Найти тему
Никита Бояндин

Сколько же стоит жизнь человека?

Известный актер Михаил Ефремов в пьяном состоянии устроил ДТП с жертвами в Москве в пьяном состоянии, жертвой которого стал один человек. В интервью, которое взяли на месте, он сказал, что ему хватит денег. Так сколько же стоит человеческая жизнь?

И нет, сейчас мы не говорим о продаже тела на органы, а самой жизни. Возможно, вам покажется аморально оценивать цену в долларах, но на сегодняшний момент именно этот критерий является показателем экономического развития стран.

Можно оценивать жизнь по величине <<человеческого капитала>>, который равен добавленной стоимости, которую человек производит за всю свою жизнь. Тогда получается, что средний россиянин стоит около 100 тысяч долларов. На бумаге это кажется прекрасной идеей, но на самом деле она очень глупая. Ведь человек – это не только то, что он производит. Мы же не живем всю жизнь для того, чтобы работать.

Для того, чтобы на самом деле понять сколько стоит жизнь, нужно очень много макроэкономических исследований. И как ни странно, практически все работы были проведены в США. Жизнь оценили от 4 до 9 млн долларов. Но нужно учитывать, что это данные для экономики США. Но как обстоят дела в России? Получается, от 1,3 до 3 млн.

-2

Почему так сложно сравнивать? Почему так трудно сравнивать Россию с развитыми странами? Возьмем для примера статистику дорожно-транспортных происшествий (ДТП). В России ежегодно на дорогах погибает более 30 тыс. человек, а в Швеции – менее 600 человек. При этом автомобилей в Швеции всего лишь в три раза меньше, чем в России. Для снижения смертности в ДТП нужны не такие уж большие расходы. Даже в очень благополучной с точки зрения дорожной безопасности Британии все еще есть возможность сократить уровень смертности, потратив около $150 тыс. на каждую спасенную жизнь. В России сокращение смертности обошлось бы гораздо дешевле.

Но самое главное, впрочем, не то, что нашу жизнь крайне низко ценит государство, а то, что свою жизнь часто не ценим мы сами. Об этом свидетельствуют будничные привычки наших водителей: они не любят пристегивать ремни безопасности, садятся за руль пьяными, выезжают на встречную полосу. Когда не ценишь свою жизнь, так же пренебрежительно относишься и к чужой: средний российский водитель не считает своим долгом уступить дорогу пешеходам и спешащим на вызов машинам скорой помощи. Список доказательств того, что мы не ценим свою жизнь, можно продолжать до бесконечности: курение, чрезмерное употребление алкоголя, пренебрежение правилами противопожарной безопасности.