Найти тему
Наша Столица

Рубрика «Секреты полезных трав и цветов». Ароматная пряность - растет кустиком.

Оглавление

Базилик – популярная во многих странах мира пряно-ароматическая культура, которая очень полезна для организма человека. Это ароматная пряность, которая растет кустиком.

Обширные полезные свойства базилика известны давно. В Индии он считается священной травой, почитаемой наравне с лотосом. Современные исследования подтверждают большинство предполагаемых целебных свойств этого растения, а ряд лечебных качеств базилика уже сегодня широко используется в клинической практике.

Выведено много сортов, отличающихся по цвету зелени и стебля, высотой растения. Все они обладают полезными свойствами.

Зелень бывает разных оттенков – зеленого, фиолетового или в любом их сочетании. Растение дает цветоносы с мелкими цветами, где после завязываются семена. Листочки базилика отлично подойдут к мясу, рыбе и овощам. Его можно использовать в качестве приправы – это придаст блюду приятный аромат. Базилик имеет сладковатый вкус с горчинкой.

Если сравнивать полезные свойства фиолетового и зеленого базилика, то они не особо отличаются.

В системе традиционной медицины Южной Азии базилик применяется не менее трёх тысячелетий. За это время он приобрёл репутацию многофункционального целебного растения, которую в современном мире проверяют и перепроверяют исследователи и практикующие врачи.

Химический состав базилика, обусловливающий его полезные свойства:

  • эвгенол – обезболивает;
  • биофлавоноиды – омолаживают кожу, улучшают состояние сосудов;
  • камфора – отхаркивающее действие;
  • цинеол – природный антисептик;
  • дубильные вещества – восстанавливают кожу, волосы;
  • витамины группы В – питают кожу и ее придатки;
  • витамин С – повышает иммунитет.

Энергетическая ценность культуры на 100 грамм:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 1,05 г;
  • углеводы – 0,64 г;
  • калорийность – 23 ккал.
-2

Лечебные свойства

  • В базилике содержатся вещества, которые помогают бороться с воспалительными процессами в организме, а также оказывают успокаивающие воздействие на него.
  • В базилике содержится большое количество бета-кариофиллена, который помогает переносить артрит и может даже его лечить.
  • В составе растения содержатся эфирные масла. Они помогают защищать организм от бактерий и микробов.
  • Богат антиоксидантами, которые регулируют количество свободных радикалов в организме благодаря высокому содержанию витамина C.
  • Вещества, содержащиеся в базилике, помогают в борьбе с распространением злокачественных клеток, поэтому базилик полезен как профилактическое средство от рака, а также помогает поддерживать организм при лечении.
  • Помогает лечить диабет. Базилик снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов.
  • Базилик поддерживает функции, которые помогают защищать печень. Растение способствует значительному увеличению выработки детоксифицирующих ферментов и уменьшает накопление жира.
  • Листья базилика способны значительно снижать стресс различной природы, полезны для органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.
  • Базилик способствует поддержанию молодости и здоровья организма.
  • Базилик – это отличный источник витамина K, который помогает поддерживать плотность костей.
  • Поддерживает метаболизм. Марганец и медь, содержащиеся в базилике, помогают различным ферментам, которые принимают участие в обменных процессах, функционировать должным образом.

Для детей

Эфирные масла, содержащиеся в базилике, способствуют укреплению иммунитета, поскольку обладают антимикробными свойствами. Листья следует включать в рацион детей в сыром виде, так как в обработанном они, как правило, имеют меньше полезных свойств. Эвгенол и эстрагол, присутствующие в составе эфирного масла, стимулируют мозговую деятельность, особенно у детей.

Базилик разрешается включать в детский рацион, но только с 5 лет.

-3

Интересные факты о базилике

  • Базилик был завезен в Европу Александром Македонским.
  • Базилик почитается в разных религиях. Помимо того, что индусы считают растение священным, в некоторых странах (например, в Болгарии, Словении, Македонии и Сербии) его используют при приготовлении святой воды.
  • Древние египтяне добавляли его в состав для мумифицирования
  • В смеси с розмарином заменяет соль при бессолевой диете.
  • Базилик содержит химические вещества, которых не любят насекомые (при этом не вредны для человека). Например, комары не любят базилик.
  • Базилик имеет родственные связи с мятой.
-4

Базилик широко используется в кулинарии. Свежие молодые листочки и побеги в измельченном виде можно увидеть в различных салатах, бутербродных вариациях, маринадах, соленьях, а также в составе овощных, мясных и рыбных блюд. Также базилик очень часто встречается в составе кетчупов, подлив и соусов для салатов. Базилик – это незаменимый продукт во время консервирования и копчения. Веточки растения используют для придания аромата различным блюдам.