Найти в Дзене
Исторические сражения

Сегодня нам не понять: как на войну отправляли самое ценное

Война – штука необоснованно жестокая. Так что детям на ней делать нечего. Это современная точка зрения. Но вот в прежние эпохи так не считали. Скорее, наоборот – настоящего солдата требовалось выковывать, с детства приучая его к ужасам сражений и лишениям походной жизни. Поэтому на детское пополнение смотрели не как на что-то вынужденное, а как на возможность подготовить себе замену.

Конечно, маленький и неокрепший воин на первые роли в сражении никак не годился. Но ему можно доверить связь, разведку, уход за ранеными. То есть детей тогда брали на войну как полезный багаж. Уж как оруженосцы-то они точно годились.

Привычка задействовать детей в войне легко прослеживается еще с античных времен. Тут и дошедшие до нас различные документы хеттов, египтян, греков, и даже Библия, в которой подобные истории встречаются регулярно. Вон, сам Давид Саулу служил. Ну, или более ранняя мифология – у Геракла, к примеру, в услужении имелся Гилас.

Картина 1862 года. Художник: Gioacchino Toma
Картина 1862 года. Художник: Gioacchino Toma

Римляне вроде как осуждали привлечение детей в военных операциях. И даже существовало распоряжение, в котором четко оговорен минимальный призывной возраст – 16 лет. Хотя на деле мы достоверно знаем о 14-ти летних солдатах.

В средние века на просторах Европы детей в армию брали, хотя до активных боевых действий старались не допускать – шансов те просто не имели. А потому полагалось им в ратном деле помогать господину: часть снаряжения таскать, заниматься готовкой, производить чистку и мелкий ремонт доспехов, помогать экипироваться перед боем. Словом, заниматься в основном организацией бивуачного быта. Что, в общем-то, выходило полезным. Такой юный солдат нарабатывал привычку походной жизни и нужные навыки выживания, да и прикладной аспект не страдал – и доспехи с оружием чинили, и в тренировочных боях с ветеранами участвовали – те передавали опыт, знания и навыки непосредственно адресной аудитории вне зависимости от результатов.

Миниатюра из Библии Мациевского (середина XIII века)
Миниатюра из Библии Мациевского (середина XIII века)

Интересен и факт организации Детского крестового похода. Хотя то была акция чистой воды идеологическая и ни к чему хорошему не привела – кто-то из детей-крестоносцев умер по дороге, а кто-то попросту угодил в плен. Никто из ребят, участвовавший в той далекой авантюре 1212 года в бой так и не вступил. Правда, участие принимали не только дети, но и вполне закаленные взрослые бойцы. Но этот факт особой роли не играет уже и на восприятие события не влияет никак – все осталось в прошлом.

Наполеон, к примеру, когда в империи уже и не осталось солдатского резерва, опустил призывной возраст до 14 лет. И вполне официально набирал таких малолетних солдат – ранний французский вариант фольксштурма. Если те и оказались бесполезными в линии, так хоть как барабанщики и флейтисты годились. У маршала Макдональда имелся целый отряд, состоящий сплошь из сирот гвардии, которые неплохо показали себя в боевых действиях на территории Голландии. Солдатики сплошь были 14-17 летние. И вообще, то была обычная практика начала XIX столетия – вспомним привычку некоторых наших генералов брать в атаки собственных сыновей (генерал Раевский, к примеру).

Маленький французский гвардеец. Художник: Елизавета Бём
Маленький французский гвардеец. Художник: Елизавета Бём

В Англии особенно много малолеток попадало во флот, где выполняли очень специфические задачи – "пороховые обезьянки" самые показательные. То есть для тогдашней флотской структуры такие юркие мальцы оказались жизненно необходимыми.

В Америке во времена войны за независимость сыны полка валили косяками. Несколько из них пережили даже гражданскую войну – последний из ветеранов революции умер в 1869 в возрасте 109 лет и его даже успели сфотографировать (речь идет о Даниэле Бейкмане).

Экспедиция Джорджа Роджерса Кларка в 1778 году, эпизод войны за независимость. Иллюстратор: George Parrish Jr
Экспедиция Джорджа Роджерса Кларка в 1778 году, эпизод войны за независимость. Иллюстратор: George Parrish Jr

Ну и в междусобойчике Севера с Югом мальчишек участвовало много. Джон Кук в 15 лет получил Медаль Почета, как и некоторые другие мальчишки, служившие барабанщиками и горнистами. Вон, Вилли Джонстон такой награду удостоился и вовсе в 11 лет. Точнее, удостоился-то ее в 13, но за подвиг совершенный парой лет ранее.

"Пороховая обезьянка" на корабле времен Гражданской войны в США. Источник: Библиотека Конгресса (loc.gov)
"Пороховая обезьянка" на корабле времен Гражданской войны в США. Источник: Библиотека Конгресса (loc.gov)

Забава эта считалась интернациональной. В Южной Америке к такой практике широко прибегал Парагвай, а в далекой Японии сегун Айзу в 1868 организовал малолетний отряд "Сила белого тигра", в который попали все наличные сыновья сегуна в возрасте от 16 до 17 лет (от нескольких женщин, если кому интересно). И воевали они по совсем взрослым канонам. Как-то группа из 21 солдат увидела издалека зарево пожара, и они решили, что замок, за который они бились, пал. И тогда все 21 совершили сэппуку. Причем у двух десятков это получилось, а вот 14-летнего Иинума Садакити в отрыве от его пожеланий спас случайно проходивший мимо крестьянин. Юный самурай, между прочим, дожил до 1931 года.

Судить наших предков, отправлявших совершенно спокойно детей на войну, нашими мерками нельзя. Тогда это смотрелось действительно как образец милосердия и заботы о сиротах, поскольку внятного, разумного и работающего механизма помощи одиноким детям попросту не существовало.

× Поддержите нас в телеграме: @battlez

Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала