"Поднятие уровня в одиночку" – пример манхвы, которая не обладает никакими выдающимися качествами (кроме рисовки), но при этом всем нравиться.
Но перед тем как я начну объяснять свою позицию (а, как вы уже можете понять, манхва мне не понравилась), хочу рассказать о своём знакомстве с ней. Первый раз я случайно наткнулся на "Поднятие уровня в одиночку". Увидев название и обложку, я сразу заподозрил неладное, но всё же решился посмотреть, вдруг она меня удивит. В результате я прочитал пролог. На этом первое ознакомление закончилось.
Во второй раз к этой манхве меня привело видео какого-то ютубера, восхваляющего данное творение. Я решил проверить, вдруг соыершил ошибку, не увидел потенциал. Но в этот раз, прочитав пролог, я решил скакнуть чуть дальше, к тридцать второй главе. На этом закончилось моё второе знакомство.
И последняя попытка осилить её была предпринята с целью написания данной, побоюсь сказать, статьи. Преодолев и пролог, и первую главу, я был приятно удивлен, на секунду я даже подумал: "Кажется, я ошибся". Но, вспоснив события тридцать второй главы, немного остыл и стал пристально следить за происходящим. А происходить там было чему: неплохая завязка, которая поставила героя перед выбором, изменившем его жизнь и жизнь окружающих. Замечательная атмосфера, созданная путём кооридинального измения ситуации: обычный рейд превратился в борьбу за выживание. И тут, на десятой главе, я советую прекрать читать эту манхву, если вы всё же решились на это.
После этого идёт арка, которая кончается координатными изменениями в характере героя. И всё бы было хорошо, но только длительность этой арки составляет буквально четыре главы. Главный герой от неуверенного человека, у которого в качестве мотивации ходить в рейды служит только оплата больничных счетов матери, находящейся в коме, проходит путь до высокомерного, хладнокровного ублюдка, целью которого становится получения ещё большей силы путём убийсва монстров в подземельях. И проблема не в том, что он изменяется, а в том, как быстро он это делает. Вместо продуманного размеренного преображения, автор выбрал простой путь, искуственно создал мотивацию: "Я стану сильнее"– и от этого начал строить последующий сюжет. И по его мнению, у читателей не возникнет вопросов: "Почему он так уверен в своих новых силах? Где осторожность слабейшего охотника? Почему он без предварительной подготовки идёт на такие риски?". Все эти вопросы не давали мне покоя на протяжении всего прочтения. В надежде на то, что оригинал лучше я пошел его читать (зайду вперед, да, ранобэ лучше). Первое, что мне понравилось, это ответ на вопрос: "Зачем ты этим занимаешься?". Я уже написал причину, но в ранобэ это объяснено. В манхве же либо из-за плохого перевода (я читал на русском), либо автор манхвы дебил и не смог понять смысл этого предложения, смысл данного предложения был упущен: "Единственная причина, по которой я всё ещё не бросил это занятие к чертям — медицинские субсидии членам Ассоциации Охотников". И если вам интересно моё мнение, то я склоняюсь ко второму варианту. Вторым моментом, что я оценил, в ранобэ является изменение главного героя. В том же самом моменте, когда герой первый раз отправляется в одноразовое подземелье, он не становится высокомерным мудозвоном, нет. Он, понимая какой силой стал обладать, чувствовал предвкушение, не было у него того холодного, презрительного взгляда, какой показали в манхве. Это более логично с точки зрения персонажа. Он долгие годы будучи слабейшим, чувствовал насмешки со стороны колег по опасной работе, постоянно подвергал свою жизнь опасности, но тут у него появилась возможность стать сильнее, получить уважение окружающих, заработать денег для обучения младшей сестры.
Но есть большая проблема, свойственная как манхве, так и ранобэ. Он только что чють не умер в подземелье, был предан людьми, чьи жизни спас, и после этого он идёт в какое-то одноразовое подземелье?! Возникает вопрос, где логика? Герой был близок к смерти из-за неосмотрительного и неосторожного выбора, хотя все меры предосторожности говорили, что надо соблюдать устав Ассоциации. И тут он идёт в поземелье непонятного происхождения. Один
Без поддержки. И я делаю вывод: а логики нет. Автору что манхвы, что ранобэ было лень придумывать нормальную мотивацию герою. Они навешивают ярлык и создают сюжет, опираясь лишь на него.
