Найти тему
Записки раздолбая

Снова о бродячих собаках, или почему мне не нравится электрошокер

Рассказал на днях историю о том, как на меня стая бродячих собак напала.

Ситуация в целом очень неприятная, хотя, увы, и обыденная. Кто хочет, тот прочтёт.

Для остальных же - в комментариях с читателями обсуждались в основном средства самозащиты, применимые в таких ситуациях - светошумовое оружие, баллончики, элетрошокеры.

Ну и у одного моего читателя, Андрея Баландина, прозвучала такая мысль:

А как насчёт того, что собаки боятся звука разряда электрошокера? Это же более простое и удобное для применения (просто потрещать) устройство? Соработник с таким гуляет в гараж в промзону, собаки привыкли бояться, от одного его появления разбегаются. Сам тестировал, находясь в гостинице на 5 этаже, на улице собаки лежали. Потрещал, они подскочили, убежали. Местные любители электровелосипедов (скорее даже, электромотоциклов) ставят электрошокеры на них, помимо звукового сигнала, дополнительной кнопкой включается электрошокер, разгоняя собак.

Скажу сразу, электрошокер в качестве средства самообороны не рассматриваю. Он работает на такой дистанции, на которую собаку подпускать не хочется. Ну, нечего агрессивной собаке делать на дистанции вытянутой руки от меня. Небезопасно, знаете ли.

Но у Андрея я вот что услышал. Ключевое у него - собаки привыкли бояться (в тексте цитаты выделено жирным мной). Привыкли, потому что коллега Андрея с таким ходит, и, возможно, применял его против местных кабыздохов. Байкеры педальные и электромоторные, опять же...

То есть, вероятно, у барбосин присутствует печальный личный опыт.

______

Мне вот что вспомнилось.

Батя, светлая память, работал на Брянском Машиностроительном Заводе в своё время. Да и я свои корочки токаря по металлу получал именно там, в отделе производственно-экономического обучения.

Проходная Брянского машиностроительного завода. Фото - с сайта газеты "Брянские новости", https://www.bragazeta.ru/
Проходная Брянского машиностроительного завода. Фото - с сайта газеты "Брянские новости", https://www.bragazeta.ru/

Как сейчас, не знаю, но в годы моего детства это было градообразующее предприятие совершенно титанического, по меркам глубоко провинциального Брянска, размера.

Соответственно, периметр заводской территории был тоже, скажем так, весьма велик. Яндекс-карты подсказывают, что почти семь с половиной километров, смотрите скрин ниже.

 Территория БМЗ на яндекс-картах. Не претендую на то, что обвёл миллиметр в миллиметр забор, но общий смысл понятен.
Территория БМЗ на яндекс-картах. Не претендую на то, что обвёл миллиметр в миллиметр забор, но общий смысл понятен.

Воровали с завода, естественно, во всю ширь. И, поскольку вынос через проходную работал слабо (какая ни есть, а ВОХРа бдила) самым простым способом было просто перекинуть нужное изделие через забор. С другой стороны, разумеется, "посылку" должен был забрать подельник.

_______

В постперестроечные годы новые хозяева начали пилить единый прежде завод на кучу АО. БМЗ, собственно, и был хорош тем, что заказы, пусть нерегулярные, но у кого-то да случались - сидели, например, дизелисты без денег, но зарплату получали за счёт заказов РЖД по маневровым тепловозам, и так далее. А такое дробление привело к тому, что печально стало всем, и очень быстро. Ну да не суть.

Чтобы пресечь воровство, в какой-то момент по периметру завода новые владельцы посадили на цепи собак.

Прошло буквально 2-3 недели. Собаки людей в рабочих спецовках стали бояться как огня. Воровство продолжилось по полной программе.

Так себе идея - дразнить цепную собаку. Цепь, бывает, рвётся. Фото с сайта rep.ru
Так себе идея - дразнить цепную собаку. Цепь, бывает, рвётся. Фото с сайта rep.ru

Собак попросту забрасывали болтами либо гайками, весьма увесистыми. Регулярно. И, разумеется, из-за пределов той зоны, которую для каждого конкретного бобика очерчивала длина цепи.

______

К чему это я. На БМЗ в те годы собаки тоже привыкли бояться, и вполне обоснованно. Поэтому система работала.

А как быть, если собака бояться не привыкла? Если она не знает, что, допустим, шокер может ей сделать больно? Если в её личном рейтинге опасностей электрошокер пока не значится? Может быть, она треска разряда испугается. А может, что и нет - не настолько он по умолчанию страшен.

Что будет в результате? Отлично, если удастся эффективно применить шокер на короткой дистанции. А если нет?

________

Поэтому я всё таки за светошумовые средства самозащиты. Оно как-то понадёжнее выглядит.