Криптовалюты удобны для перевода средств. Поскольку для них неважны границы, отправить монеты можно в любую точку мира за считанные секунды или минуты. Вдобавок транзакции значительно дешевле банковских переводов. Например, стоимость отправки почти миллиарда долларов в Биткоине может обойтись приблизительно как одна чашка кофе. Однако бывают и исключения. Из-за невнимательности и ошибок можно потерять в тысячи раз больше, чем планировалось.
Сколько стоит транзакция в Биткоине
Для начала немного базовой теории. Переводы в сетях криптовалют стоят денег, то есть не являются бесплатными. За отправку средств нужно платить, причём обычно цена как бы устанавливается рынком. Если сеть криптовалюты забита, придётся отдать больше монет. Если относительно свободна — можно сэкономить. Логика в том, что подтверждаться первой будет та транзакция, за которую дали больше денег. Поскольку комиссии уходят майнерам, которые и отвечают за поиск блоков и подтверждение транзакций, они предпочитают работать с более дорогими переводами для увеличения собственного заработка.
В сети Биткоина достаточно установить размер комиссии и ждать проведения транзакции. Поскольку сеть криптовалюты ограничена в своих возможностях — не может обрабатывать больше семи транзакций в секунду — она периодически заполняется.
То есть банально в очереди на подтверждение стоит слишком много транзакций. Поэтому владельцы монет повышают комиссии для ускорения переводов, что в свою очередь сказывается на общем уровне комиссий в сети.
Мы проверили нынешнее состояние сети Биткоина: его можно назвать слегка неудовлетворительным. Вчера средний размер комиссии за проведение транзакции в BTC составил 1.1 доллара. То есть даже за перевод условных 5 долларов нужно отдать около 20 процентов от этой суммы. Ведь как мы уже знаем, величина транзакции не зависит от отправляемой суммы — здесь всё немного по-другому.
Вот график средней стоимости проведения транзакции в 2020 году в сети Биткоина. Показатель достиг максимума 20 мая: тогда за проведение операции нужно было в среднем отдать 6.6 доллара.
Так что нынешний показатель относительно неплох, но он может быть лучше. Например, в начале апреля для перевода было достаточно отдать около 38 центов.
Комиссии в сети Эфириума
У Эфириума — о котором сегодня и пойдёт речь — схема похожая, но небольшие отличия есть. Например, за операции с ETH нужно заплатить, а единицей оплаты в сети является так называемый газ. Пользователь сам устанавливает стоимость газа в небольших долях эфира — гвей. 1 гвей = 0.000000001 эфира. Подробнее о газе и особенностях проведения транзакций в Эфириуме читайте в нашем отдельном материале.
Последний момент — рекомендованную стоимость газа в гвеях показывает ресурс ETHGasStation. На скриншоте ниже видим оптимальную цену газа, которая подойдёт для быстрой, обычной и относительно медленной транзакции. Здесь та же логика: платим больше и проводим операцию быстрее.
Ошибочный перевод в сети Эфириума
С теорией покончено — переходим к свежей ситуации. Вчера криптовалютное сообщество узнало о необычном происшествии: кто-то отправил эквивалент 135 долларов в эфирах, но зачем-то заплатил комиссию в 10 668 ETH, которые переводятся в 2.6 миллиона долларов. Вот скриншот транзакции. Её главные детали в виде адреса и суммы транзакции выделены.
Всё верно: владелец адреса перевёл 0.55 ETH и отдал майнерам 10 668.73185 ETH. То есть сумма перевода была меньше комиссии в 19 396 раз.
Представители сообщества отреагировали на событие. Необычный перевод заметил Энтони Сассано, сооснователь ресурса EthHub.
Как он отметил чуть позже, отправитель даже попал на первое место топ-25 ресурса ETHGasStation, который показывает самых активных пользователей газа в сети.
Как заметили представители компании Glassnode, объём комиссий в сети Эфириума прыгнул до 2.63 миллиона долларов в течение часа — и всё из-за сумасшедшей транзакции. По данным аналитиков, это самый высокий показатель за всю историю блокчейн-проекта.
Пользователи отметили, что молятся за автора перевода. Всё же сумма комиссии просто невероятна — а она достанется майнерам.
Читатели Твиттера также предположили, что виновником ситуации является биржа, которая перепутала окна ввода. Это действительно самое банальное объяснение произошедшего.
Пользователи отметили и странность происходящего. Дело в том, что до этого владелец адреса с необычным переводом всегда использовал стоимость газа в 60 гвей. То есть он уже устанавливал большое значение стоимости газа для быстрого перевода — а здесь случилось что-то другое.
В данном случае стоимость газа составила 508 034 850 гвей.
Событие прокомментировал Алекс Сваневик, основатель DAO D5. Его цитату приводит Decrypt.
С учётом распределения стоимости газа, установленных данным кошельком (в каждой транзакции показатель составлял 60 гвей), я бы предположил, что речь идёт о каком-то ручном вмешательстве в программно контролируемый кошелёк.
То есть он считает, что кто-то вмешался в работу программы, ведь раньше всё было нормально.
Сегодня ситуация повторилась: тот же адрес отправил 350 эфиров — эквивалент 86 тысяч долларов — и заплатил те же 2.6 миллиона долларов. Вот эта транзакция.
Мы проверили этот адрес: его баланс превышает эквивалент 8 миллионов долларов в Эфириуме. То есть даже такие возможные ошибки не оставили пользователя без денег.
Как предположил журналист и аналитик Ларри Чермак из The Block, одинаковая сумма комиссии указывает на баг в программном обеспечении, который всё ещё не исправили.
Любитель криптовалют под ником WhalePanda отметил, что всё это выглядит “очень странно”.
Событие прокомментировали сотрудники майнинг-пула Ethermine, который и смайнил блок с огромной комиссией. Они считают, что последняя была выставлена ошибочно, поэтому они готовы попытаться решить проблему. Вот их твит.
Правда, выйти на связь они попросили “немедленно”. А поскольку с первой транзакции прошли сутки, после чего была допущена ещё одна аналогичная ошибка, есть вероятность, что автор операций не особо следит за происходящим на своём кошельке. Так что ещё неизвестно, вернутся ли ему ошибочно потраченные миллионы долларов.
Мы считаем, что ситуация действительно странная, однако она в очередной раз подчёркивает особенности мира криптовалют. Это не банк, в котором можно решить проблему по телефону или в местном отделении. В индустрии монет за их сохранность отвечает каждый владелец криптовалюты.
Так что здесь нужно быть максимально бдительным и аккуратным. Если отправить деньги не туда, скорее всего они там и останутся. Начать правильно обращаться с криптовалютами рекомендуем с покупки аппаратного кошелька.