Лён – наш спутник на протяжении девяти тысячелетий. Наши предки поняли уникальность голубого полевого цветка еще на заре времен. Изо льна пряли пряжу, ткали одежду, сети, канаты, его употребляли в пищу, им лечили болезни. Лён – уникальный продукт. Им лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, легочные болезни, заболевания эндокринной системы, кожные заболевания. Есть множество народных рецептов, которые с успехом применяются в комплексной терапии с препаратами традиционной медицины.
Полезные свойства семян этого растения заслуживают к себе особого внимания. С каждым годом использование муки из семян льна в хлебопечении на территории Европы растет. В Канаде льняная мука из пищевой добавки стала продуктом питания, рекомендованным для ежедневного употребления.
Диетологи и врачи всего мира рекомендуют включать в свой рацион этот диетический продукт людям с различными отклонениями в здоровье.
Семена льна и мука из них богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Содержание самой труднодоступной в природе Омега-3, в льняной муке в три раза превышает содержания в рыбьем жире.
Стоит отметить, что льняная мука богата растительной клетчаткой. Наличие клетчатки способствует регуляции работы кишечника, повышению иммунитета и снижает риск онкологических заболеваний.
Льняная мука лидер по содержанию лигнанов. Лигнаны – растительные гормоны, которые обладают противоопухолевой и эстрогенной активностью, и являются антиоксидантами.
Льняная мука богата жирорастворимыми витаминами. Витамин F не может синтезироваться нашим организмом, но необходим для участия в жировом и холестериновом обмене. Кроме витамина F, мука из семян льна богата витаминами А, Е, В. Все эти витамины важны для здоровья человека. Витамины группы В оказывают существенное влияние на сердечнососудистую систему, на состояние нашей нервной системы. Витамины А и Е, называемые в народе витаминами красоты, необходимы не только для красивого и здорового состояния нашей кожи, но и для здоровья наших глаз, капилляров и нервной системы.
Регулярное употребление льняной муки поможет ликвидировать дефицит селена. Известно, что селен препятствует образованию опухолей, способствует улучшению мозговой деятельности и помогает сохранять зрение.
Лецитин, содержащийся в этой муке, помогает защитить печень от различных заболеваний.
Не стоит употреблять данный продукт людям с заболеваниями щитовидной железы. При желчекаменной болезни также стоит проконсультироваться с лечащим доктором.
Мука имеет серо-коричневый цвет и ореховый аромат. Ее добавляют в мучную смесь при выпечке различных хлебобулочных изделий. Также эту муку используют для изготовления диетического льняного хлеба. Из этой муки можно сделать панировку для мяса, рыбы, биточков и котлет. Ее добавляют в каши, кисели и соусы. Применение этой муки в кулинарии безгранично.
Мне очень нравится льняной хлеб! Он имеет своеобразный вкус, внешне похож на ржаной. Я пеку такой хлеб примерно раз в неделю. Легко употреблять полезные продукты, когда они такие вкусные!
А вы пробовали изделия из льняной муки?
Подписывайтесь на мой канал, будет еще интереснее!