Найти в Дзене
Дядя Гоша

Повышение продолжительности жизни не решает вопроса с вымиранием. Реальные причины снижения численности населения в 90-е.

Всем привет.

Последнее время всё чаще можно услышать или прочитать мнение, что для увеличения численности населения можно не повышать рождаемость, а увеличивать продолжительность жизни. Надеюсь, что авторы таких тезисов искренне заблуждаются, а не целенаправленно вводят в заблуждение общественность. Сейчас поясню, почему это полная ерунда.

Я не буду даже касаться того момента, что увеличение численности пенсионеров уже приводит к повышенной нагрузке на общество, а в купе с уменьшением численности работающих граждан приводит вообще к огромным проблемам.

Изначально, кажется, что да, это решает проблему, но на самом деле это всего лишь – ОТСРОЧКА.

ЖИТЬ ВЕЧНО – НЕЛЬЗЯ.

В итоге, люди все равно начнут умирать. При чем, умирать массово, так как это будем наиболее многочисленное поколение. А заменить их будет уже некем. Рождение ребенка и его взросление это очень долгий процесс. На это еще наложится количество потенциальных родителей и произойдет просто обвал! Резкий и беспощадный.

Что-то подобное мы уже наблюдали у нас в стране. Не совсем то, но похожее. В 60-70-х годах прошлого века. После Второй мировой войны. При достаточно сильном снижении фертильности у женщин (даже ниже простого воспроизводства), то есть количества рожденный детей, мы не наблюдали снижения численности населения. Наоборот, население растет. Думаю, что именно это и было той ловушкой, в которую мы попали. Мы на 30 лет позже начали говорить о демографической проблеме, чем это нужно было делать. Всё это было из-за низкой смертности, которая была «обеспечена» потерями в войне. То есть те, кто должен был, теоретически, умереть в те годы погибли. Смертность в 60-е годы была ниже, чем перед войной в 2,5 раза!!!! И это при том, что численность населения была выше!!! Далее, средняя продолжительность жизни около 70 лет. Возраст призывников от 1927 года и раньше, 1927+70= 1997 г… опять сходится, именно примерно в это время и началось снижение численности населения.

И теперь нам опять предлагают попасть в ту же ловушку.

Я не говорю, что не нужно заниматься вопросом качества и продолжительности жизни. НАДО. ОБЯЗАТЕЛЬНО. Но это не имеет ничего общего с вопросом увеличения или уменьшения численности населения. Это два разных вопроса. Это как с кредитами. То, что мы сейчас много тратим кредитных средств, не говорит, что мы стали богаче. Скоро за это придется расплачиваться.

Увеличить количество население можно, к сожалению, только одним способом – увеличением рождаемости.

Жду ваши комментарии. Если я не прав, то ваши возражения.

Если интересны иные темы – пишите, будем разбирать.

Всем мира, добра и главное адекватности.

Перепост, комментарии и подписка приветствуются. За лайки спасибо.