Найти тему
Чайхона

Как меня узбеки на рынке одевали

архив. Для иллюстрации
архив. Для иллюстрации

Начало истории; Часть вторая Часть третья; Часть четвертая; Часть пятая; Часть шестая; Часть седьмая; часть восьмая

Итак, жила я в общежитии, с документами был порядок, работа, хоть и с маленькой оплатой, была. Как я уже ранее рассказывала, общежитие чистое, охрана круглосуточная, контингент дружный, интересный. Мы, по сути, жили одной большущей, дружной семьей. Попадались, конечно, экземпляры-оригиналы, то попеть, то попить любители, но администрация, а часто и сам ректор института, принимали непосредственное участие в контролировании порядка.

Денег, конечно же, было мало. Что такое 800 рублей на месяц?! Но устроиться куда-то еще, на пятидневку, было невозможно, учеба занимала очень много времени и сил.

Учиться мне было интересно! Объем предметов колоссальный, а уровень моих знаний, был низок. В совхозной школе, в «развальные годы», когда учителям не платили зарплаты, да и о поступлении в ВУЗ из учеников никто и не думал, объем знаний давали маленький. К тому же, ни русскую историю, ни русскую литературу мы не изучали (литературу чуточку). Мои однокурсники, были гораздо образованней меня.

Поэтому, мне очень важно было вытянуть себя на уровень. Я читала запоями, учила, писала, читала. Порой даже, за письменным столом засыпала, лицом на книге. Валентина среди ночи разбудит: «иди, ложись в кровать!»

Вставала я часов в пять утра, чтобы вымыть этаж, пока все жители спят. Если насвинячили за вечер сильно, то мыла часть этажа, а вторую часть оставляла на вечер.

Особенно трудно, мне давалось изучение латинского языка, старославянского и древние цивилизации! В институте всех первокурсников пугали сдачей экзаменов по этим предметам. И скажу правду, это было сложно. Хотя и с улыбкой об этом вспоминаю.

От нас требовалось читать труды Платона, Аристотеля, Сократа, Пифагора, Канта и т.д. Преподаватель на экзамене гонял по знанию трудов этих великих людей.

Признаюсь: «Метафизику» Аристотеля и «Критику чистого разума» Канта, я читала несколько раз. Но ни-че-го толком не понимала. Так, урывками. Для меня это было крайне сложно. Из всего курса только два этих произведения я не смогла осилить (т.е. понять их), но на экзамене, именно они, парой, выпали мне в билете! Закон подлости никто не отменял. Благо, преподаватель поняла, что студент это честно читал, но оказался туп, и поставил мне честный, заслуженный «трояк».

Главное в учебном процессе было не знание предметов, а учеба на кафедре творчества. Были у нас ребята, которые по всем предметам учились на «отлично», но по творчеству не тянули и институт с ними прощался. Профессию мы получали творческую. А базу, то есть знание остальных предметов могли получить в ряде других институтов.

В мае месяце, я устроилась к нам же в институт, садовником, а в августе еще и прачкой. Прачечная находилась в общежитии. Это было помещение, состоящее из трех комнат. Две огромных размеров стиральные машины, во втором помещении, сушилка и гладильная. Раз в неделю меняли белье в комнатах. Получалось, что-то около 700 комплектов постельного белья, полотенец нужно было стирать еженедельно.

А вот однажды, помню случился коллапс. Сломались стиральные машинки и гладильная. Стиралки починили быстро, через день или два, а вот гладилку с месяц не могли починить, не было деталей. Гладить приходилось все в ручную. Зато, какие были у меня накачанные руки и спина! В те дни, я даже в спортзал заниматься не ходила.

По совокупности с трех работ, выходило, что-то около 5 тысяч. Часть, откладывала, переводила в доллары, тогда они были в ходу. Опасалась, что в любой момент, могу остаться на улице и финансовый запас спас бы, могла бы снять жилье.

Одежду я покупала на Измайловском рынке.

