Встречи с акулами - то, чего люди обычно пытаются избегать, посещая пляжи, например, Австралии. Между тем обувь изготовленная из шкуры акулы продолжает считаться стильным и дорогим предметом гардероба.
Почему, боясь акул, люди с удовольствием надевают на себя то, что изготовлено из их шкур? Дело в том, что шкура акулы, чью жестокость прославил фильм «Челюсти», имеет очень приятный крапчатый вид.
Эластичная, очень прочная, а также ударостойкая кожа акулы, как ни странно, больше похожа на зубы, нежели на шкуру, поскольку собственно из зубчиков и состоит. Если мимо акулы проплывают другие рыбы, случайно задев шкуру акулы, они легко могут порезаться. В невыделанном виде кожа акулы жесткая, почти как наждак, зато после обработки кожу можно спокойно брать в руки, не боясь пораниться.
Более того, шкура акулы содержит природный антибиотик — дефензин, поэтому плавая в грязных водах акула не заражается болезнями. Никакая грязь к акуле не пристает. Поверхность, покрытая шкурой акулы, таким образом, всегда защищена от бактерий.
Из шкур акулы в наше время делают не только обувь, но и сумки, пояса, ремешки для часов, кошельки и многое другое. Изнашиваются такие вещи обычно в четыре раза дольше, чем вещи, покрытые натуральной телячьей кожей.
Наряду со змеиной и страусиной кожей, кожей ящериц и аллигаторов кожа акулы продолжает быть одним из наиболее экзотических материалов, чьи свойства люди стремятся изучить, чтобы создать свой аналог, который был бы настолько же прочным и с теми же антибактериальными свойствами. Но к сожалению до настоящей шкуры акулы таким аналогам еще далеко.