58
Когда Анна Сергеевна вернулась в ординаторскую, там уже сидела Светлана Ивановна. В ее руках быстро мелькали спицы, создавая очередной шедевр из ярких хлопчатобумажных ниток. Любимая внучка росла не по дням, а по часам, и рукодельная бабушка никогда не оставалась без дела. В углу на столике тихонько шипел закипающий чайник, в широкой вазе лежали вафли и печенье.
Медсестра подняла голову, глянула на Харламову.
- К Киперовой ходили? Я видела, как вы в терапию шли. Как она там?
- Нормально. Поправляется, скоро выпишут.
- А общий настрой как? Очухалась? Дурь больше в голову не лезет?
- Нет. По-моему, она вполне адекватна и вообще начинает понимать, что не стоит зацикливаться на том, что случилось. Ей просто сложно это сделать, она говорит, что осталась совсем одна. Ни детей, ни подруг - никого нет. Вот Надежда и погрузилась в свои проблемы с головой. - Анна Сергеевна достала из шкафчика свою чашку, щедро насыпала в нее кофе.
Светлана Ивановна согласно закивала.
- Одной худо, что не говори! Вся дурь копится в голове, развеять ее некуда. По себе знаю. Бывает, случится чего, так кажется, что дышать невмоготу. А пойдешь туда-сюда, с людьми переговоришь, детьми займешься, глядишь, и полегче стало, а там и вовсе все пройдет. Жизнь - она штука полосатая. Полоска темная, полоска светлая.
- Но бывает, что темная пошире случается, - заметила Анна и развернулась к закипевшему чайнику. Заварила свежий чай в чайничке, плеснула кипятка себе в чашку. По ординаторской поплыл аромат хорошего кофе.
- Бывает, - просто согласилась Светлана Ивановна. - Только и она все равно кончается. А иной раз и самой не мешает светлую полосу приблизить. Детей, говорите, нет? Так не старая же еще, родит и будут дети.
- Там есть проблемы, - сказала Анна. Светлана Ивановна не была болтлива, и с ней можно было об этом поговорить.
Медсестра задумалась на некоторое время, потом глянула на Анну.
- А ведь и это можно решить, правда, Анна Сергеевна? Вы-то не побоялись, взяли Кирюшу и растите. Как, кстати, у него дела?
- У Кирилла? Нормально! - Анна Сергеевна улыбнулась, говоря о приемном сыне. - Вчера контрольную по математике на пятерку написал.
- Он у вас точно инженером будет! Как он, пока тут лежал, всякие головоломки разгадывал - щелкал, будто семечки!
Анна кивнула. Кирилл и сейчас не забросил этого занятия - поломать голову над каким-нибудь сложным заданием было для него любимым делом. А уж конструкторы всякие - это вообще отдельная тема! Зато ни у кого нет проблем с подарком мальчугану!
- Чай заварился, пейте, Светлана Ивановна.
Светлана Ивановна отложила вязание и поднялась с дивана. Она любила свежезаваренный чай и всегда пила его с карамелькой-подушечкой. Никто другой такие конфеты особо не уважал, и они обычно подолгу лежали в шкафу. Остальные сладости не задерживались - Крымов был слаб на это дело, а теперь к нему прибавился еще и Сидельников. Уже не раз между ними происходил один и тот же разговор, когда Алексей Григорьевич шутливо пенял молодому коллеге, что сладкого надо есть меньше. "Гораздо меньше, слышишь, Сан Саныч? А то кариес заведется или пузо вырастет! А не дай бог и то и другое..." На что Сан Саныч выдавал весомый аргумент, что он то "молодой растущий организм", то питает мозги, то восполняет недостаток любви.
Когда приводился третий вариант, Крымов пресекал Сан Саныча - о романе с медсестрой Аленой все уже знали.
