Найти тему
Alexandr Strelets

Помощь новичкам:вирусы.как не попасть в ловушку.

Хотя бы раз, но вы встречались с такими надписями как:
"Бесплатный чит на крд по этой ссылке" "Продам любые читы" и т.д.
Так вот, не верьте этому. Во первых чита на кпд не существует, а во вторых незачем пытаться скачать чит- чаще всего это вирус, который украдет ваш аккаунт.

И так, чтобы вы не попали в такую ситуацию, вы должны знать противника (ВИРУС) в лицо и конечно же не переходить по сторонним ссылкам.

Компью́терный ви́рус — разновидность компьютерных программ, отличительной особенностью которых является способность к размножению (саморепликация). В дополнение к этому вирусы могут без ведома пользователя выполнять прочие произвольные действия, в том числе наносящие вред пользователю и/или компьютеру. По этой причине вирусы относят к вредоносным программам.
Неспециалисты ошибочно относят к компьютерным вирусам и другие виды вредоносных программ - программы-шпионы и даже спам. Известны десятки тысяч компьютерных вирусов, которые распространяются через Интернет по всему миру.
Создание и распространение вредоносных программ (в том числе вирусов) преследуется в России согласно Уголовному Кодексу РФ (глава 28, статья 273).

Разновидности вирусов.

Распространение:

Вирусы распространяются, копируя свое тело и обеспечивая его последующее исполнение: внедряя себя в исполняемый код других программ, заменяя собой другие программы, прописываясь в автозапуск и другое. Вирусом или его носителем могут быть не только программы, содержащие машинный код, но и любая информация, содержащая автоматически исполняемые команды — например, пакетные файлы и документы Microsoft Word и Excel, содержащие макросы. Кроме того, для проникновения на компьютер вирус может использовать уязвимости в популярном программном обеспечении (например, Adobe Flash, Internet Explorer, Outlook), для чего распространители внедряют его в обычные данные (картинки, тексты, и т. д.) вместе с эксплоитом, использующим уязвимость.

Сетевой червь.

Сетевой червь — разновидность вредоносной программы, самостоятельно распространяющейся через локальные и глобальные компьютерные сети.

Распространение:

Все механизмы («векторы атаки») распространения червей делятся на две большие группы:

Использование уязвимостей и ошибок администрирования в программном обеспечении, установленном на компьютере. Например, вредоносная программа Conficker для своего распространения использовала уязвимость в операционной системе Windows; червь Морриса подбирал пароль по словарю. Такие черви способны распространяться автономно, выбирая и атакуя компьютеры в полностью автоматическом режиме.
Используя средства так называемой социальной инженерии, провоцируется запуск вредоносной программы самим пользователем. Чтобы убедить пользователя в том, что файл безопасен, могут подключаться недостатки пользовательского интерфейса программы — например, червь VBS.LoveLetter использовал тот факт, что Outlook Express скрывает расширения файлов. Данный метод широко применяется в спам-рассылках, социальных сетях и т. д.

Иногда встречаются черви с целым набором различных векторов распространения, стратегий выбора жертвы, и даже эксплойтов под различные операционные системы.

Трояны.

Троя́нская программа (также — троя́н, троя́нец) — вредоносная программа, распространяемая людьми. В отличие от вирусов и червей, которые распространяются самопроизвольно.

Трояны — самый простой вид вредоносных программ, сложность которых зависит исключительно от сложности истинной задачи и средств маскировки. Самые примитивные экземпляры (например, стирающие содержимое диска при запуске) могут иметь исходный код в несколько строк.

Распространение:

Троянские программы распространяются людьми — как непосредственно загружаются в компьютерные системы злоумышленниками-инсайдерами, так и побуждают пользователей загружать и/или запускать их на своих системах.

Для достижения последнего, троянские программы помещаются злоумышленниками на открытые или индексируемые ресурсы (файл-серверы и системы файлообмена), носители информации, присылаются с помощью служб обмена сообщениями (например, электронной почтой), попадают на компьютер через бреши безопасности или загружаются самим пользователем с адресов полученных одним из перечисленных способов.

Иногда использование троянов является лишь частью спланированной многоступенчатой атаки на определенные компьютеры, сети или ресурсы (в том числе, третьи).

Маскировка:

Троянская программа может имитировать имя и иконку существующей, несуществующей, или просто привлекательной программы, компонента, или файла данных (например картинки), как для запуска пользователем, так и для маскировки в системе своего присутствия.

Троянская программа может в той или иной мере имитировать или даже полноценно выполнять задачу, под которую она маскируется (в последнем случае вредоносный код встраивается злоумышленником в существующую программу).

Способы защиты.

Сегодня используется несколько основных методик обнаружения и защиты от вирусов:

1.сканирование;
2.эвристический анализ;
3.использование антивирусных мониторов;
4.обнаружение изменений;
5.использование антивирусов, встроенных в BIOS компьютера.

Кроме того, практически все антивирусные программы обеспечивают автоматическое восстановление зараженных программ и загрузочных секторов (конечно, если это возможно).

P.S. Используйте лицензионное программное обеспечение,не принимайте сторонние файлы от незнакомых людей и не пытайтесь качать читы,так-как они в 80% завирусованные.