Вот тут, пожалуй, пришло время немного описать свою внешность. Природа меня не обидела. Рост 1,73. Вес тогда был от 58 до 61 кг. грудь 4 размера, ноги длинные. Пухлые губы, черные, густые волосы, брови, большие карие глаза. У меня ярко выраженная восточная внешность, хотя… интернациональная скорее: иранцы принимают за свою, узбеки, таджики, евреи, индусы, болгары, украинцы. Мне часто говорят: «вы же наших кровей».

Мужским вниманием я не была обделена никогда. Скорее наоборот, его было слишком много и часто, я от него уставала. Но тут, бабский парадокс! Я всегда носила высокий каблук, платья часто облегающие, даже если не было декольте, то… грудь не спрячешь. Косметикой пользовалась. Эдакий ежедневный «боевой раскрас» на лице. Ну и конечно, я любила эпатировать. Наденешь юбку мини, накрасишься, высокий каблук, волосы распустишь и заходишь в вагон метро. Мужики головы поворачивают, оценивающе, часто нагло и похотливо смотрят. А ты садишься, достаешь книгу «Религиозное сознание» и обложку всем продемонстрировав, как бы нечаянно, читаешь. Вернее делаешь вид, что читаешь, потому что видеть это выражение лиц безумно весело! Слом шаблона. В глазах растерянность, непонимание, иногда даже, злость.

Такие книги – лучшая охранная грамота для девушки. Все любители фраз: «девушка, а вашей маме зять не нужен?» проходят сразу мимо, потому что их мамам, такая невестка точно не нужна.

А мне того и надо было.

Одеваться хотелось хорошо, а денег на это не было. И тогда я нашла выход. В тот период, еще работал Измайловский рынок. Я приезжала туда, прямиком шла к землякам, здоровалась на узбекском языке и кратко все объясняла.

Тут еще один штрих к моему портрету: в реальной жизни я всегда стараюсь говорить только правду. Потому что работаю с фантазией и если врать, хотя бы в слове, в детали, потерять себя очень легко. Поэтому, я говорила им правду:

- Ребята, я приезжая. Работаю уборщицей, зарабатываю столько-то, учусь там-то.

Чаще всего, реакция была примерно такой:

- Э, сестра! Ты нашу землю прославлять будешь! да мы тебя сейчас так оденем, лучше всяких модниц будешь. Акмаль, сапоги вон те принеси. Да, которые под Италию. Махмуд, платье вон то зеленое дай. И туфли черные, кожаные, турецкие. И сумку французскую

Я вяло лепетала:

- Ребята, у меня только 500 рублей! Больше никак.

- Ееее, все будет, не переживай. И 500 рублей хватит.

Я не знаю, были ли это качественные подделки, на которые потом, нашивались лейблы и шел этот товар в бутики или так они, и оставались товаром рынка, но вещи действительно, были очень качественные.

Меня окружала толпа суровых мужиков. Они примеряли мне одну пару обуви за другой, и если кто-то из продавцов говорил:

- Пачему за бесценок отдаем?

Ему остальные принимались втолковывать, что я землячка. И что сама смогла в институт поступить. И что здесь в Москве одна живу, уборщицей работаю. И добавляли еще слова, на родном языке.

Уходила с рынка я всегда нагруженная пакетами. Мои подруги всегда удивлялись: сколько же ты зарабатываешь, что такие вещи себе можешь позволить купить?

Я, смеясь, отвечала, что зарабатываю мало, просто, умею бесплатно покупать.

Эти эпизоды всегда буду помнить. Это была настоящая помощь от простых людей. Бескорыстная. И ничего в этом постыдного нет, наоборот. Сейчас, когда стала «взрослой, толстой и деревья стали высокими», в меру возможностей, всегда стараюсь помочь тем, кто не крепко стоит на ногах. Поделиться лишней вещью, продуктами или деньгами. Потому что когда было тяжело мне, люди приходили на помощь.

продолжение следует...