Сейчас в чаепитии участвовали только две дамы - остальные разбрелись по своим делам. Светлана Ивановна положила в рот розовую "подушечку" и сделала глоток из чашки. Анна Сергеевна пила горячий кофе, иногда откусывая печенье. Обе замолчали, думая каждая о своем, но молчание это не было тягостным. Обычно так молчат близкие люди, и это никак нельзя назвать безмолвием, это скорее была передышка в разговоре.
Анна Сергеевна посмотрела на Светлану Ивановну. Невысокая, среднего телосложения женщина с пепельными волосами, которые она убирает в замысловатую кичку на затылке. Взгляд живой, быстрый, да и сама легкая в движениях - Светлане Ивановне сложно было дать ее годы. И вот что интересно - эта женщина почти не меняется. Помнится, когда сама Анна Сергеевна пришла сюда работать сразу после окончания института, Светлана Ивановна уже была операционной сестрой. И тогда у нее была точно такая же кичка, и даже в талии она ничуть не изменилась за все это время. Вот только цвет волос из светло русого стал пепельным, но это нисколько ее не старило. И из операционных в хирургические медсестры она перевелась только четыре года назад, разумно решив, что на седьмом десятке нужно уступить дорогу молодым.
Да, есть такие люди-везунчики, для которых время словно замирает, давая им возможность не стариться.
- А знаете, Анна Сергеевна, что я скажу? - неожиданно тихо проговорила Светлана Ивановна. - Мы, женщины, очень часто сами виноваты в том, как к нам относятся наши родные. Вот у меня тетка была, тетя Поля, так она хоть и родом из деревни, а всегда несла себя королевой. И красивой-то больно не была, но мужики головы поворачивали, когда она мимо проходила. Так вот, муж у нее, помню, не подарок был, мы его не очень любили. А он тетю Полю боготворил. Она один раз мне сказала, когда я со своим мужем почти сразу после свадьбы поругалась, и обмолвилась ей об этом, что если спину согнешь, то всю жизнь горбатой и будешь. Я сначала не поняла ее, а потом дошло... А сколько нашего бабьего племени горбатыми ходит - тьма!
Анна Сергеевна с любопытством посмотрела на Светлану Ивановну. Жаль, что Александр не слышал ее слова, между прочим, неплохая вставка в его книгу получилась бы!
- Вот и ходим мы, гнемся перед мужьями, перед начальниками, от всех бед и горестей сгибаемся. Нам - щелбан в лоб, а мы ниже склоняемся. Вот и пользуются все нашей слабостью, бьют сильнее. А те же мужики вслед другим королевам поворачиваются.
- Но и королевы тоже не всегда счастливы бывают. Довольно часто они выглядят на миллион, а сами одиноки. Ни семьи, ни настоящих друзей-подруг нет. Опасно такую блестящую возле себя держать - и сама можешь поблекнуть в сравнении с ней, и тот же муж может переметнуться.
- Не-е, Анна Сергеевна, от НАСТОЯЩЕЙ королевы мужья не уходят, это уж вы мне поверьте.
Щеки Анны полыхнули румянцем. Это что же, выходит, что Игорь от нее ушел потому, что она неправильно себя вела, королевой не была? Хотя... Анна Сергеевна подумала немного и согласилась - нет, королевой с бывшим мужем она точно себя не чувствовала. Просто жили вместе, детей растили, хозяйство вели... А когда все сложилось и пошло ровно - потеряли то, что называется любовью. А ведь она все-таки существует! Завяла их любовь, как цветок, который давно не поливали...
И вдруг, словно вторя ее мыслям пикнул телефон. "Эсэмэска". "Как дела? Кирилл ушел к Денису. Я скучаю. Люблю."
Иван. Тот, с кем она впервые за столько лет почувствовала себя женщиной, настоящей женщиной. И пусть не королевой, но принцессой. Быть королевой не всем дано. Принцесса - это тоже, в общем-то, не плохо. По крайней мере, принцессы вполне могут себе позволить прокатиться с горки, а потом поваляться в снегу и целоваться с любимым мужчиной.
Светлана Ивановна, глядя, как Анна просветлела лицом, читая "эсэмэску", чуть улыбнулась.