Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Вета, я - автор канала "Дети бывают разные". Эта статья о том, что едят и что не едят наша дети. Как ведут себя за столом.
Когда и чему учить детей? Зачем учить детей есть культурно?
Дети сами ничего не придумывают. Они копируют. Копируют в первую очередь родителей. Если вам что-то не нравится в поведении детей, задумайтесь, с кого они скопировали это.
Прежде, чем воспитывать детей, начните с себя.
Да, так утверждают детские психологи. Я неоднократно в своей работе замечала это, дети копируют, дети повторяют, они примеряют на себя поведение и привычки родителей.
А родители потом утверждают - вся в меня, я тоже не ела рыбу в детстве. Мамочка, ваша дочь не ест рыбу, потому что вы часто говорите, что в детстве ее не ели! Вы дали свою программу ребенку.
Поведение детей - отражение привычек родителей. А часто детей не научили, как правильно, хотя сами так не делают.
Просто родители не замечают. Некогда.
Когда я пришла работать няней в одну вполне приличную семью, первое, с чем я столкнулась, это была девочка почти 5-ти лет абсолютно не знающая правил поведения, абсолютно не умеющая обслужить себя, да и не желающая это делать. Ее устраивало, что ее одевают, все подают, за ней убирают.
Мне это было странно, т.к. нянь обычно нанимают, чтобы научили ребенка самостоятельности, раз мама и папа работают. До меня у детей (был еще мальчик 10 мес) была няня, от которой мама детей была в восторге. Но кто тогда занимался детьми? И чем занималась няня?
Девочка милая, спокойная, что еще надо? Не приучена была к 5-ти годам говорить "спасибо, пожалуйста, здравствуйте или доброе утро". Если при разговоре ей вдруг захотелось чихнуть или покашлять, она, не отворачиваясь, делала прямо мне в лицо.
Во время еды говорила с набитым ртом и я никак не могла отучить ее чавкать. Я проработала у них больше 3х лет, но девочка, ей уже 8 лет, так и чавкает.
Пришлось долго объяснять и приучать здороваться и не чихать в лицо. К слову мама сама хорошо воспитана, деликатна, выдержанна. Почему она не замечала этих мелочей, не знаю.
Была еще нехорошая привычка у девочки. Если она что-то хотела или что-то не получалось, она начинала просто хныкать, пока мама не прибежит с вопросом, что случилось? Так она обращала внимание на себя.
Я ей стала объяснять, что в этом случае лучше подойти ко мне и попросить помочь, а так я не знаю, что она хочет и почему хнычет. Она это быстро приняла и пользовалась этим постоянно, пока я не объяснила еще раз, через пару лет, что я готова помочь в том,что она не может сделать, а то, что может, должна делать сама, а если не умеет, я готова научить.
Так мы постепенно учились понемногу застегивать - расстегивать пуговицы, снимать - одевать одежду, обуваться - разуваться. Все это до меня ей делала няня, а ребенок сидел, как кукла и ждал, когда все будет сделано.
Взять себе ложку, отнести посуду в мойку после еды тоже учила, так как девочка не понимала, почему это должна делать она.
Продукты, из которых можно было что-то приготовить ей, были весьма ограничены и соответствовали тем, что ела мама. Тоже по принципу - "вся в меня". Просто девочка не ела овощи, кроме огурцов, не ела суп, не ела... Проще сказать, что она ела - пиццу, макароны, баранки, конфеты,шоколад, ну и так далее.
Мама, пожалуй, слишком часто говорила о том, чего не любит, что не хочет делать, что не ест, что никогда не делала и опять получалось, что дочь - вся в нее. Мало того, что ребенок бессознательно повторял за мамой, так еще и все закреплялось частыми повторами и сравниванием с дочкой.
Мама - кумир, она, как мама.
Это совсем не плохо, быть как мама. Мама труженик, она успевала и поработать, и найти время на детей, организовать выходные. Но, почему-то не замечала мелочи в поведении детей, которые могли помешать потом нормальному общению со сверстниками.
Не брызгать слюной при разговоре, не выбирать кусочек торта побольше первой, чтоб другим не достался, не лезть своей ложкой в общий салат, не стараться быстрей допить общий сок, потому что его осталось мало, не брать руками, если можно взять специальной вилкой, учиться пользоваться вилкой и ножом, а не брать руками и откусывать, есть беззвучно и т.д.
В заключение, за три года малыш, брат девочки, подрос, теперь ему 4 года и в свои годы он приучен ко многим правилам поведения, но... опять срабатывает программа копирования. Копирования сестры.
А что вы думаете по вопросы культуры поведения?
Спасибо за внимание! Спасибо тем, кто дочитал!
Всегда рада вашим комментариям.
Ставьте лайк, если вам понравилась статья и подписывайтесь на мой канал, впереди ещё много интересного