Почему люди люди так любят Европу? Ну помимо довольно качественного сервиса, развитой туристической инфраструктуры, Европа привлекает ещё и возможностью прикоснуться истории, пройтись по старинным мощёным улочкам, среди зданий которым сотни лет и потому бывших свидетелями судьбоносным событий. В старинных домах устраивают кафе и рестораны, отель может располагаться в доме которому несколько сотен лет. Это всё создаёт незабываемую атмосферу, наполняя отдых старинной романтикой и волшебством.
В России с этим несколько сложнее. Многие исторические сооружения просто уничтожались поскольку мешали бурному развитию российских городов, а рост населения требовал большого количества дешёвой и быстровозводимой жилплощади до неузнаваемости изменившие облик городов России. При чём началось это ещё задолго до большевиков, которых принято хаять за снос церквей и ряда строений вроде Сухаревской башни в Москве, которая действительно не вписывалась в градостроительный план развития города и мешала транспортному движению.
При Екатерине II был уничтожен Белый город Москвы, на этом месте сегодня проходит Садовое кольцо,мало кто знает что в тоже время была разобрана Кремлёвская стена которая смотрит на Красную площадь поскольку на его территории планировалась постройка грандиозного дворца, стену восстановили уже при внуке - Александре I. Старинный Владимир лишился части старинных укреплений по причине недовольства императрицы чья карета застряла при въезде в город. А сколько старинных крепостей и детинцев лишилась Россия в это время, поскольку чрезвычайная централизованность, изобретение отнюдь не сегодняшнее, выкачивала все финансы в столицу и на поддержание старинных крепостей, надо сказать что надобность в них отпала, просто не хватало средств у местных губернаторов.
Но на всём этом фоне выделяется Суздаль. Некогда столица Залесской Руси, а потом самостоятельного княжества, с переносом административных и управленческих функций сначала во Владимир, а потом в Москву, благодаря своему провинциальному статусу сохранил свои многочисленные памятники в первозданном виде.
Город не подвергся массовой перестройке XIX века в новомодный псевдорусский стиль, не строили массово колоколен и звонниц у старинных церквей и соборов чему было повальное увлечение на рубеже XVIII-XIX веков. Город своего рода был законсервирован, сохранив дух и атмосферу древнерусской старины. Что оказалось весьма востребованным в наше время.
Недаром Суздаль входит в число городов "Золотое кольцо России", являясь там самым малочисленным по числу жителей. При этом здесь находится наибольшее скопление памятников архитектуры включённых ЮНЕСКО в перечень мирового наследия культуры и чаще других отмечался за вклад в сохранение культурного наследства предков.
Безусловно город не мог не подвергнуться внешнему влиянию сменявшихся эпох, появились постройки в других архитектурных стилях, при этом они либо весьма органично вписывались в мастный ландшафт, либо их строительство осуществлялось вне старинной застройки, создавая два параллельных исторических пласта.
За что город кстати город полюбили и кинорежиссёры. Постройки Суздаля могли служить естественными декорациями как для изображения событий XIV так и XIX веков.
Так что в отношении древнего Суздаля весьма точно сказано в не менее старинной пословице: Мал золотник да дорог.
Рекомендуемые стать: Стародуб-на-Клязьме - исчезнувший город II Росток - город стоявший у истока основания торгового союза Ганза II Евфимиев монастырь колыбель несостоявшихся царей Пожарских II Город славный не только лишь музыкантами II 3 княжеские резиденции
Понравилась статья - выбирайте палец вверх, Ваша положительная оценка внесёт вклад в развитие канала.