картам может увеличить комиссионный доход банков. В то же время рост этих доходов будет ограничен снижением эквайринговых тарифов, бесплатными переводами в рамках СБП и падением доходов россиян, которое негативно влияет на траты.
Этот материал можно также прочитать здесь.
✪ Хотите знать больше о том, как на самом деле работают банки? Тогда вам сюда: frankrg.com
✪ Если вы хотите оценить вашу ставку по вкладу, воспользуйтесь индексом ставок FRG100: https://frankrg.com/frg100index
✪ Вам надоела изоляция? Расширяйте кругозор, узнавайте, о чем говорит мировое банковское сообщество в рассылке Frank Global Newsletter.
🗞 Что еще почитать:
✪✪✪✪✪ Глава Альфа-Банка назвал банки в группе риска во время пандемии
✪✪✪✪ Пандемия коронавируса признана форс-мажором: что это значит для банков
✪✪✪ Кредитные каникулы и отмена штрафов: как банки помогут пострадавшим от коронавируса заемщикам
✪✪ Moody’s заявило о предстоящем двукратном росте проблемных кредитов в России