Найти тему
Тидус

Неигривый депрессивный кот, конфликты между котами

Моя морда, когда вижу как Ма гоняет по квартире моих мышей🙀
Недавно Ма превратился в самую игривую кошку на свете. Для меня это прям шок! Почти год я жил с ним как с котом, который не играет, а тут на тебе!🙀 давние читатели помнят😺

Нет, мне рассказывали, что до моего появления Ма любил играть, но для меня это были прям какие-то байки к которым, при всём желании, я не мог серьёзно относиться.

И вот уже месяц, может чуть больше, Ма как подменили. И я мог бы даже поверить в подмену, но все изменения происходили на моих глазах и с моим участием😺

Итак, диспозиция такова: с моим прибытием Ма полностью отказался от игр. Вообще. Ни старые игрушки, ни новые, былого трепета не вызывали. Как отрезало.

Если Ма бегал, то только со мной. Точнее от меня. Я к нему играть, а он - бегом от меня! Чувствуя его явно виктимное поведение я терял над собой контроль и мог прикусить за холку. Ма орал, нас разнимали.

Не могу сказать, что это прям была лютая злоба и агрессия с моей стороны. Просто Ма не отпирался на столько, что не демонстрировать своё доминирование было невозможно. Инстинкты же, все такое.
Здорово, кстати, феромоны помогали. На время их действия (а у нас было два диффузора: в кухне и в комнате) подобные стычки сходили почти на нет. В общем, серьезной проблемой это не было до какого-то момента, а конкретно - до мая.

В мае ситуация начала выходить из под контроля. Стычки становились чаще. Феромоны перестали помогать от слова совсем. Иной раз можно было встретить и клок шерсти Ма. От безнаказанности я совсем потерял берега.

Во время стычек нас разнимали, каждого заглаживали и успокаивали, иногда хозяин со мной запирался в кухне и успокаивал меня там. Но, как нетрудно догадаться, это как тушить пожар водяным пистолетом. Ма бегал от меня, роняя антицарапки: на шкаф, на колени к хозяину, на колени к хозяйке, куда угодно! Благо есть пара мест в квартире, куда может залезть Ма, но не могу залезть я. Эти места стали для Ма некоторым убежищем.

В общем, ситуация была ну совсем так себе.

По итогам двух предыдущих постов в сухом остатке имеем:

До моего приезда Ма играл и урчал. После моего приезда Ма перестал играть с игрушками и полностью перестал урчать. Все мои призывы поиграть заканчивались бегством Ма или мелкими локальными стычками. Феромоны перестали помогать, стычки множились. Имеем яркое «до» и яркое «после».

Попытаюсь объяснить на пальцах, а вы попробуйте поставить себя на место меня и на место Ма. Пасьянс легко сойдётся.

Хорошенько обмозговав все имеющиеся данные я пришёл к выводу: Ма не был готов к моему появлению, и когда я появился он испытал сильный стресс из которого, не найдя выхода, он провалился в некоторое подобие депрессии.

Сами посудите: живет кот один, у него все хорошо, инстинкты, взаимоотношения с человеками, с играми, все как умел - все наладил. Последнего кота он видел еще в детстве. И тут прихожу я, из котеночьего прайда. У меня все хорошо с инстинктами, я знаю как общаться с другими котиками, в этой связи я сразу навязал свои порядки в которые Ма вписаться просто не смог. Он же не знает как надо, он не знает как реагировать на мои игры, он не знает как поставить меня на место, он вообще ничего о взаимоотношениях в прайде не знает!

Отсюда и все проблемы: что делать, когда на тебя бежит котёнок? Что делать когда он тебя прикусывает? А в перманентном состоянии дискомфорта не до игр и не до урчальника. Остаётся лишь хандрить.

С другой стороны я. Я вижу конкурента. Морально очень слабого и очень нерешительного, но с претензией на доминирование в нашем небольшом прайде. Что мне остаётся делать? Он даже игры превращает в борьбу за доминирование в которой сам же сдаётся и проигрывает? На уровне инстинктов мне хочется такого конкурента «додавить» и изгнать из прайда за слабость!

Тем временем стычек становилось все больше, жить становилось сложнее. Хозяева решили, что что-то с этим нужно срочно делать. Желательно бегом. Причём ещё вчера. Конфликтов стало слишком много. Ни дня не проходило без визга Ма.

Итак, гипотеза: Ма не смог самостоятельно оправиться от моего приезда. Вместо этого его начала затягивать депрессия. Он «отказался» от своих инстинктов типа охоты, урчания и отстаивания своей территории. В то же время своими играми я оказывал на него определенное давление, что лишь усугубляло ситуацию. Он не мог мне ответить и убегал, чем провоцировал меня на дальнейшее «дожатие», на конфликт. А вот теперь, самая главная фраза мысль:

Ма не чувствовал себя котом. При этом я воспринимал Ма как кота со всеми вытекающими. Просто перечитайте эту мысль пару раз и вдумайтесь в неё. Таков «диагноз». С этим определились, но что делать дальше? Как из плюши-Ма сделать настоящего полноценного кота?

Решение: Где-то то ли в посте @catlogica, то ли в её комментариях я увидел в одном предложении два слова: «агрессия» и «играть».

