История о том, как наш сельский двор превратился в кошачий детский сад.
Маленькая предыстория, предваряющая историю побольше
В нашем маленьком кошачьем царстве наступила пора "анархии": котята от двух кошек подружились, и всё смешалось. У малышей нет разделения на "свой-чужой", так что спят теперь все в одном месте, буквально друг на друге и в обнимку, так как самодельный кошачий домик не рассчитан на такое количество жильцов. Кошки вылизывают и кормят всех без разбора, взаимно уважая материнские чувства друг друга. Для них они дети, которым нужна забота, ласка и защита от всяких усатых прохвостов, так и норовящих пробраться на их территорию под покровом ночи.
Одного соседского кота на днях запугали так, что он сиреной выл. И это при том, что они его и лапой не трогали. Всего лишь обступили с двух сторон, грозно смотря ему в глаза и прижимая к забору. Но что с него взять – он городской. На лето приехал, бедняга, и решил к своим подружкам наведаться. Откуда же ему было знать, что у кошек в этом году так рано пропал интерес к котам. Усатый Ромео к нам уже больше в гости не ходит, и так страху натерпелся.
Другой соседский кот наглее: ему уже и от кошек наших доставалось, и от котов, да так что на утро один наш кот хромал на левую лапу, а другой – на правую. Вид у последнего был такой, как будто им огород перепахивали – грязный донельзя. А кот-сосед, хоть и получил на орехи, а всё равно ходит. Только смотрит на всех своими вечно удивлёнными глазами, как бы спрашивая: "Да вы чего, я же всё время приходил?!" Так вот и живём в последнее время - под аккомпанемент кошачьих разборок.
Только у котят сейчас беззаботная жизнь. Они резвятся, спят, едят и растут. А чем же им ещё, собственно, заниматься.
Собственно, сама "история побольше"
И тут не могу не вспомнить историю трёхлетней давности, когда у нас так же было пять котят, а потом неожиданно появились ещё трое малышей, нежданно-негаданно оказавшихся перед нашим окном одним солнечным летним утром.
На тот момент наша младшая кошка, впервые в тот год ставшая мамой, хитро спрятала своих отпрысков от посторонних глаз, да так, что кроме неё туда пролезть никто не мог, хотя она активно нас приглашала. Мы бы и подумали, что появившиеся котята - её, если бы не несколько "но": подкидыши явно были старше наших котят, и они были ручные. По правде сказать, от такого подарка судьбы обалдели не только мы, но и кошки. Они явно не ожидали, что "пришельцы" будут относиться к ним, как к родным матерям. Малыши и шагу им ступить не давали, настаивая на ласке и внимании.
Задаваясь вопросом, откуда взялись эти котята и кто тот наглец, что не постеснялся нам их подбросить, мы заметили одно странное обстоятельство – к нам зачастила соседская кошка, которая сроду к нам не ходила. А судя по её внешнему сходству с котятами, стало ясно, откуда лапы растут.
В тот же вечер, под покровом сгущающихся сумерек, мы сделали ответный жест – подкинули котят обратно. И с лёгким сердцем пошли на прогулку. Приходим домой – а там нас радостно встречают котята с довольными мордочками. Пришлось смириться с тем, что пристраивать в хорошие руки нужно будет восемь котят.
Глубоко вздохнув, кошки принялись за воспитание малышей. Их же не только накормить и умыть нужно, но и научить охотиться. Они с энтузиазмом принялись за дело, да так, что младшая кошка забыла о своих родных котятах. А что с неё взять: опыта нет, отношение к жизни весьма пофигистическое, да и котят-то она кормит. Другое дело, что не своих. Её же собственные котята лишь робко выглядывали из того закутка, куда она их спрятала.
Один на своё счастье вывалился оттуда без каких-либо видимых травм, хотя летел с высоты трёх метров. Так что на нём последствия вынужденного голодания не отразились. А вот оставшимся малышам пришлось несладко. И кошка ни в какую не хотела к ним даже приближаться. В один прекрасный день голод взял своё, и нам удалось с помощью лестницы и хитрости вызволить котят из заточения, в котором по воле судьбы они оказались. На них было страшно смотреть, какими они были худыми. Но старшая кошка, она же их бабушка, сразу взяла малышей под свою опеку.
Кошачий детский сад был открыт всё лето, пока котят не начали потихоньку разбирать. Особенной популярностью пользовались как раз подкидыши, которые без страха подходили к людям и всячески показывали своё к ним расположение.
А тем временем "кошка-кукушка" скрытно наблюдала за их жизнью, всячески стараясь не пересекаться с нашими кошками. Как оказалось, жила она у одних соседей, но те не оставляли ей котят, и она окотилась у другого соседа. Почему она в итоге привела своих котят к нам, непонятно, ведь сосед любил животных и, судя по всему, приручил малышей. Но факт остаётся фактом. После того, как всех её котят у нас забрали, кошка забыла к нам дорогу и больше не появляется. Видимо, повзрослела и сама воспитывает своих усатых деток.
#коты синеглазки