Найти в Дзене

Рок-поэзия — есть или нет?

Рок-поэзия как одна из составляющих рок-культуры существует уже пять десятилетий и за это время оформилась в особое явление русской поэзии, имеющее свою историю возникновения и законы существования. Однако до сих пор место и роль этого феномена в литературном процессе не определено. 

Как много в этом... слове
Как много в этом... слове

Рок-поэзия как литературный факт отмечается во многих литературоведческих трудах. Например, в работе Л. П. Кременцова это явление обозначено в главе «Поэзия 1970-1990-х годов» и характеризуется как особый синтетический жанр. Современные школьные программы по литературе, наряду с изучением авторской песни, включают рассмотрение творчества отдельных представителей рок-поэзии (И. Талькова, А. Макаревича, В. Цоя). Данное обстоятельство подтверждает сформировавшееся в общественном сознании восприятие рок-поэзии как факта закономерного развития литературного процесса. 

Определяя место этого художественного события в литературном процессе мы относим его к поэтической парадигме Бронзового века. Его время пришлось на советский период литературы, пророчески оправдывая своё название — это сплав двух литератур, разрешённой, политически-поддерживаемой,  и запрещённой, формирующей особое культурное пространство и независимой от тоталитарного государства.

Будет ли отведено рок-поэзии должное место в литературных фолиантах — увидим
Будет ли отведено рок-поэзии должное место в литературных фолиантах — увидим

Первые признаки появления Бронзового века приходятся на 60-е годы, когда противопоставились «эстрадная» и «тихая» поэзия — аналоги «пролетарской» и «крестьянской», но уже в духе нового времени. На уровне немассового восприятия закономерно обозначились «авангард» и «арьергард». Аналогом метафизики символизма явилась «метафизическая» поэзия И. Бродского. 

Как раз новацией Бронзового века стало явление, повлиявшее на поэтическое сознание и на художественную культуру в целом — РОК. Как и субкультурные образования начала XX века (символизм, футуризм), русский рок был осмыслен как особое миропонимание. 

Тоталитарный режим, «сковывающий» умы и диктующий свои нормы морали, пробудил молодых людей к мысли и действию. Рок возник как противостояние массовой эстрадной песне, представляющей публике шаблонные музыкальные композиции о войне и о любви. На этом явление не остановилось, а пошло дальше: к глубинному осмыслению не только явлений социальной действительности, порождённых внутренней неудовлетворённостью людей, закрепощением, загоняющих их в определённые рамки, но и внутреннего процесса движения человеческой души. Самым страшным для поколения 60-80-х годов было ощущение внутренних потенций и полная невозможность их реализации. Внешняя атмосфера, эпоха «застоя», господство атеистических идей в обществе только усилили потребность внутренних исканий и размышлений. Неслучайно название одной из групп, образовавшейся в 1979 году, — «Воскресение». В контексте культурно-политической ситуации и духовно-нравственной составляющей эпохи оно приобретает символический характер: воскресение как «возрождение», «возвращение к жизни» в метафизическом плане.

-3

Постоянный поиск — основная характеристика творчества рок-поэтов. И этот поиск приводит большинство представителей этого явления к постижению Бога. Рост религиозного сознания рок-поэтов, начавшийся в 80-х – начале 90-х гг., нашел своё выражение в осознании своей миссии и огромной ответственности за свои произведения. По словам Юрия Шевчука, «каждый постепенно превращается в художника, а художника волнуют те же темы добра зла, но уже не так плакатно».

Главная предпосылка в плане рассмотрения поэтических текстов как самостоятельного явления — осознание его особой природы.

С одной стороны, составная «рок» в дефиниции «рок-поэзия»  напоминает об особой природе этого жанра — синтетическом. Слово, пропетое в роке, неотделимо от мелодии. Оно явлено в звуковом пространстве и приобретает новое качество, предполагающее слияние многих смыслов, это «божественный глагол», который материализовал энергию контакта, осязает неосязаемое, объясняет необъяснимое». Данный факт объясняет некоторое безразличие рок-поэтов к изданию своих текстов в виде сборников, которые выходят по инициативе энтузиастов, заинтересованных в «пропаганде» поэтического творчества того или иного рок-музыканта.