Я сложил два и два, получил +/- четыре и подумал, что, возможно, разбуженный в Ма охотничий инстинкт подтолкнёт его и выведет из столь понурого состояния? В то же время если я буду играть, то, быть может, нападать на Ма у меня просто не останется сил?

В любом случае, попытка - не пытка! В конце концов это лишь игры!
Запросил у хозяев самые крутые на свете удочки и скипетры-веники, тем самым делегировав управление нашими играми в человечьи хваталки.
Ход работы: с самого начала июня, ещё сильно до кастрации Ма, хозяева начали с нами играть. Раз-два в день. Играли пока я не вымотаюсь, на это уходило минут 20-30. Бонусом, если мы начинали носиться, это было сигналом для хозяев расчехлять удочки.

Я люблю играть, со мной проблем не было, а вот Ма втянулся не сразу. Наверное только на третий-четвёртый день я впервые увидел как он прыгает на пернатую «птичку» на удочке.

Так продолжалось несколько недель. С момента как Ма втянулся мы всегда играли вместе. У Ма, кстати, и сейчас есть одна «галочка»: если я нахожусь в радиусе метра он на игрушку не реагирует, но стоит мне чуть отойти... в общем, играли много, часто и вместе.

Результат: Ма начал играть с любыми игрушками. Говорят, до моего прибытия он был таким же как сейчас. Второй момент, Ма начал играть самостоятельно. Я могу дрыхнуть, а он в это время может радостно носиться по квартире с моими же мышами. Ещё два месяца назад я даже не думал что такое вообще возможно. Третье. Ма начал самостоятельно инициировать игры со мной. Причём всегда! За полтора месяца я не инициировал ни одной игры. Теперь не только я за ним гоняюсь, но и он за мной. И четвёртое, самое важное. Ма почувствовал себя полноценным котом. Охотником. Хищником. Конфликты и «заигрывания» просто исчезли как будто их и не было! Никаких прихватов за холку, никакого убегающего старшекота, никаких воплей и никаких пятнистых клочков шерсти в квартире.

Сейчас мы - два взрослых кота, два хищника, уважающих силу друг друга.
По итогам всего этого дела вот что хочу заметить. Я не знаю на сколько правильно это было с точки зрения фелинологии и котовьей психологии. Допускаю, что это нам так случайно повезло, а у остальных не сработает. Да и научных задач не было. Важен мир дома! Остальное вторично.

И ещё одно. Некоторые вопросы взаимоотношения животных находятся в плоскости психологии. Ошибочно думать, что можно создать условия, а животные сами разберутся. Нет, не разберутся. Хотя условия, конечно, важны. Опыт, бекграунд, условия жизни до момента встречи, все это накладывает определенные отпечатки на поведение. Ма - ручной затисканный кот, который уже и забыл что значит быть котом. А я, на тот момент, котёнок, который только вылез из большого прайда, в котором всякое бывало. Я умел общаться с другими котиками и блюсти свои интересы, Ма - вообще не знал, что другие коты бывают на Земле и с ними надо как-то взаимодействовать, что они и по морде хлопнуть могут. Эта разница наших бекграундов и создала столь непростую ситуацию.

Большое спасибо @catlogica за полезнейший блог! Сама того не зная, она проделала треть работы по нашему перевоспитанию. Нужно было внимательно читать и немного экспериментировать.

Такая вот тут история происходила последние два месяца😺

Завершающий аккорд про «депрессию» Маршалла.

И все же лапки чешутся опубликовать это сегодня. Я не поленился и взял комментарий у специалиста по очаровыванию котиков и зоопсихолога @catlogica на предмет всей этой ситуации со мной, с Ма, с конфликтами и т.д. И вот что она говорит:

Для любой кошки самое важное это территория обитания. Каждый раз когда приходит на территорию чужой кот, кот-хозяин ожидает соревнования. И либо он его выиграет и прогонит чужака, или проиграет и лишится самого важного в жизни (да-да, самое важное в жизни кота это не бубенцы как считают многие мужчины 😆). Итак, на территории Ма возник новый кот (это ты, Тидус). Молодой, энергичный, наглый, и явно более сильный самец. И то что Ма впал в подавленное состояние, понимая что его территория теперь не его, это логично. Он стал чувствовать себя чужим и ненужным. Драк у вас не было именно поэтому - Ма не чувствовал в себе уверенности конкурировать с тобой. А раз он не может конкурировать, то подавленное состояние - привет! Отсюда вселенская печаль в глазах Ма. Охота это то что возвращает уверенность любой кошке. Это лекарство от тоски и неуверенности в себе. Ведь смысл жизни кошки это: ОХОТА НА ВЫДЕЛЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ. Если кот перестаёт охотится, у него либо апатия, либо проблемы со здоровьем (а одно порой вытекает из другого). Когда коты на одной территории начинают охотиться вместе - они из соперников превращаются в союзников. И таким образом могут спокойно жить на одном ареале, не предъявляя друг к другу претензий. Все верно сделали как по инструкции 👍🏻😆 а если вы и кушаете с Ма одновременно и после игры то это вообще чудесно для котов-напарников и защитников квартиры от вражеского вторжения грызунов 🙏🏻😁
...
И вот здесь я впервые дополню специалиста: не только грызунов, но и голубей!

Ещё раз огромное спасибо @catlogica за полезнейший блог!

Мой бесплатный гайд по безопасности котика дома можно скачать тут