Часто к нам на курс приходят люди с таким запросом: «Паша, вот уже и идея есть, от которой глаза горят, и начинаешь реализовывать ее, но, в какой-то момент, становится скучно, не интересно, перегораю. Что делать? Как продолжать ежедневно действовать и не сливаться на пути?»
Ну что ж, начну с того, что «сливаюсь = я выбираю сливаться, делать что-то другое». Признайтесь себе честно, что в этот момент вы выбираете не работать над своей задачей, а заниматься чем-то другим. Когда приходит осознание, что все возможно, все очень просто и быстро, становится как-то неприятненько, и мозг сразу начинает это блокировать. Хочется включить режим жертвы и искать причины, почему у меня это не получится. А ведь не дай Бог, получится! Ведь нужно будет заново с собой знакомиться, увидеть свой выбор, и это еще и реализовать можно! Это же просто кошмар, и ужас. И потому, лучше ничего не делать, а вдруг еще, получится.
Чтобы этого не происходило, стоит убедиться в хорошо сформулированной гипотезе. МВР24 - должен быть четко сформулирован. Т.е., ваша Миссия (М) - это ответ на вопрос: зачем мне это, ради чего? Ваше Видение (В) - это ответ на вопрос: как я буду это реализовывать? Ваши Роли (Р) - это ответ на вопрос: в какой роли, в качестве кого я это буду делать? 24 - это конкретные, ежедневные действия по реализации задуманного. В итоге получаем готовую гипотезу для тестирования с пошаговым планом действий. Если нет четкого видения, не определены роли, то вы можете сливаться в любом месте.
Можно одновременно тестировать несколько гипотез. Оптимально, чтобы их было не более 5-ти. Должен быть выбор, включая консервативный сценарий, т.е. когда ничего не меняем и оставляем, как есть.
Когда все выполнено, т.е. четко проработанные гипотезы, и вы умеете разворачиваться и смотреть на консервативный сценарий (т.е. что будет, если оставить все как есть и ничего не менять), проводим проверку на силу воли. Это 3-я ступень на нашем курсе Предназначение. Что делаем? Встраеваем в повседневную жизнь механизм регулярного достижения мечты и добиваемся отложенного результата с помощью инструментов удержания внимания.
Как это выглядит: 2 минуты в день заниматься поставленной целью. Делим большого слона на малюсенькие кусочки. Сводим задачу до такого минимума, где термин «слиться» не позволителен. Если не можешь выделить 2 минуты в день на выполнение своей задачи, то либо не та цель, и нужно честно себе в этом признаться. Либо, это не та роль, из которой вы действуете или бездействуете.
Инструменты-помощники: бадди (напарник, помощник, который будет вас подпинывать), герои спереди (на кого ровняетесь) и сзади (анти-герои), визуализация, процедура смены состояния. Эти инструменты помагаю экономить силу воли.
Вот, собственно, и все. Одновременно и сложно, и просто. Берите, применяйте.