Историческое сочинение является непростым заданием в экзамене по истории. Рассмотрим критерии оценивания и алгоритм написания работы.
По КИМу имеем 7 критериев оценивания
Критерии оценивания исторического сочинения ЕГЭ 2019-2020
Возьмем период с 1965 по 1985 гг.
Период Отечественной истории с 1965 по 1985 гг. часто называют "застоем". Это объясняется тем, что в политической жизни страны имели место следующие явления:1) экономические реформы;2)стагнация в экономике;3)медленная сменяемость партийных руководителей, старение, или "геронтократия" власти. (Вступление, кратко о периоде).
Заметными деятелями это периода были генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев и Председатель Совета Министров СССР Алексей Николаевич Косыгин (раскрываем К1-К2-названы 2 исторические личности).
Плановая экономика показала снижение эффективности производства в послевоенный период. Хрущев пытался вводить новации в управлении ( разделение партий на сельские и городские),проводил эксперименты в сельском хозяйстве (освоение целины, попытка массового внедрения кукурузы. Это были попытки не допустить рыночные отношения, враждебной капиталистической системы. Но падение экономических показателей, подталкивало руководство страны к построению более успешной материально-технической базы коммунизма. (характеристика предыдущего периода).
Это стало причинами экономических реформ, вошедших в историю как "косыгинские". Их инициатором был председатель совета министров СССР А.Н.Косыгин. Они проходили во второй половине 1960-х. гг., в период 8-ой пятилетки, и стали самыми эффективными за весь послевоенный период. Основное содержание реформ сводилось к расширению самостоятельности предприятий, снижению плановых показателей, созданию системы материального стимулирования для эффективно работающих сотрудников, чтобы поднять заинтересованность и качество. Многие руководители предприятий не были готовы к подобному роду деятельности, не проявляли инициативы. В это же время, события в Чехословакии показали кризис либерализации в экономике.
Это были главные причины свертывания "косыгинских" реформ с внедрением рыночных элементов и возврат командно административной модели управления в экономике, с проявлением застоя.
В промышленном строительстве разворачивается "гигантомания", построено около 2000 предприятий, попытки поднять сельское хозяйство за счет адресных программ развития, которые не решили экономические проблемы. Например "Продовольственная программа". С 1966 по 1988 гг., освоенная пашня сократилась на 22 млн. га, увеличились потери сельского хозяйства с 20 % до 40 %.Многочисленные крупные предприятия работали неэффективно. В стране начинает процветать "теневая экономика". Экономическое развитие идёт по экстенсивному пути. Возрастает зависимость советской экономики от экспорта нефти и газа. ( К1, К2, К3-ПСС - две причинно-следственные связи характеризующие причины возникновения событий (явлений, процессов), происходивших в данных период)
Неэффективность плановой экономики породила низкую заинтересованность работников в результатах своего труда ,а изменение жилищно-бытовых условий, уже не позволяло отнести рабочих промышленных предприятий к категории пролетариата, который являлся опорой коммунизма. В этих условиях Брежнев ищет социальную опору среди высших и средних партийных работников, составлявших номенклатуру.
Период застоя становится временем расцвета привилегий номенклатурных работников. Например, отмена обязательной ротации партийных кадров, было закреплено на XXIII съезде КПСС в 1966 г. Так же были отменены возрастные ограничения для руководителей. Следствием этого, стало появление клановости и геронтократии во власти. На рубеже 1980-х гг., средний возраст членов Политбюро ЦК КПСС превысил 70 лет. ( К1, К2, К3-ПСС- две причинно-следственные связи характеризующие причины возникновения событий (явлений, процессов), происходивших в данных период )
Давая оценку событиям периода 1965-1985 гг., нужно сказать, что государство пыталось сохранить устаревшие производственные отношения, с нерушимостью идеологических принципов. Свертывание реформ периода 8-ой пятилетки привел к стагнации в экономике, и государство прибегло к хаотичной модернизации получившей название, "Перестройка". Снижение показателей плановой экономики ,идеологический кризис, застой в политической системе ,проблемы которые не были решены в период Брежнева, приведут к кризису советской модели.( К-4 -оценка влияния событий).Оценку событий можно давать с опорой на мнения историков, что сложней, так как нам нужно учить мнения-шаблоны, или с опорой на исторические факты, что намного проще.)
К5-использование исторической терминологии
Стагнация в экономике, геронтократия, коммунизм, плановая экономика, генеральный секретарь ЦК, номенклатура, целина, Председатель Совета Министров СССР.
Это так же могут быть универсальные термины, относящиеся не только к данному периоду: реформа, индустриализация, социальная опора. Главное, умело ими оперировать. Стоит аккуратней оперировать датами, событиями, избегая фактических ошибок-К6.
Что касается К7- форма изложения (по условию необходимо набрать в сумме К1-К4 -5 баллов), ответ должен быть представлен в виде связного изложенного материала, а не таблицы, или схемы.