Как я уже писал я не дочитал манхву до конца, но всё же решил узнать, чем это завершиться. И здесь меня ждало разочарование. Я мог закрыть глаза на убогое раскрытие персонажа (нет, не мог), но закрыть глаза на неспособность автора придумать хоть сколько-нибудь интересный сюжет был не в силах. Я расчитывал на то, что, обретя такие возможности, начнут появляеться подобные ему, координально меняться ситуация. Но нет. Всё время, до конца манхвы, герой блуждает по подземельям. В этом я не уверен, так как читал первые тридцать и последние десять-пятнадцать глав, но если это так, то это полное говно. Никаких турниров, проверок, конфликтов кланов, которые в данный момент времени уже могут бороться за власть в стране. Всего этого нет. Нам показывают, как главный герой в одежде, в которой люди обычно мусор идут выносить, (что можно понять в начале, ведь у него денег не было, чтобы нормально питаться, но почему он дальше не пытается найти защитное снаряжение, мне не понятно) идёт зачищать подземелья. И кто-то мне скажет: "Это только начало. Дальше будет больше." Но мне кажется, что сто глав как-то многовато для пролога к великому противостоянию. И к тому же пролог не должен быть таким скучным и однообразным. Он не должен быть основан на крутости главного героя, преодолевающего все трудности в одиночку. В этой манхве нет живых людей. Есть лишь образы, попытки создать личность, но, к сожалению, безуспешные.
Но, как говорится критикуешь, предлагай, так вот я и предложу свой вариант развития событий, который был бы, на мой взгляд, лучше для манхвы.
В начале добавить немного визуальной экспозиции. Показать его больную мать, дом, в котором он вынужден жить – бытовые проблемы, и то как герой с ними справляется или пытается справиться. Далее сохранить всю арку до момента получения системы.
Главный герой остаётся один в окружении статуй, приближающихся, дабы убить его. Но, когда до него остаётся метр-полтора, они останавливаются становятся на одно колено и складывают оружие перед собой. Главный герой, не понимая, что происходит, но, надеясь на лучшее, смотрит на лорда, который с ухмылкой на каменном лице смертельным лучем пронзает его тело.
Он приходит в себя в больнице Ассоциации. К нему тут же подбегает медперсонал, а после сотрудники Асоцииации. В разговоре с ними он понял, что все, кто выжил, забыли о том, что произошло в подземелье и откуда у них раны. Герой решает не говорить о произошедшем, потому что его ноги отрасли обратно, и это вызывает у него серьзные опасения и вопросы. Вопросы насчёт того, что же с ним произошло, почему он выжил. Выйдя из больницы, он тут же встречается с сестрой, с который возвращается домой. После завтрака она говотрит о том, что собирается работать. На все уговоры брата отвечает тем, что ради зароботка денег он чуть не умер и что она обязана помочь ему. На следующий день после разговора герой идет в парк, где начинает проверять своё физическое состояние. Во время пробежки он понимает, что его скорость значительно больше, чем раньше, и он может долго сохранять её. После этого он решает поверить другие свои характеристики и идёт в тренировочный зал Асоциации (пусть в этой версии он будет). Там он замечает, что он может то, на что раньше не был способен (тягать очень тяжёлые гантели, выполнять упражнения, ранее недоступные и т.д)
Придя домой, герой осмысляет свои новые силы и приходит к выводу: он стал сильнее после своей "смерти". Герой начитает гуглить. В итоге, он ничего не находит и решает проверить свои силы в подземелье (так как он обязан закрывать подземелья, либо его лишат лицензии Охотника, а соответственно и субсидий для матери).
Вместе с небольшой командой он направляется в подземелье F класса, в котором герой убеждается в своих догадках. Враги, раньше сложно убиваемые, сейчас не представляют большой угрозы. Так, под сильным впечатлением герой пошёл домой, на тот момент даже не осознавая того, что за этот рейд он заработал больше денег, чем за предыдущие две недели.
На следующий день он вновь решил проверить свои силы в парке. И результат его удивил. Он стал ещё быстрее, хотя на этот раз рост был не настолько очевиден, но всё же заметен. Тут ему пришла мысль, что ему стоит заняться тренировками, и посмотреть на результат (к тому же Асоциация не даёт права отправляться в подземелье сразу после зачитстки предыдущего для Охотников низкого ранга).
