В СМИ все чаще попадаются странные спекуляции на нашумевшую тему. Учитывая, что многие читатели очень далеки от правового анализа ситуации, то, возможно, этот материал поможет, а кого-то и предостережет от пьяной езды, потому что одна из основных функций уголовного наказания - его неотвратимость - претерпела с лета 2019 года существенные изменения, ответственность ужесточилась.
В зависимости от общественной опасности, нарушение правил дорожного движения подпадает как под административную, так и уголовную ответственность.
И для сравнения:
Тяжкое причинение вреда здоровью - общественно опасное деяние, оно регулируется Уголовным кодексом. И если некоторое время назад такие дела являлись делами частно-публичного обвинения, по которым обвинения могли быть сняты в связи с примирением сторон, то сейчас - нет. Соглашение с потерпевшими не влечет прекращение уголовного дела.
Примирение с потерпевшими (признание вины, публичные извинения, выплата компенсации) может стать основанием для особого порядка судопроизводства - без вызова свидетелей и проверки доказательств. Наказание при этом может быть назначено ниже низшего предела (на 1/3). Странно, что в этом нашумевшем деле это не сделано до сих пор.
Также нужно понимать, что алкогольное опьянение является отягчающим вину обстоятельством.
Какой русский не любит быстрой езды? Трезвый и адекватный. На этом твердо стоит закон. Есть интересные таблицы о соотношении поведения человека и количества алкоголя в крови. Вот например:
Пьяная езда, повлекшая по неосторожность смерть потерпевшего влечет ответственность от 5 до 12 лет лишения свободы с лишением права вождения на 3 года, т.е. практически приравнивает к убийству без отягчающих обстоятельств (часть 1 статьи 105 предусматривает наказание от 6 до 15 лет лишения свободы).
И сейчас то, вокруг чего больше всего спекуляций - что может (теоретически) освободить от ответственности? Только доказательства отсутствия состава преступления, например, если будет доказана вина потерпевшего (что в данном случае вряд ли, все зафиксировано камерами). Или будет установлена неисправность транспортного средства виновника ДТП, ставшая причиной потери управления ТС.
Как-то так, друзья.