Как известно, в первой декаде июля текущего года в Армении откроется завод по производству автоматов Калашникова. Анонсировано, что сборка автоматов Калашникова (АК-103) начнется в Армении в июле, а объем производства составит до 50000 изделий в год.
Учитывая стратегическую важность и беспрецедентность события, корреспондент Armenia Today связался с Федеральной службой военно-технического сотрудничества Российской Федерации (ФСВТС России), которая курирует этот процесс.
На интересующие нас вопросы ответил заместитель руководителя ФСВТС России Владимир Николаевич Дрожжов.
Владимир Николаевич, как известно, в первой декаде июля в Армении состоится запуск производства знаменитых автоматов Калашникова. В этой связи хотели бы уточнить, какие именно модификации этого оружия будут производиться?
Да. Это действительно так. Начало производства автоматов «Калашников» в Армении запланировано на первую декаду июля 2020 года.
На основании Распоряжения Президента Российской Федерации на передачу лицензии Республике Армения сроком на 10 лет и соответствующих разрешительных документов, выпущенных
ФСТВС России, 15 мая текущего года был заключен контракт на поставку в Республику Армения комплектующих изделий для организаций поэтапной сборки автоматов АК103.
Армения - первая страна в Южно-Кавказском регионе, в которой будут производиться автоматы Калашникова? Если да, то планируется ли в перспективе производство автомата Калашникова также в других странах региона?
Республика Армении – первая страна в Южно-Кавказском регионе, где будут производиться автоматы Калашникова.
И это не случайно, поскольку Россия и Армения являются партнерами по ОДКБ. Кроме того, между нашими странами с 2013 года подписан договор о развитии военно-технического сотрудничества. Таким образом, существует высокий уровень взаимодействия и доверия, который предполагает, в частности, возможность технологического сотрудничества.
Вклад российской стороны в рамках указанного проекта – поставка комплектующих для сборки автоматов АК103. Предполагаемый объем производства – до 50000 автоматов в год. Надеемся, что уже в этом году будет собрано порядка 20000 автоматов.
В других странах региона производство автоматов пока не планируется.
Вы можете назвать примерное количество рабочих мест, которые будут созданы благодаря этому проекту?
Партнером АО «Концерн "Калашников"» по данному проекту является армянское предприятие ЗАО «НПО «Нейтрон». Данное предприятие произвело значительную работу по созданию современных производственных линий в соответствии с требованиями технической документации российского производителя.
Для организации производственного процесса на начальном этапе планируется создание несколько десятков рабочих мест, впоследствии число рабочих увеличится.
В дальнейшем возможно обсуждение вопросов перехода к реализации на территории заказчика второго и третьего этапов сборочного производства 7,62 мм автомата Калашникова АК103.
Эти вопросы будут обсуждаться отдельно и оформляться дополнительными контрактами.
Производимые в Армении автоматы будут рассчитаны только на внутренний рынок или есть планы по продажам третьим странам?
Реализация данного проекта, как я уже отмечал, осуществляется в рамках договора о развитии ВТС, в соответствии с которым производство автоматов будет вестись только в интересах национальных вооруженных сил и формирований.
При этом передача указанной ПВН и информации о ней третьим странам не может осуществляться без предварительного письменного разрешения российской стороны.
В экспертных кругах бытует мнение, что автоматы Калашникова, сборка которых осуществляется за пределами России, уступают по своему качеству автоматам российского производства. Так ли это?
Это домыслы.
Сегодня Россия занимает лидирующие позиции в мире по производству современной высокотехнологичной ПВН.
Российское оружие по праву заслуживает высоких оценок по всему миру, поскольку помимо высоких подтверждаемых в реальных условиях ТТХ и надежности, нашу технику выгодно отличают от техники многих конкурентов еще и привлекательные ценовые характеристики.
Российские производители продукции военного назначения целенаправленно и весьма успешно работают по популяризации своих брендов и осуществляют взаимодействие с партнерами на взаимовыгодных условиях, гарантируют качество своей продукции, будь то сборка внутри России или за ее пределами.
Так и в этом случае российские специалисты принимали самое активное участие на подготовительном этапе реализации проекта, как в подготовке участка сборки, так и в определении специалистов, которые потребуются армянской стороне для организации работ.
После открытия сборочного производства для оказания услуг технического содействия российская сторона продолжит оказывать необходимую методическую помощь.
Это вопрос не только имиджевый, относящийся к всемирно известному бренду «Калашников». Это, в первую очередь, вопрос уважения и доверия к нашим армянским партнерам, с которыми в данном проекте мы переходим к более продвинутому уровню взаимодействия, такому как технологическое сотрудничество.