В «Экспертном совете» как всегда участвуют артисты, прошедшие отбор в нашей группе VK. За трех проголосовали подписчики, а одного выбрала редакция журнала «Артист».
В экспертах, по традиции - признанные авторитеты музыкальной индустрии, узнать мнение которых по поводу своего творчества не так-то просто. И теперь к ним присоединяется редакция нашего журнала.
Эксперты июня
Наталья Малахова - музыкальный обозреватель "Московского Комсосольца", член Академии Российской Музыки, а также жюри фестивалей "Индюшата", PROдвижение, Навигация и др. Создательница коллаборации YODAPRACTICE и арт-проекта "Человек Играющий".
Данил Киташкин - основатель, CEO WaveForum - место силы музыкантов
Редакция журнала «Артист»
1. Imfinix
Наталья Малахова
Modern metal band - самоопределение в точку. Любопытное сочетание электронного звучания с металом: энергично, выразительно, мощно, при этом мелодично. Песня навевает ностальгию по крупным опен-эйрам, которых сейчас всем особенно не хватает. Думаю, ребята бы хорошо смотрелись на сцене одного из них. Очень неплохой уровень. И музыка сразу порождает в голове образы, это сразу плюс к творческой карме.
Данил Киташкин
Не могу сказать, что я сильно разбираюсь в подобной музыке, как в прочем пока, и в английском языке. Трек зацепил со 2-го прослушивания. Мощная энергия, сильный вокал. При том, что песня достаточно тяжелая, слушается довольно легко, не давит и внутренне не пугает. В аранжировке много интересных поворотов, при этом трек звучит целостно и не навязчиво. Классный проигрыш с правильным перепадом динамики и отличный пэд, он хорошо запоминается.
Из моментов к улучшению, меня не зацепило вступление, я думаю в современное время, когда человек перегружен информацией, это особенно важный момент, на который нужно уделять отдельное внимание.
Журнал «Артист»
One-night Stand — качественная песня для своего жанра с хорошим продакшном. У начинающих групп редко когда можно встретить такое чистое продюсирование. Видно, что парни славно постарались. Единственная претензия к звуку синтезатора, который вообще никак не вписывается в песню. Он звучит слишком синти-попово и вместо того, чтобы утяжелять, облегчает песню. Такое ощущение, будто авторы впихнули туда синтезатор ради синтезатора, без какого-либо музыкального контекста.
У Imfinix есть отличный потенциал и группа обязательно найдет своего слушателя, как только перестанет петь с этим ужасным русским акцентом и начнёт писать тексты на русском языке.
2. OGMA
Наталья Малахова
Не отозвалось. Кажется, музыканты немного потерялись где-то между жанрами. Эклектика - классное поле для экспериментов, но только если в ней выражается свой собственный стиль. Очень примитивный текст, музыка тоже быстро наскучила. Иногда в простоте - красота, но здесь я ее, к сожалению, не уловила.
Данил Киташкин
В самом начале атмосферное вступление. Оно не выдает сам трек и вызывает интерес к прослушиванию, это хорошо. Понравилось ритмически, много проработанных и приятных слуху нюансов. Хороший припев, классно отрабатывает "та-та-та танцевать". Трек слушается легко. Отдельно отмечу "яму" и бридж, они очень хорошо заряжают энергетику, подводят к кульминации в припеве, и после них мне действительно захотелось танцевать и преобразовать этот заряд в ритмичное движение. Из моментов к улучшению я бы попробовал поэксперементировать с паузами и местами активнее разгрузить аранжировку, подчеркивая ритмические нюансы. Тут уместна цитата: «Музыка - это тишина между нотами». Другими словами, важная часть в музыке - это паузы между звуками. И, возможно, имеет смысл посмотреть на трек именно с этой точки зрения. И в вступлении после атмосферного начала, можно попробовать сразу дать куплет, без проигрыша, возможно, так удержание аудитории будет выше.
