Если навыки работы с вордом у меня присутствуют хоть и в зачаточном состоянии))) то здесь поле непаханое - алгоритм работы с юридической задачей/кейсом, спасибо богам за это урок, это супер важно, очень круто, что есть люди, которые делятся этой информацией БЕСПЛАТНО во имя идеи сделать студента на летней практике не просто быстрыми ногами, а еще и интеллектуальной единицей. Респект и уважуха, как грицца, нашим преподавателям!! :)
Итак, вернемся к нашим баранам. Отдельное спасибо за яркие и интересные примеры из практики по каждому пункту алгоритма. Постараюсь их воспроизвести по памяти.
Я фантазирую, моделирую ситуацию, вот ко мне обратился человек, физическое лицо, с вопросом о возврате долга.
1.
А. Я начинаю с того, что беру свой перечень вопросов и задаю их доверителю.
Б. Затем я фиксирую все ответы. Если доверитель не против или со стороны доверителя отвечают на вопросы несколько лиц и физически сложно зафиксировать письменно - мы фиксируем аудиозапись ответов на вопросы. Или же фиксирую все ответы в письменной форме.
В. Затем мне нужно систематизировать всю полученную на встрече информацию:
какие есть документы (оригиналы, копии)
какие есть иные доказательства (показания свидетелей, переписка)
Создаю опись документов, передаваемых мне доверителем для изучения, обязательно ставим подпись я и доверитель, чтобы исключить споры о количестве передаваемых документов
Далее для себя составляю таблицу, где создаю соответствующие графы: обстоятельства дела, все ответы на вопросы вписываю, дублирую переданные документы, отмечаю отсутствующие, но необходимые документы и где и как их можно получить, фиксирую иные доказательства.
Создаю отдельно хронологический календарь дела.
Г. Интересный пункт - фиксируем своё первое впечатление об обстоятельствах дела: что я почувствовала, когда доверитель изложил мне суть дела, я поверила в то, что права доверителя действительно нарушены или мне показалось, что доверитель лукавит, что-то мутное в этом деле, или я вижу много эмоций или чувствую, что доверитель не прав. Это важно. Так как, такие же чувства могут возникнуть и у судьи при знакомстве с материалами дела. И нам надо выстроить свою позицию таким образом, чтобы у судьи сложилось нужное нам впечатление. Потому как весомую роль при вынесении решения судьей играет руководство своим внутренним убеждением. Конечно в рамках законодательства и сложившейся судебной практики, но все же есть определенный диапазон в рамках которого есть место внутреннему убеждению судьи. Это важно.
2. Мне нужно выяснить какие права нарушены. Часто бывает так, что по человечески и по справедливости доверителю кажется, что его права нарушены, а юридически нет механизма защиты этих прав. Очень понравились примеры Ольги: когда женщина с ребенком от первого брака вступает в новый брак, ее муж для ребенка не является отцом, но он очено привязан по человечески, с ребенком выстроены доверительные отношения. И вот эта женщина разводится с этим мужчиной, и не разрешает видиться с ребенком. Мужчина обращается к юристу, считая, что это несправедливо и по-человечески мы прониклись историей и сочувствуем, НО! юридически он никаких прав на встречи с ребенком не имеет, а следовательно и механизмов защиты несуществующих прав нет. Вот такие грустные дела, ребята. И второй пример не менее интересный: есть человек, у него была идея создания какого-то бизнеса, он поделился этой идеей со своим, как он считал, хороших приятелем))) а этот приятель оказался темной лошадкой, взял и воплотил эту идею... Вот приходит этот человек снова к нам, то есть, к юристам, и говорит так мол и так, я идею эту родил, выносил, были сомнения, хотел поддержки товарища - поделился с ним, чтобы обсудить, а он взял украл эту идею. И мы снова сочувствуем ему, такие мы человечные юристы, но увы - идея не подлежит защите от слова совсем. Конкретная информация, алгоритмы или другие объекты интеллектуальной собственности - да, а идея, как нечто эфемерное - нет. Такие дела, брат.
Что здесь поможет мне как юристу понять и увериться в том есть ли правовые механизмы нарушенных прав и признает ли государство права доверителя нарушенными? Помогает наша любимая судебная практика и не менее любимые законодательные и подзаконные акты, а также статьи по заданной тематике. Вот сколько я всего узнала, а это ведь только третий пункт из десяти и даже еще без домашнего задания)) Выходит, что я переписываю весь свой конспект по памяти, но мне и правда интересно и хочется знания закрепить этим постом...и конечно практикой. Да найдется мне интересная и посильная стажировка, аминь.
Дальше не буду переписывать конспект, еще раз прочту его и поблагодарю Ольгу Трохачеву за огненный алгоритм работы с юридическими кейсами!