Найти тему
Сам себе хозяин

Планомерное уничожение бизнеса торговыми сетями

Давно хотел написать про то, как сетевые магазины убивают бизнес местных предпринимателей.

Из открытых источников в интернете
Из открытых источников в интернете

Рассмотрим на примере компьютерного бизнеса, к которому сам имел и имею непосредственное отношение.

В одном городе N в далеких 90-х годах начал появляться компьютерный бизнес. Его тогда и бизнесом нельзя было назвать. Так, продажа компьютеров, мониторов, принтеров, компьютерной периферии. В основном покупали компьютеры домой детям, ставили игрушки, какие-то текстовые редакторы и не более того. Предприятия покупали компьютерную технику для бухгалтерии. Бухгалтерские программы были только в части расчета заработной платы, учета основных средств и еще чего-то бухгалтерского. Еще не успели вырасти и распространить свое влияние такие компании, как 1С, Парус. И только стали появляться юридические базы, такие как Гарант, Консультант Плюс.

Продавали компьютеры местные компании, появившиеся на рынке с начала 90-х годов. Появилось несколько компьютерных магазинов. Образовались и местные компании по разработке программного обеспечения. Одним словом компьютерный бизнес рос. Что немаловажно, рост компьютерного бизнеса обеспечил также и рост местных сервисных компаний, оказывающих услуги по ремонту принтеров, компьютеров, заправке картриджей, настройке программного обеспечения. В местных условиях эти компании обеспечивали трудоустройство достаточно большой части молодежи.

Компьютерный бизнес, нужно сказать вырос до хороших размеров, мелкие компании ушли, более крупные остались. Выросли также и сервисные компании.

Но все это продолжалось до тех пор, пока на горизонте не стали появляться сетевые фирмы Эльдорадо, МВидео, ДНС.

Сначала они продавали бытовую технику, пылесосы, стиральные машины, холодильники. Также были и готовые компьютеры, ноутбуки. Но цены на компьютерную технику были выше, да и ассортимент меньше. И это позволяло существовать местным компьютерным фирмам, поставляя технику уже по желанию клиента.

Прошло буквально 3 - 5 лет, и сетевые магазины стали уже продавать и расходные материалы, и комплектующие, у них появились свои сервисные центры, что естественно.

И местный компьютерный бизнес полетел вниз. Стали закрываться достаточно крупные компании, работавшие до этого по 10 и более лет.

Что-же мы видим в настоящее время. К примеру сетевая компания ДНС, открывает по одному новому магазину каждые полгода, занимая при этом самые лакомые места в торговых центрах. И теперь эта компания занимается уже продажами всего компьютерного ассортимента, то есть заняла практически все ниши в этом бизнесе.

Я понимаю, что такая же картина не только в компьютерном бизнесе, а практически в любом другом. Сетевые магазины губят местную торговлю. Убивают ее на корню своими ценами, ассортиментом.

А местным предпринимателям от компьютерного бизнеса остались только те услуги, которые сетевые фирмы не хотят оказывать.

Одним словом глобализация до добра не доведет.