Кто этот доктор-пёс? Он — ассистент канистерапевта, собака, прошедшая курс обучения и получившая свой диплом. Он — ассистент и помощник своего человека – канистерапевта.
На сегодняшний день известность канистерапии крайне мала. Получилось так, что она ещё популярность не обрела, а уже обрастает мифами, как грибами. Это и суждение о том, что терапия с собакой подходит только для детей-инвалидов. И представление, что занятие состоит из того, чтобы сидеть и обнимать собаку или лежать на ней. Так ли это? Постараемся разобраться!
Кому подходит терапия с собаками?
По возрастам:
- детям (не младше 1,5 лет),
- взрослым,
- пожилым людям.
По состоянию здоровья:
- людям с ограниченными возможностями здоровья;
- людям, восстанавливающимся после травмы, инсульта или
продолжительной болезни; - полностью здоровым людям.
Последний пункт часто вызывает споры и удивления. Как же так? Все видели в Интернете картинки с собаками, лежащими прямо в больничной койке и статьи о том, как эффективно работают канистерапевты со своими хвостатыми ассистентами с инвалидами, детьми с расстройствами аутистического спектра и ДЦП. Действительно, занятия с собаками показали свою высокую эффективность в этом направлении, но этим возможности канистерапии не ограничиваются!
Например, вы знали, что во многих странах (в том числе и в России) набирает популярность чтение собакам? Этот процесс очень нравится детям. Чтение из непростой работы превращается в удовольствие, у него появляется новый смысл. Читая собаке, дети чувствуют себя лучше, увереннее, и их техника чтения улучшается.
Станем ли мы утверждать, что любимая нами канистерапия подходит для всех и каждого? Разумеется, нет. Основные причины отказаться от метода — это аллергия и страх перед собакой. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашей следующей статье.
Был ли полезен для вас материал? Узнали ли что-то новое? Давайте лапу и пишите нам в комментариях!