- Сегодня в мире интернета можно научиться чему угодно. Просто нужно правильно использовать этот ресурс, - считает Сергей Ломов. Сам он познаёт в сети искусство создания мебели.
Тумбочки, полочки, вешалки, стулья, а теперь уже и обеденные столы делает мастер.
Свой первый стул Сергей смастерил около пяти лет назад. Всё началось с того, что три маленьких сына, как это и подобает детям, играли, качались, прыгали на всём, что попадалось на пути, в том числе и на кухонных стульях.
По словам отца, современная мебель, особенно сделанная из древесностружечных плит (ДСП), не отличается особой прочностью.
Безусловно, плиты упростили работу мебельщиков, удешевили сами изделия и расширили модельный ряд, но в то же время они бывают ненадёжными. «Сложились» и стулья семьи Ломовых, словно карточные, уже через несколько недель после покупки.
Отремонтировать изделие из ДСП куда сложнее, чем собрать новое. Поэтому глава семьи решил попробовать самостоятельно сделать стул, чтобы тот выдержал всё, уготованное ему маленькими сорванцами.
В детстве Сергей очень любил бывать у деда Василия Ивановича Ломова в плотницкой.
Запах дерева, стружки, замысловатые узоры - всё это обладало определённой магией.
Стамеску держать в руках он научился ещё тогда. Теперь оставалось только вспомнить навык.
Первый стул сделал из акации. Домочадцам понравилась работа. Попросили ещё. Тогда началась череда экспериментов.
В сети интернет нашёл пару десятков полезных видеоуроков по работе с деревом и приступил к созданию новых предметов мебели. В доме появился ещё один стул, табурет, затем полка в бане, шкаф для обуви и многое другое.
Сегодня для родственников он мастерит обеденный стол на двенадцать персон, но уже готов перейти в дальнейшем к созданию межкомнатной двери.
Из сырья чаще всего использует сосну, но не боится брать березу и даже дуб. Остатки пиломатериалов он перекупает у опытных плотников, ведь массив дерева - дорогое удовольствие.
Тем не менее ему и остатков вполне хватает. Однажды в руки к начинающему мебельщику попал небольшой брусок, не более 30 сантиметров в длину, который был испорчен по краям да так, что ему была «прямая дорога» в топку бани. Мужчина уже хотел было так и поступить, но заметил необычный, красивый узор на бруске.
Решено! Брусок остался и позднее стал отличной ручкой для ножа.
Пожалуй, такие детали и отличают людей, «чувствующих» своё дело. Конечно, сам Сергей признаётся, что навыков ещё маловато, но всё это дело наживное: чем больше практики, тем лучше результат.