Журнал «Артист»
Песня «Танцевать» - очень легкая песня. Даже слишком легкая. Авторы будто отслушали песни группы «Серебро», выкинули оттуда все хуки и грув и на основе этого написали свой материал. Ну уж нет, если вы хотите радиоформатную песню, просто скопировать то, что делают другие не получится. OGMA не предоставляет ничего свежего и интересного слушателю, и даже не стараются это сделать. В общем, Танцевать — явно не тот хит, который мы все ждали.
3. Stempline
Наталья Малахова
Атмосферно, объемно, искренне. Хотя сама по себе музыка не нова (возникает ощущение "где-то я это уже слышала"), интересно и актуально с точки зрения лирики. Может быть, стоит немного поэкспериментировать и поиграть со стилями. Во время прослушивания у меня в голове родилось несколько кавер-версий - вариаций того, как бы это могло звучать немного по-другому...
Данил Киташкин
Хороший вокал, хороший звук. Я почувствовал сказочную и теплую атмосферу, также я вижу в этом треке человека с героическими помыслами. Я бы сказал - это светлый и добрый трек, что лично мне приятно. Момент, когда вокалист в 3-м припеве переходит на "рык" в слове "ветрами", очень классно звучит, и это яркое и запоминающееся место. Также понравилась предшествующая этому месту "яма", удачно получилось перезапустить трек.
Из моментов к улучшению, хочется разнообразить его динамически и эмоционально. По ощущениям показалось, что практически весь трек развивается на одной энергетической подаче. А было бы здорово сделать несколько контрастных поворотов, например, посмотреть на трек глазами другого героя, возможно, это добавит полезного разнообразия и, в тоже время, за счет контраста ярче подчеркнет характер основной линии. Вступление я бы попробовал сделать короче и после сбивок сразу же перейти к куплету.
Журнал «Артист»
Ветрами - искренняя и солнечная песня, которая может быть саундтреком и для фильма, и для жизни. Ребятам осталось создать хороший клип, и тогда их точно ждёт успех. Дайте ему шанс - и он точно станет символом вашего лета - 2020.
4. Strontium
Наталья Малахова
Такой оживший в звуках мюзикл. С первых нот музыка погружает в особое настроение, раскрывается сюжет. Думаю, участники команды придумали конкретную историю в этой песне, но каждый может услышать в ней свою. Классно, эпично, эмоционально. Интересный вокал. Может, ребятам действительно попробовать сочинить свой музыкальный спектакль? Если, конечно, они еще этого не сделали.
Данил Киташкин
Хорошее начало, меня сразу подключило к треку и я обратил на него внимание. Понравилась драматургия и лирическая составляющая. Звучит эпично и голос девушки, к настроению песни очень подходит. В треке хорошо считывается эмоция, она чувствуется, начинаешь задумываться и погружаться в атмосферу трека. Для меня это очень хороший знак. Понравилось гитарное соло, при первом прослушивании я обратил на него внимание. Из моментов к улучшению показалось, что тембр основной гитары немного впереди и резковат. Хочется сделать его чуть менее ярким, и тем самым немного освободить вокал. И в целом, по моему мнению в этом треке на первом месте драматургия и потом уже давление. Поэтому хочется больше масштаба, возможно, с этим мог бы помочь симфонический оркестр.
Журнал «Артист»
Благодаря вокалу прекрасной Александры Родиной, на первый взгляд доступная песня с простыми риффами звучит красиво и атмосферно. Что интересно, песня не пытается быть готичной, как любят делать большинство симфо-метал групп. А так, музыка Strontium должна понравиться слушателям — в России любят такую мелодичную утяжеленную музыку с элементами оркестра.
Подписывайся на канал журнала «Артист» в Дзене и соцсетях. А если ты молодой музыкант, присылай треки в «Экспертный совет» и узнай мнение о твоем творчестве от авторитетов индустрии.