Европейская ассоциация производителей стали подвергла резкой критике власти ЕС за их неспособность оперативно отреагировать на изменившуюся ситуацию с импортом данного материала. Об этом сообщает издание SteelGuru.
Пандемия существенно ослабила европейских сталеваров. В Европе спрос на этот металл из-за карантина упал на 50%, что вынудило местных производителей резко снизить объёмы производства. Как следствие, 40% работников либо уволили, либо перевели на неполный рабочий день.
На этом фоне Россия, Китай, Индия и Индонезия производство не сворачивали, складируя сталь для экспорта. Ввоз будет вестись по низким ценам, что в условиях переизбытка предложения вполне оправданно. Однако это негативно скажется на и без того ослабленной сталелитейной промышленности Европы.
Защитить континент от дешёвой ввозной стали требуют европейские производители. Но власти их не слышат, полностью полагаясь на меры, введённые два года назад. Хотя старые пошлины не учитывают ситуацию, сложившуюся из-за коронавируса.
По мнению профильной ассоциации, сейчас речь идёт о выживании сталелитейной индустрии в Европе. Если не предпринять скоординированных действий, доля импорта на рынке ЕС существенно возрастёт, что на фоне простаивающих производственных мощностей самого ЕС будет губительным.
С учётом того, что в сталелитейной индустрии работает 2,6 млн человек, это может негативно повлиять на всю экономику Евросоюза.
А ещё:
💣 MiningWorld Russia 2020: возвращаясь к привычному ритму
💣 ЧП в Норильске. Как «рядовая» авария стала экологической катастрофой