Всем мое рыжее Мяу!
Ой, чего сегодня на пруду было!
Русалки со своим Водяным разругались. Как сказал Анкеич, они вроде как его еще и побили.
Как мне рассказал Домовой, это произошло из-за того, что хозяин пруда обозвал их ведьмами. Ну а девчата обиделись, мол, они русалки, а ведьмы – это совсем другое.
Ну, что ж, давайте с вами разберемся, кто же он такие – ВЕДЬМЫ.
Обязательно прочитайте о том, что нужно знать о ПОДКОВЕ, чтобы приманить удачу.
А также о том, откуда у лошадей ПЕРЬЯ.
Итак, начнем.
В древности, у славян, некоторых женщин называли ведьма или ведунья, что означало – «та, что ведает», то есть обладает некими знаниями и умениями, не доступными обычному человеку.
Считается, что в дохристианский период в славянском мире практически все женщины умели пользоваться тайными знаниями и использовать магию, то есть практически каждая была – Ведающая Мать, то есть ВедьМа.
Благодаря таким знаниям, женщины умели лечить от различных болезней, как людей, так и животных, снимать или наносить сглаз, а также имели возможность видеть прошлое, настоящее и будущее человека.
Шло время и к женщинам, которые обладали необычными способностями, стали относиться с подозрением, и даже подвергать гонениям. Конечно, они были не такие страшные, как в Средневековой Европе, где допросам, пыткам и казням были подвергнуты, чаще всего беспочвенно, тысячи женщин.
Ведь даже после принятия христианства на Руси, к ним часто обращались за помощью.
Как правило, ведунья, для проживания выбирала опушку леса или край деревни, стараясь вести отшельнический образ жизни, особо не контактируя с односельчанами.
Хотя особо стараться не приходилось. Сами жители старались обходить стороной как ее саму, так и ее дом.
Славяне представляли ведьму или как обычную женщину средних лет, у которой правда есть хвост, спрятанный под платьем и рожки, прикрытые головным убором. Или же, как безобразную старуху, с растрепанными волосами, длинным крючковатым носом, горбатую и хромую. При этом она с легкостью принимала образ красивой девушки, чтобы никто не мог узнать в ней ведьму.
Ведьмы бывают двух видов: «наследственные», то есть уже рожденные ею, получившие дар от бабки или матери против своей воли, или «добровольные», когда женщина целенаправленно хочет стать таковой.
Бытует мнение, что ведьма, получившая свой дар от предков, в отличие от добровольных – менее греховна. Она может рассчитывать на спасение души. Ее может «отчитать» священник, а душу отмолить в монастыре. Ведьма, ставшая таковой по собственному желанию, обречена после смерти на пребывание в аду.
А еще, несмотря на то, что в отличие от наследственно ведьмы, которой практически все знания и умения переходят генетически, а добровольной приходится долго и трудно учиться, получают в награду большую силу. Да и обнаружить и обезвредить такую ведьму гораздо труднее.
Ничего хорошего от ведьмы лучше не ждите. Судьба у нее такая – всем пакостить. То от недоброго взгляда ее ребенок захворает, то у коровы молоко пропадет, а то и вовсе счастье станет обходить дом стороной.
Чтобы никто не понял, чьих рук плохие дела, ведьмы обращаться в различных животных, принимая облик свиньи, лисицы, ласки, ворона или коршуна. Сельские бабы, пытаются подстеречь такого вредителя и покалечить. Потом встретив соседку, прихрамывающую или с повязкой, точно поймут, что она и есть ведьма.
На Руси считали, что защитить себя от ведьмы, можно натерев подошвы обуви и подмышки соком чеснока, а над дверью дома, повесить связку этого растения.
Ну а на сегодня у меня все.
Всем по больше солнечных деньков и заМУРРРчательного настроения.
Уникальность текста зафиксирована на text.ru
Навигация по каналу здесь.