Найти в Дзене
Феликс Ершов

О ПОЛЕЗНЫХ ВИРУСАХ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Кроме бактериофагов, на помощь человеку уже давно пришли вирусы, поражающие животных и насекомых. Приведу два примера:

В 20е гг. прошлого века в Австралии остро встала проблема борьбы с дикими кроликами. Стада этих грызунов достигли таких угрожающих размеров, которые даже трудно себе представить-до 10 миллиардов голов. Быстрее саранчи они уничтожали посевы сельскохозяйственных культур. Это стало национальным бедствием страны и угрожало серьезным экономическим кризисом. Обычные методы борьбы с кроликами (капканы, ловушки) оказались малоэффективны. И тогда австралийские вирусологи решили выпустить на борьбу с кроликами, открытый к тому времени, вирус миксоматоза кроликов, способный в считанные дни уничтожить практически 100% зараженных животных. Но как распространить этого вирусаубийцу среди пугливых и осторожных кроликов? Эту задачу блестяще решили комары, которых предварительно кормили кровью, содержавшей вирус. Они то и сыграли роль «летающих шприцев», разнося вирус от кролика к кролику, при этом сами комары оставались совершенно здоровыми.

​Второй пример успешного использования вирусов для уничтожения вредителей касается защиты растений. Все знают, какой ущерб наносят гусеницы и жуки-пилильщики. Одни поедают листья полезных растений, другие поражают деревья, угрожая садам и лесам. С ними могут успешно сражаться вирусы полиэдроза и гранулеза. На небольших участках их распыляют пульверизаторами, а для обработки больших площадей используют самолеты.

Так поступили в США при борьбе с гусеницами, которые поражали поля люцерны, и в Канаде при уничтожении соснового пилильщика.

Перспективно также применение вирусов для борьбы с гусеницами, пожирающими капусту и свеклу, а также для уничтожения домашней моли.