Уличная еда в Нью-Йорке - это особый вид кулинарного искусства.
Она весьма популярна не только из-за вечной беготни и перекусов по пути, но и из-за внушительных порций вкусной еды за небольшие деньги.
Едят ее не только бездомные, или бедные люди. Напротив - в обеденный перерыв очереди пополняются “белыми воротничками” с соседних офисов. Люди могут сидеть прямо там, рядом с тележкой, где получится, общаться, придерживая обед на весу.
Среди всех тележек с едой есть одна, популярность и узнаваемость которой выделяется на фоне других.
Называются эти ребята “Халяль парни”, или в оригинале “Halal guys”.
Вот они отличились, и держат рынок уже давно. Причем по городу много тележек с таким же названием, цветов, но весь город знает, где сидят оригинальные.
Смотрим меню. Оно небогатое, хватает одной лишь таблички.
Курица, говяжий гирос, фалафель. В тарелке либо в лепешке.
Порция огромна, но улетает в минуты. Особенно прекрасно заходит после прогулки по городу и местам съемок известных фильмов.
Вот что они говорят про себя:
“Халяльные парни" являются пионерами американской халяльной еды. American Halal Food отличается вкусовыми характеристиками, которые невозможно воспроизвести в любом другом формате кухни.
Безупречно приготовленное, высококачественное мясо Халяль, которое приправлено в совершенстве миксом ближневосточных и средиземноморских приправ - вкусы вас восхитят.
Когда вы почувствуете вкус, вы поймете, почему жители Нью-Йорка и туристы готовы стоять в самой длинной в городе очереди к продовольственной тележке (иногда в течение нескольких часов), чтобы получить горячую, дымящуюся тарелку курицы или гироса над рисом, покрытую знаменитым белым соусом, запатентованным «Халяльными парнями».
Причем я сама лично свидетель необычайного спроса на них, стояла в очереди около 40 минут точно!!
Рядом стоит ну точно такая же тележка. Нет очередей. Но никто и не думает туда идти.
Производство у них конвейерное. Одна тележка готовит мясо и стоит поодаль, приносит подносы по мере необходимости. А во второй уже сервируют.
Легенда о “халяльных парнях” берет исток в 1990 году, когда три партнера-основателя открыли телегу с хот-догами на 53-й и 6-й авеню в Нью-Йорке.
По мере роста бизнеса они увидели огромный спрос со стороны мусульманских таксистов, ищущих халяльную еду. Именно тогда родилась знаменитая тарелка с курицей и гиросом над рисом.
То, что началось как уличная еда, теперь успешная франшиза с более чем 200 кафе на 3 континентах! Вот тебе и эмигрантский бизнес!