Я часто сталкиваюсь с одной интересной позицией окружающих людей.
Когда я рассказываю о своих чувствах и переживаниях, связанных с каким-либо жизненным событием, и эти переживания имеют отрицательную окраску, люди восклицают:
- Как ты можешь переживать из-за этого! Ты же психолог!
Или:
- Как ты можешь злиться (обижаться, бояться, ревновать и т.п.)! Ты же психолог!
- Откуда такие комплексы? Ты же психолог...
Ну в самом деле: сапожник без сапог?
Так часто говорят об учительских детях - они невоспитанные, потому что загрузка учителя не дает возможности посвятить достаточно времени своему собственному ребенку.
Когда меня упрекают в недостатке профессионализма (я именно так воспринимаю посыл "тыжпсихолог"), я отвечаю: Я - человек.
В первую очередь. А потом уже все остальное.
Давайте порассуждаем на тему "тыж..." или "яж..."
Каждый из нас исполняет в этой жизни множество социальных ролей.
Мы - матери и отцы, дочери и сыновья, внуки, тети и дяди, друзья, соседи, покупатели, автомобилисты (я не беру в расчет профессиональных водителей, потому что каждый из нас на своем рабочем месте исполняет роль профессионала), клиенты банка, парикмахерской, пациенты и т.д. Список этот можно продолжать.
Каждый раз, входя в ту или иную роль, мы приспосабливаемся под ситуацию так, чтобы нам было в ней комфортно, и из экстремальных ситуаций мы могли выйти без негативных эмоций.
Согласитесь, невозможно исполнять каждый раз каждую роль на 10 баллов из 10. Если предположить, что это возможно, то тогда
- Все финансовые работники должны быть миллионерами ("тыжбухгалтер! ты ж должен уметь считать деньги в свою пользу!)
- Все доктора должны жить по 200 лет ("тыжврач! ты ж должен знать секреты долголетия и никогда не болеть)
- Все уборщицы должны носить веники с собой и подбирать каждую бумажку на своем пути ("тыжработаешьуборщицей! - как ты можешь спокойно пройти мимо мусора на тротуаре)
Абсурд? Конечно, абсурд!
Кстати, есть такой прием - доведение ситуации до абсурда — "логический приём, которым доказывается несостоятельность какого-нибудь мнения таким образом, что или в нём самом, или же в вытекающих из него следствиях обнаруживается противоречие" (цитата из Википедии).
Поэтому , когда вы слышите примерно такие же слова, которые слышу я в свой адрес, только с вашей профессиональной добавкой, или сами произносите эти слова в адрес другого человека, вспомните, что все мы в первую очередь люди. Со своими проблемами, переживаниями, комплексами, страхами, недостатками.
Да, есть такие, которые по жизни "без комплексов", "безбашенные", "не впечатляющиеся"... Но, поверьте, если их копнуть, ох сколько влезет на свет всякого... Просто они носят это в себе, на публику играя роли, хорошо играя роли, меняя маски и образы.
Но если человек снимает маску, мы удивляемся: ну надо же! Он совсем не такой! А с виду типичный "яж..."
А вы сталкиваетесь с такой позицией окружающих в своей жизни? Как реагируете?
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ ИНСТАГРАМ ТЕЛЕГРАМ
Благодарю за внимание, верность и комментаторскую поддержку
Искренне ваша УМНЯША-МАМАША