Как работают почтовые отделения в самых удалённых уголках страны
Россия – самая большая по площади страна в мире. Её жители расселились на 17 миллионах квадратных километрах в совершенно разных ландшафтах и климатических условиях. И Почта России последовала за ними – ведь независимо от места проживания людям важно отправлять и получать почту. Так открылись отделения, которые практически на краю земли стали основным источником связи.
Самое северное отделение – 163110
Остров Гукера, Земля Франца-Иосифа, Архангельская область
Остров Гукера – один из крупнейших островов архипелага Земля Франца-Иосифа. В этом месте, несмотря на суровый арктический климат, обитают нерпы и белухи, белые медведи, а ещё чайки, буревестники и тысячи других морских птиц. Там же, в незамерзающей бухте Тихая, расположено самое северное почтовое отделение в России и в мире – ОПС 163110, которое открылось в 2014 году.
Земля Франца-Иосифа находится на территории национального парка «Русская Арктика». Каждый год тысячи туристов посещают бухту и обязательно заходят на почту, чтобы отправить открытку из Арктики.
Кроме того, отделение связывает с большой землёй вахтовых рабочих. Иногда из-за плохой погоды на острове не работает интернет. Тогда люди могут узнавать новости из газет и журналов.
«Ключевая особенность проживания в Арктике – белые медведи. Их отпугивает техника, но все равно нужно быть очень осторожным, особенно в полярную ночь. Моя работа не сильно отличается от работы коллег на материке. Я также обрабатываю письменные отправления от юридических лиц, заказы из Китая и денежные переводы», – рассказывает начальник отделения Екатерина Коробицына.
Самое южное отделение – 368754
Куруш, Республика Дагестан
В самом южном в России и самом высокогорном поселении в Европе – дагестанском селе Куруш – живёт меньше 800 человек. Для них, а также для пограничников заставы «Куруш» почту отправляют в ОПС 368754 – самое южное почтовое отделение в России.
Расположен Куруш на высоте 2560 метров над уровнем моря. Из села открывается удивительная панорама. Выше облаков только горы-четырехтысячники. Известны эти горы каждому альпинисту: сюда их влекут гордые вершины Базардюзю (4466 м), Шалбуздаг (4150 м) и Ерыдаг (3925 м). Нередко здесь проводятся чемпионаты Европы по скалолазанию, а туристы заезжают, чтобы посмотреть на захватывающие дух виды.
Самое восточное отделение – 689310
Уэлен, Чукотский автономный округ
Уэлен – небольшое село в Чукотском автономном округе – самый восточный населённый пункт в Евразии. Поселение расположено в непосредственной близости от мыса Дежнёва – на галечной косе, которая растянулась в длину на 7 километров, а в ширину – всего на 300 метров.
Уэлен славится единственной в мире косторезной мастерской, где делают фигуры из костей кита и моржовых клыков. А ещё там расположено самое восточное отделением Почты России – ОПС 689310.
«Почта для сельчан имеет большое значение, – рассказывает начальник отделения. – Особой популярностью пользуются финансовые услуги: оплата мобильной связи, денежные переводы».
Добраться до Уэлена непросто. Почту, продукты и предметы первой необходимости летом доставляют по морю, а зимой — на вертолёте. Но иногда из-за тяжелых погодных условий сообщение с селом может прерваться на месяц или больше. «Бывает так, что в зимнее время поселок заметает снегом выше окон. Чтобы добраться до клиентов, необходимо в прямом смысле откапываться. Из транспорта у нас снегоходы и собачьи упряжки, они и спасают в подобных условиях». А иногда в село приходят белые медведи. Охота на них запрещена законом. В эти дни жизнь в Уэлене замирает на время, пока не уйдет непрошенный гость.
Самое западное отделение – 238570
Донское, Калининградская область
На побережье Балтийского моря в Калининградской области находится самый западный населённый пункт России – посёлок Донское. До 1946 года он назывался Гросс Диршкайм – от прусского Dirse – красивый. В посёлке всё ещё сохранились немецкие дома XIX века с красными черепичными крышами и дороги, вымощенные булыжником. А ещё там расположено самое западное отделение Почты России – ОПС 238570.
В Донском удивительная природа: море, высокие откосы и красивейшие овраги. Но, в отличие от соседнего Янтарного, в посёлок приезжает не так много туристов. Отделением в основном пользуются местные жители, для которых почта стала «центром притяжения».
«К нам приходят и посылку получить, и новости обсудить, и газетку купить, и даже что-то к чаю или в подарок приобрести. Я люблю здесь работать – люди в поселке добрые, отзывчивые и ценят нашу работу», – делится начальник отделения Татьяна Сидорова.