На второй день тренировок стало понятно, что они не помогают, но эти два дня были потрачены не впустую. За это время он, наконец, понял, какой силой сейчас обладает. И герой решил попробовать себя в подземелье E класса. Но чтобы туда попасть он должен был пойди туда, как частный Охотник, так как Асоциация не позволит ему идти в подземелье E класса после недавнего инцедента.
На следующий день он встретился со своей командой и отправился в подземелье. В нём оказались монстры гуманойдного типа, чем-то похожие на гоблинов. И по началу всё шло неплохо, но в какой-то момент со всех сторон послышались шаги, крики монстров – их было очень много. Тут напряглись все. Стало понятно: останься они здесь – смерть. Главный герой, осматривая пещеру увидел проход на высоте 5-6 метров. В результате долгих попыток взобраться туда они спаслись, но увиденная орда монстров внушила страх: вместо слабых гоблинов, перед ними были, если так можно выразиться, хобгоблины. Они были хорошо вооружены, и самое страшное заключается в том, что у них была серьезная военная подготовка: стройные ряды, чёткое командование в лице офицеров (что было по перу на шлеме, бОльшим габаритам, и хорошей броне), единое оружие на всех (копья) и т.д. Это дало понять победить в прямом сражении не получиться. И тут герою пришла гениальная идея. (Её я, конечно, описывать не буду).
Справившись с босом хобгоблинов, вся команда (все выжили) были благодарны герою за спасение их жизней (понимали, что без него никто из них не выбрался живым). Команда решила отправиться в Асоциацию, чтобы доложить об инцеденте. Дойдя до офиса Асоциации, главный герой увидел в интернете новость о том, что начали появляться подземелья, истиный уровень которых можно определить только через некоторое время после начала рейда, и после этого в них не может зайти подкрепление. Это происходит по всему миру. При чём спрашивать выживших бессмысленно, так как они забыли всё происходящее внутри.
В Асоциации устроили небольшой допрос, в результате их отпустили, выдав серьезную денежную награду за ценную информацию. А главный герой привлек их внимание: он дважды выходил живым после подобного инцедента.
На следующий день герой решает проверить свои новые силы (в борьбе с босом хобгоблинов он использовал странную силу, которая сделала его тело непробиваемым, а удары очень сильными (он бился врукопашную). Придя на третировочную площадку Асоциации, он купил абонемент на специальную комнату, где начал экспериментировать. В результате опытов герой пришёл к тому, что эта сила может оказаться опасной, так как обнаружил способность пускать смертельные лучи из глаз . Это дало понять: эта сила не его, она дана Лордом-статуей, что навело героя на определенные мысли, и к тому же она сильно выматывала. Но он решил, что продолжит проходить подземелья, не пользуясь новообретенной силой.
На этом я закончу описывать свой концепт. Самые важные изменения заключаются в том, что герой не получил с самого начала великую силу, он потихоньку изучает её, но полагается на неё не полностью. Сталкивается с ситуациями, где нужно думать головой, а не переть на врага с шашкой наголо. У него появилась дополнительная мотивация "охотиться": его сестра решила работать, а ей надо учиться. Он не стал высокомерным социопатом, продолжил работать с людьми, но стал осторожней. Его сила имеет вполне понятные истоки: монстр, "убивший" его в подземелье. А первая арка не является путём достижения главным героем "мегасуперсупер" силы, а имеет долгоиграющие последствия. И в своей концепции я опустил многие моменты, которые еще лучше бы раскрыли героя: разговоры с сестрой, встреча с близкими погибших, с выжившими в том подземелье, то как герой борется с желанием рассказать, что же случилось.
Это манхва имела огромный потенциал, но не воспользовалась им. Вместо этого взяли концепции из разных подобных произведений про систему, подземелья и так далее, кое-как соединили, и в итоге получилось чудище, которое на первый взгляд выглядит неплохо, но при тчательном просмотре открывается истинная суть.
Моей целью было не обосрать (но всё же я это сделал), а высказать своё разочарование и негодование. Я ожидал увидеть героя, который, используя смекалку, решает проблемы, которые требуют не только силы, появившейся не понятно откуда, а пытается разобраться в её природе. И это меня разочаровывает.
Делитесь своими впечатлениями, вариантами. Если вам понравилась манхва, то напишите почему (мне правда интересно).
Спасибо за внимание.