Найти тему
Финансовый барабашка

А вы стали финансово независимыми к 26 годам?

На днях Сбербанк огласил результаты опроса россиян. Они узнавали к какому возрастут люди в нашей стране становятся финансово независимыми.

Так вот - в среднем по России это 26 лет. На Дальнем Востоке этот возраст еще ниже - около 25 лет. А на юге этот показатель, наоборот, выше - почти 27 лет.

Вот стало интересно - а что Сбербанк подразумевает по финансовой независимостью? Это полностью автономное существование от родителей или все-таки допускается помощь. Потому что тот же Сбербанк говорит о том, что большая часть родителей продолжает помогать своим детям и после этого возраста.

Что такое финансовая независимость лично для меня? Это наличие своего отдельного жилья, заработанного на свои деньги. Пусть даже ипотека, но на свои накопления. Это отсутствие материальной помощи от родственников и решение всех своих проблем самостоятельно.

Может ли большинство россиян в 25-26 лет похвастаться такими достижениями? Думаю, что большинство все-таки нет.

Опять же, по моему мнению - дети после 30 лет уже сами должны родителям помогать, а не наоборот. Но смотрю на некоторые семьи и не получается так. У кого-то несколько детей, ипотека. Крутятся как могут, но все равно не хватает. И родители приходят на помощь - дарят деньги или крупную бытовую технику.

Получается, что полностью финансовую независимость у нас люди приобретают намного позже.

Как вы считаете?