Район Люблино располагается в Юго-Восточном административном округе Москвы.
Район сравнительно недавно территориально вошёл в состав старицы в начале 60-х годов ХХ века.
Отличительная особенность градостроения на территории Люблино - это наличие широких улиц, бульваров, развитая сеть инфраструктурных учреждений, придомовых зелёных зон, мест для семейного отдыха и досуга.
Жилищный фонд в районе представленный относительно свежими и стандартными для спальных районов Москвы сериями п 44 и Копэ, формируя облик района из дворов с высотными домами.
Часть старого жилого фонда в районе улиц Люблинская и Краснодонская внесены в программу реновация.
152 дома признанных ветхим жильём будут постепенно выведены из жилого фонда столицы, а на из месте вырастут современные ЖК и сопровождающие инфраструктурные объекты.
На первый взгляд Люблино ничем не отличим от других спальных районов, а некоторых и того лучше.
Что же так влияет на репутацию района и почему стоимость квартир ниже чем даже в соседних Кузьминках или Царицыно?
- Может экология?
Возможно, жаловаться на загазованность и соседство с проблемным районом Капотня.
В Москве везде пробки, так или иначе на юго- востоке экологическая ситуация схожа во всех соседствующих районах.
- Отсталая инфраструктура?
Как раз инфраструктура района более чем конкурента с соседними, наличие крупных торгово-развлекательных комплексов, в том числе даже аква-парк, дошкольных и школьных образовательных учреждений, наличие первичных и вторичных учреждений здравоохранения. В этом плане Люблино образцово показательный район.
- транспорт
Развитый общественный транспорт - несколько станций метро в районе. Возможны затруднения из-за загруженностью Люблинской улицы, но собственно где дороги не стоят в часы пик, та же Ленинградка или Ярославна утопают в пробках после реконструкций.
Основной источник негативного отношения к району это рынок Садовод на границы района с МКАД, раньше в основном был заточен на продаже мелких животных, кормов , аксессуаров и игрушек и назывался птичий рынок:
- 8000 магазинов и точек продаж - купить здесь теперь можно практически всё.
- 100 тысяч посетителей в день, при режиме работы 364 дня в году.
- 9500 парковочных мест.
Самый крупный рынок столицы, отсюда и сопутствующие проблемы:
- дополнительные пробки в районе и при съезда со МКАД могут растянуться на десятки км.
- соответсвующий контингент иностранцев - когда закрыли Черкизовский рынок, то все продавцы переехали на Садовод, а вместе с этим и жильё для съёма подыскивали в районе рядом.
- повышение криминальной обстановки - драки, воровство, нападения на людей, разборки за деление рынка и прочие криминальные истории.
Для тех же кому сложно добраться до Садовора в районе есть ТЯК Москва - такой же рынок под крышей для китайских товаров.
ТЯК Москва размещён прямо в районе, вблизи жилых домов, работают здесь такие же мигранты из соседствующих бывших республик союза:
- до 7000 тысяч секций продаж.
- ежедневно до 80 тысяч посетителей.
- режим работы с 5 утра до 20 часов вечера.
После расцвета данных торговых комплексов резко негативно изменилось отношение у жителей и потенциальных покупателей квартир к району.
Кому подходят рынки или тем, кто занимается оптовыми продажами удобно приехать и в черте города приобрести за день всё, что только нужно для частного магазина, но для тех кто вынужден ежедневно соседствовать с негативными условиями от их деятельности комфорт только снится.
Если статья интересна, ставим палец вверх, пишем комментарии. За репост и подписку отдельное спасибо.