Большая часть новых слов имеет негативный оттенок.
Профессор лингвист Максим Кронгауз констатировал, что россияне часто стали употреблять слова до сего момента либо неизвестные вообще, либо редко употребляющиеся узкими специалистами. Естественно, что практически все они связаны с коронавирусом.
Это в первую очередь т.н. медицинская терминология: «коронавирус», «ковид», «карантин», «социальная дистанция» и «самоизоляция». К этому же числу можно отнести страшное слово «летальность», до этого момента мало что говорящее для обывателя.
Именно обыватели внесли в обиход своего рода жаргонные «корона» (отнюдь не та, которая является символом власти) и «удаленка».
В третьей группе слова характеризующие поведение отдельных групп граждан — «ковидиот» и «корониал». Интересно, что и то, и другое употребляются в двух случаях, но оба варианта характеризуют неадекватное, на взгляд многих, поведение. В первом случае так называют тех, кто отрицает наличие самого коронавируса или угрозы, исходящей от него, во втором — тех, кто поддался панике и скупает, к примеру, в магазинах гречку и туалетную бумагу, сообщает Nation News.
Слово «шашлычники» после известных выходок россиян во время режима самоизоляции приобрело новый смысл и вошло в обиход слово «зумиться», связанное с приложением ZOOM, популярного на удаленной работе.
Большинство слов, упомянутых лингвистом, носят негативный оттенок и стоит признать, что многие хотели бы о них забыть, а лучше не знать вовсе.