Отметим, что в русском языке слово «рок» имеет ещё одно значение: рок — «судьба», «предназначение», что символизирует некую предопределённость, неизбежность. Мотив рока, трагической судьбы часто сопутствует теме поэзии. Он возник как следствие ощущения конфронтации с окружающим миром, как результат осмысления истории поэтического творчества, как веяние времени:

Это злая судьба,
Если кто-то опять не дошёл и кого-то хоронят,
Это время ушло,
И ушло навсегда
И случайно вернулось ко мне.

Неизбежность появления культурного феномена русского рока осознаётся самими поэтами.

Вячеслав Бутусов, Илья Кормильцев
Вячеслав Бутусов, Илья Кормильцев

«Судьбоносная» ритмико-мелодическая составляющая рок-поэзии призвана напомнить нынешнему поколению о забытых духовно-нравственных ценностях, забвение которых привело к трагическим последствиям в культурно-политическом советском  пространстве:

Меняется всё
В наш век перемен:
Меняется звук,
Меняется слог.
И спето про всё,
Но выйди за дверь:
Как много вокруг
Забытых дорог!

Машина времени... Уже не те, уже не то. Стихи пережили создателей — хороший знак
Машина времени... Уже не те, уже не то. Стихи пережили создателей — хороший знак

В тексте песни «Время колокольчиков» Александра Башлачёва также находим актуализированный смысл:

Hо с каждым днем времена меняются.
Купола растеряли золото.
Звонари по миру слоняются.
Колокола сбиты и расколоты.
Что ж теперь ходим круг да около
Hа своем поле как подпольщики? Если нам не отлили колокол,
Значит, здесь время колокольчиков.

Саш Баш
Саш Баш

Не случайно протодиакон Русской Православной Церкви,  профессор Московской Духовной Академии Андрей Кураев назвал рок-культуру «болевым уколом в совесть человека».

Признание «коренной» природы рок-поэзии иногда подчёркивается словом «русская», что, на наш взгляд, лишёно смысла. Отечественный рок, как и «авторская песня», вышел из глубин народного творчества, и невозможно отрицать его «родовое» отличие от традиции западной рок-музыки, которая относит это явление к разряду популярной музыки и не выделяет как самостоятельное, имеющее логоцентрическую основу. Мы также предполагаем, что  переход от копирования английского рока к тенденциям  приоритета русскоязычной поэтической составляющей над музыкой было связано с ростом национального самосознания в период военных действий в Афганистане.

Кроме того, как отмечает А. Дидуров, одним из истоков рок-поэзии является поэзия Серебряного века, что объясняет следование его поэтическим традициям и обилие реминисценций и аллюзий в рок-текстах. 

Алексей Алексеевич Дидуров
Алексей Алексеевич Дидуров

Рок-поэзия — явление, дать однозначное определение которому сложно. Ещё в середине 80-х годов она выполняла функцию субкультуры по отношению к общенациональной культуре. Заметим, что в русской поэзии на момент вхождения в культуру любая из поэтический систем оказывается своеобразной субкультурой. Недостаточность временного дистанцирования от изучаемого нами явления позволяет поставить проблему введения рок-поэзии как особого культурного и литературного факта в контекст литературного процесса. Однако длительность существования явления (более 40 лет) позволяет задуматься над феноменом рока.  

Ю. Тынянов в статье «Литературный факт» (1924) предложил оценивать новые, динамические, не устоявшиеся факты культуры именно с динамической позиции. Учёный пытается убедить читателя, что в искусстве главная примета не в выборе предметов, а в приёме – в точке зрения на предмет. «Подменить эволюционную точку зрения статической осуждены многие значительные и ценные явления литературы». На наш взгляд, произведения рок-поэтов не завершены, они развиваются в читательском сознании. 

Эта музыка будет вечной
Эта музыка будет вечной

Таким образом, во второй половине XX века в литературе, принципиально неинтегрируемой в тоталитарную культурную модель, произошла смена ведущей художественной и мировоззренческой парадигмы, возник новый тип художественного сознания. Эта литература, как и в эпоху Серебряного века, развивалась в тесном контакте с другими видами искусства, что и повлекло за собой появление нового культурного феномена — рок-поэзии.